Бристольская шкала
Бристольская шкала – медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала. Имеет важное диагностическое значение. Разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания). Известна также как «Шкала Мейерса».
Тип кала зависит от времени его пребывания в прямой кишке и толстом кишечнике.
Согласно Бристольской шкале различают семь типов кала:
Тип 1. Отдельные жесткие куски, похожие на орехи. Кал прямую кишку проходит с трудом.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый кал.
Тип 3. Колбасовидный кал, но с трещинами на поверхности.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный кал, гладкий и мягкий.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями. Кал легко проходит через прямую кишку.
Тип 6. Пористый, рыхлый, мягкий кал в форме пушистых комочков с рваными краями.
Тип 7. Водянистый кал, без твердых кусочков, либо полностью жидкий.
Комментарии
- 1-й и 2-й типы используют для идентификации запора;
- 3-й и 4-й типы – идеальный стул. Особенно тип 4, т. к. такой кал легче проходит через прямую кишку в процессе дефекации;
- 5–7-й типы используют для идентификации поноса. При этом 7-й тип свидетельствует о возможном серьезном заболевании.