Уретрит: острые впечатления и каноны лечения
Ежегодно на чуть более чем 7 млрд жителей Земли, включая стариков и младенцев, регистрируется почти четверть миллиарда новых случаев половых инфекций. Однако цифры эти производят впечатление, похоже, только на врачей соответствующих специальностей. Сильный пол нашей (и не только) страны с поистине мужским героизмом игнорирует риски, связанные с инфекциями, передающимися половым путем. Особенно ярко эта «толерантность» проявляется в отпускной период.
Борьба с ИППП — одна из самых актуальных проблем современной медицины. Это связано и с высокой частотой смешанных инфекций, и с наличием хронических и вялотекущих форм, для которых характерна смазанная симптоматика. Еще одна проблема — особая приверженность пациентов к самолечению, что приводит к несвоевременной диагностике, неадекватному лечению, а в результате — к развитию осложнений и новому витку инфицирования.
Возбудители
Со времени открытия Нейссером гонококка в 1879 г. спектр возбудителей ИППП, вызывающих острый уретрит, значительно расширился. Сегодня традиционная гонорея уступила пальму первенства так называемым малым венерическим болезням: хламидиозу и микоплазмозу, уреаплазмозу, трихомониазу.
Длительность инкубационного периода значительно варьирует в зависимости от вида ИППП, общего состояния здоровья зараженного и принимаемых им лекарств, особенно антимикробных. Например, такой период для гонореи составляет в среднем 3–5, реже 15 дней; хламидиоза — 10–40 дней.
Симптомы
Основные проявления острого инфекционного уретрита — это жжение, боль или резь при мочеиспускании, особенно в его начале, и выделения из уретры, которые обычно наблюдаются по утрам. В это же время мужчины могут отмечать слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала и их покраснение. При поражении так называемыми скрытыми инфекциями (микоплазма, уреаплазма) симптоматика вообще может отсутствовать или быть крайне скудной. Общие симптомы (повышение температуры тела, слабость), как правило, не отмечаются.
Диагностика
Основной метод подтверждения диагноза — микробиологическое исследование выделений из уретры (при их отсутствии — первой порции мочи из трехстаканной пробы). Однако он не всегда результативен, особенно при инфицировании внутриклеточными патогенами (хламидии). Более высокой чувствительностью и специфичностью обладают
Общие принципы лечения
При несвоевременно начатом или неадекватно проведенном лечении острый инфекционный уретрит может перейти в хроническую форму. Возбудители, оставшиеся в тканях предстательной железы, семенных пузырьках, после первого же эпизода переохлаждения, чрезмерного употребления алкоголя, активизации половой жизни инициируют рецидив. Хронический уретрит, помимо крайне неприятных приступов обострения, чреват развитием таких серьезных осложнений, как хронический простатит, везикулит, эпидидимит.
Для того чтобы избежать негативных последствий для мужского здоровья,
Ведущие специалисты России и мира рекомендуют азитромицин. В качестве препарата первой линии терапии он называется в Клинических рекомендациях Российского общества дерматовенерологов, Клинических рекомендациях Центра по контролю заболеваемости и профилактики США, Европейском руководстве по лечению инфекций, передаваемых половым путем.
Почему азитромицин
Этот препарат обладает широким антимикробным спектром. Он проявляет высокую активность в отношении хламидийной и других инфекций, которые могут передаваться при сексуальных контактах: Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae и Haemophilus ducreyi. Азитромицин также действует на грамположительные (Staphylococcus aureus и St. epidermidis, включая штаммы, продуцирующие
Существуют также другие убедительные аргументы в пользу азитромицина:
- низкая токсичность и благоприятный профиль безопасности (отсутствие гепато- и нефротоксичности, риска хондро- и артропатий, негативных реакций со стороны ЦНС, дисбиоза кишечника и др.);
- длительный (18–20 ч) период полувыведения;
- высокий уровень всасывания и устойчивость в кислой среде;
- способность транспортироваться лейкоцитами к месту воспаления и проникать внутрь клетки;
- высокая и продолжительная (в течение 5–7 дней) концентрация в тканях;
- простые схемы применения (1 раз в сутки).
Клиническая эффективность азитромицина при одноразовом приеме в течение 3 дней сопоставима с таковой большинства широко используемых антибиотиков. Его применение дает возможность в 2–3 раза сократить и значительно удешевить обычный курс антибактериальной терапии.
Простой выбор
Мужчина с острым инфекционным уретритом приходит в аптеку с рецептом на МНН азитромицин. Задача первостольника — предложить ему оптимальное решение, соответствующее врачебному назначению. Несмотря на наличие многих торговых наименований, для фармацевта это будет простой выбор —
Еще один немаловажный, особенно в текущей экономической ситуации, плюс
Отличные результаты терапии, удобство применения, приемлемая курсовая стоимость определяют высокую приверженность к лечению пациентов, которым назначается