Как проявляются болезни роста у детей
В последний год перед школой дети начинают стремительно расти. За три летних месяца ребенок вытягивается на 75% от годовой нормы. В этот период дети жалуются на боли, не имеющие видимых причин. С чем это может быть связано, рассказываем в статье.
В период с 5–6 до 7–8 лет у детей происходит физиологическое вытяжение. Если раньше ребенок вырастал на 4–6 см в год, то теперь он вытягивается на 7–10 см, причем летом особенно интенсивно.
За бурный рост ребенка отвечает гипоталамус — по его сигналу в гипофизе усиленно вырабатывается гормон роста, или соматотропный гормон. Он, в свою очередь, активизирует синтез белков и задерживает в детском организме соли фосфора, кальция, калия и натрия, необходимые для построения костной и других тканей.
Активное вытяжение требует высоких энергетических и физиологических затрат. Если в организме ребенка не хватает жизненно важных веществ, он начинает страдать болезнями роста, которые проявляются множеством разных симптомов: повышенной утомляемостью, головокружением, болью в мышцах и костях, хрупкостью костей и зубов, анемией и упадком сил, а также лихорадкой. Однако всего этого можно избежать, если вовремя и целенаправленно укреплять здоровье ребенка.
Болезни роста — собирательное понятие для обозначения совокупности симптомов, связанных с интенсивным ростом ребенка
Переломы костей и разрушение зубов
С чем связано. За время физиологического вытяжения содержание кальция в детских костях увеличивается в полтора раза — с 179 до 239 г. А ведь у ребенка 5–6 лет кальций расходуется не только на построение костной ткани в удлиняющихся конечностях, но и на формирование постоянных зубов, которые постепенно заменяют молочные. Если кальция не хватает, зубы становятся хрупкими и разрушаются, на истонченной эмали появляется кариес.
Из-за дефицита кальция и ломкости костей возрастает риск переломов. Чаще всего старшие дошкольники ломают руки, ноги, ключицы. Некоторым детям удается заработать несколько переломов за одно лето!
Травму не всегда можно распознать: для дошкольников характерны поднадкостничные переломы по типу зеленой веточки. Это не метафора, а медицинский термин: кость ломается изнутри, а покрывающая ее надкостница, подобно прочной и эластичной кожице ивового прута, остается целой и удерживает концы в прежнем положении. Боль при этом вполне терпимая, смещения нет, поэтому поставить диагноз можно только по рентгеновскому снимку.
При малейшем подозрении на перелом ребенка нужно обязательно показать травматологу!
Что делать. Для профилактики переломов в рацион дошкольника включают сыр, яйца, рыбу, печень и кисломолочные продукты (из них кальций усваивается лучше, чем из молока). Очень полезен кальцинированный творог.
Педиатр может назначить детские витаминно-минеральные комплексы с кальцием и витамином D.
В период быстрого роста родители и педагоги должны следить за осанкой ребенка, особенно во время занятий по подготовке к школе. У старших дошкольников еще не закончилось окостенение скелета, в котором много хрящевой ткани, позвоночник зафиксирован слабо и может искривиться.
Как родители могут приготовить кальцинированный творог дома
В отличие от обычного кальцинированный творог готовят не из кефира, а на основе кипяченого молока (3,2%). В него добавляют 10-процентный раствор хлористого кальция (продается в аптеке): 2 чайные ложки на 1 л молока. Творожную закваску ставят на слабый огонь и, помешивая, нагревают до образования сгустков. Затем сразу снимают, чтобы творог не стал жестким. Когда творог остынет, его процеживают через марлю или ставят под гнет. Из 1 л молока получается 200–220 г обогащенного кальцием творога. В чистом виде этот продукт быстро приедается, поэтому творог можно давать ребенку в разных формах: сырники, десерты, например, творожное суфле
Боль в костях, мышцах и внутренних органах
Еще одно следствие дефицита кальция — тянущая боль в костях (чаще в ногах), которая сопровождает рост ребенка. Это самое частое проявление диспропорции роста.
С чем связано. Боль вызвана тем, что мышцы удлиняются медленнее, чем кости. Отставать в росте могут и внутренние органы: например, грудная клетка у дошкольника уже увеличилась, а сердце еще нет. Результат — ноющая боль за грудиной. Неприятные ощущения возникают и в животе, а вместе с ними колющая боль в боку. В таких случаях врачам приходится исключать гастрит, язву желудка, дискинезию желчевыводящих путей или заболевание печени. Если никаких нарушений у ребенка не находят, значит, причина неприятных ощущений в том, что одни органы брюшной полости растут быстро, а другие за ними не успевают.
