Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Бристольская шкала

Бристольская шкала – медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала. Имеет важное диагностическое значение. Разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания). Известна также как «Шкала Мейерса».

Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.

Согласно Бристольской шкале различают семь типов кала:

Тип 1. Отдельные жесткие куски, похожие на орехи. Кал прямую кишку проходит с трудом.

Тип 2. Колбасовидный, но комковатый кал.

Тип 3. Колбасовидный кал, но с трещинами на поверхности.

Тип 4. Колбасовидный или змеевидный кал, гладкий и мягкий.

Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями. Кал легко проходит через прямую кишку.

Тип 6. Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.

Тип 7. Водянистый кал, без твердых кусочков, либо полностью жидкий.

 

Комментарии

  • 1-й и 2-й типы используют для идентификации запора;
  • 3-й и 4-й типы – идеальный стул. Особенно тип 4, т. к. такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации;
  • 5–7-й типы используют для идентификации поноса. При этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьезном заболевании.


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.