Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Антиоксиданты

Антиоксиданты (антиокислители) – ингибиторы окисления, природные и синтетические вещества, способные замедлять окисление.

Антиоксиданты, в первую очередь, содержатся в различных свежих фруктах, а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соках, морсах и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зеленый чай и в меньшей степени – черны чай.

Препаратами, ограничивающими активность процессов свободнорадикального окисления, являются антиоксиданты.

Естественными антиоксидантами являются витамины А, С и Е, а также цинк и селен.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.