Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Эндоскопия

Эндоскопия – высокоинформативный метод исследования состояния организма, основанный на непосредственном осмотре внутренних органов с помощью специальных приборов – эндоскопов. Они представляют собой гибкий стержень, состоящий из тонких ниток стекловолокна, по которому передается изображение.

Различают бронхоскопию и колоноскопию. С помощью бронхоскопа можно осмотреть слизистую оболочку бронхов, определить место кровотечения, наличие опухоли, отсосать содержимое бронхов и ввести лекарственные вещества. С помощью колоноскопа исследуется оболочка толстой кишки.

Эзофагоскопия – осмотр с помощью эзофагоскопа слизистой оболочки кишечника с целью определения ее изменений, опухоли, кровотечения и др.

Фиброгастроскопия применяется для исследования кишечника и 12-перстной кишки, определения состояния слизистой оболочки, наличия места кровотечения, опухолевых образований.

Ректороманоскопия – исследование слизистой оболочки  прямой и сигмовидной кишок с помощью ректоскопа.

Цистоскопия – исследование мочевого пузыря с помощью цистоскопа.

Диагностическая ценность эндоскопии значительно увеличивается, когда вместе с визуальным исследованием берется кусочек ткани для микроскопического исследования. Во время эндоскопии с помощью разных приспособлений можно провести цветное фотографирование внутренней поверхности органа.

Эндоскопические методы требуют специальной подготовки. Так, например, бронхоскопию и фиброскопию проводят натощак, ректороманоскопию и колоноскопию – после  проведения очистительной клизмы (накануне и утром в день исследования).

Лапароскопия – осмотр органов брюшной полости и малого таза с помощью лапароскопа. Перед этим в брюшную полость вводят воздух (пневмоперитонеум), затем переднюю брюшную стенку прокалывают троакаром, через который в брюшную полость вводят лапароскоп. Лапароскопия позволяет осмотреть печень, желчные пути, селезенку и др. Ее проводят в специально организованной операционной. В последнее время лапароскопы оборудуются миниатюрными телекамерами, что позволяет контур проецировать на телеэкран.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.