Что делать. Кормить ребенка в строго установленное время. В детском саду с этим проблем нет, а родителям нужно порекомендовать и дома не отступать от режима питания.
Растущего дошкольника полезно приобщать к спорту при условии, что физические нагрузки будут посильными и привыкать к ним он будет постепенно. Плавание, бег, подвижные игры на воздухе, гимнастика (в том числе дыхательная) помогают сгладить диспропорцию роста.
Ощущение покалывания и онемение кожи
С чем связано. Иногда ребенок жалуется на онемение, покалывание, мурашки на коже. Это тоже довольно частый симптом, сопровождающий первое физиологическое вытяжение, который вызван нехваткой солей калия. При интенсивном росте потребность в этом минерале повышается: калий необходим для полноценной жизнедеятельности каждой клетке детского организма, но особенно — сердцу и мышцам.
Парестезия — нарушение кожной чувствительности, которое выражается в чувстве онемения, покалывания или бегающих мурашек
Что делать. Педиатр назначит ребенку препараты калия в возрастной дозировке 2–3 раза в день, пока покалывание не пройдет. Калий содержится в абрикосах, персиках, клубнике, черной смородине, вишне, черешне, сливах, винограде, изюме, финиках, бананах и грушах.
Анемия
С чем связано. Растущим мускулам и сердцу требуется много железа для формирования новых мышечных волокон. Поэтому запасы железа быстро истощаются, и его не хватает для синтеза гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород от легких к тканям. В результате у детей развивается анемия. Ее симптомы: повышенная утомляемость, вялость, бледность, потеря аппетита, повторные ОРВИ, плохая переносимость физических нагрузок. Да и парестезии бывают связаны с дефицитом железа.
Что делать. При подозрении на анемию педиатр должен направить ребенка на общий анализ крови, чтобы проверить количество эритроцитов, уровень гемоглобина и сывороточного железа, а также цветовой показатель. Если диагноз подтверждается, врач назначает железосодержащие препараты.
Для профилактики анемии в рацион дошкольников нужно включить продукты, богатые железом: говядину и говяжью печень, соевые бобы, горох, капусту, свеклу, морковь, яичные желтки, гречку, овсянку, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, редис, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, орехи, какао.
Железосодержащие препараты лучше усваиваются, если запивать их кислым соком, например, апельсиновым
Снижение жизненного тонуса
С чем связано. Физиологическое вытяжение требует активной работы щитовидной железы, которой для выработки гормонов необходим йод. Оставлять без внимания йододефицит в дошкольном возрасте ни в коем случае нельзя! Это не только тормозит рост ребенка, но и снижает его умственный потенциал, делает рассеянным, апатичным и болезненным.
Что делать. Чтобы восполнить дефицит йода, надо ввести в рацион морепродукты, особенно морскую капусту. В готовую пищу добавлять йодированную соль. Во время варки подсаливать блюдо бесполезно — при нагревании йод испаряется из соли.
100 микрограмм — суточная потребность в йоде у детей семи лет
Лихорадка роста (конституциональная гипертермия)
Иногда родители замечают, что у ребенка постоянно держится повышенная температура — 37–38 °С. Это продолжается несколько месяцев, полгода, год. Дошкольник не выглядит больным, ведет себя, как обычно, анализы в норме. Здоровью ничто не угрожает, но взрослым все равно тревожно.
С чем связано. Все дело в том, что гипоталамические центры, отвечающие за нейроэндокринную регуляцию роста, находятся в непосредственной близости от центров терморегуляции. В период активного физиологического вытяжения эти зоны возбуждаются, из-за чего повышается температура тела.
По статистике, каждый пятый случай повышения температуры у ребенка 5–7 лет связан с временным расстройством терморегуляции из-за дисфункции гипоталамуса
Что делать. Отличить жар, вызванный инфекционным заболеванием, от лихорадки роста можно и без обследования. Во-первых, при воспалительных процессах температура обычно повышается к вечеру и снижается утром, а при конституциональной гипертермии все наоборот. Во-вторых, при простуде и кишечной инфекции по мере повышения температуры учащается пульс, а при лихорадке неинфекционного происхождения (больше 37,5 °С) он остается в пределах возрастной нормы — 90–95 ударов в минуту.
Жаропонижающие средства при лихорадке роста неэффективны. Пользу принесут сборы успокоительных трав (валерианы, пустырника, пассифлоры, шалфея, зверобоя, хмеля) и чай с мятой. Помогают закаливание и контрастные процедуры — они тренируют центр терморегуляции и нормализуют его деятельность