Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Общий справочник / Термины и определения

Пищевые волокна

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника.

В  1970–1980-е гг. в употреблении был термин «балластное вещество», но в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения гигиены питания использование этого термина признано некорректным.

Использование пищевых волокон в питании одобрено организациями здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.