К чему приводит неправильное питание в раннем детстве
Союз педиатров России провел опросы врачей и родителей о питании детей раннего возраста. Выяснилось, что если медицинские работники не всегда компетентны в вопросах детского питания, то родители и вовсе допускают одни и те же ошибки, нередко полагаясь на свой выбор или желание ребенка.
Какие ошибки допускают родители в питании детей от 1 года до 3 лет?
Во-первых, родители дают слишком большие суточные и разовые объемы пищи, позволяют ребенку плотно перекусывать, нередко кормят детей в ночное время.
Во-вторых, дети получают много рафинированных углеводов и жиров, но мало овощей, фруктов, мяса. То есть детское питание избыточное по калорийности, но дефицитное по микронутриентам (витаминам и минеральным веществам).
В-третьих, в детском рационе чересчур много соли и сахара. Родители подсаливают готовые блюда, уже имеющие соль в составе, разрешают детям есть гораздо больше сладостей, чем положено в этом возрасте.
Но самая главная ошибка родителей в том, что очень рано — уже после первого года жизни — переводят ребенка на «взрослый» стол. В рационе ребенка появляется много недетских продуктов: шоколад, газированные напитки, кетчуп, майонез, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.
Чем вреден «взрослый» стол для ребенка раннего возраста?
Учеными установлено, что будущее здоровье человека закладывается в первые 1000 дней жизни: начиная с внутриутробного развития и до двухлетнего возраста. В этот период ребенок активно растет и развивается. Ему необходимо достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Продукты питания для взрослых не справляются с этой задачей: одних компонентов ребенок получает больше, других — меньше. Поэтому для детей специально выпускают продукты промышленного производства: пюре, детские молочные смеси и так далее.
К чему приводит неправильное питание детей раннего возраста?
Неправильное питание в раннем детстве — причина социально значимых заболеваний: аллергии, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата. Сегодня уже у 25% детей 1–3 лет наблюдается избыточная масса тела. Четверть населения — это очень много!
Не менее опасны последствия вегетарианства у детей раннего возраста: анемия, дефицит веса, задержка роста, рахит. Вполне естественно, что дети копируют стереотип питания родителей — в семье вегетарианцев мясоед не появится. Поэтому важной задачей является понимание родителями, что вредны не сами продукты животного происхождения, а злоупотребление ими. В строго определенных количествах мясо, молоко и яйца жизненно необходимы ребенку.
Из-за ошибок родителей и, как следствие, неправильного питания в раннем возрасте дети приходят в детский сад с ожирением, железодефицитными состояниями, пищевой аллергией. Персоналу приходится приспосабливаться к особым пищевым потребностям каждого ребенка, разрабатывать специальное меню.
Для того чтобы исправить ситуацию, Союз педиатров России инициировал разработку Национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ. Программа предназначена как раз для того, чтобы помочь родителям наладить здоровое питание детей раннего возраста.