Чем опасно искривление носовой перегородки у детей
Искривление, или деформация, перегородки носа — распространенная ринологическая патология. Это одна из причин, по которой дети часто болеют и не посещают детский сад.
Носовая перегородка у ребенка деформируется по разным причинам. К искривлению хряща и костей приводит разрастание аденоидов в носоглотке. Делая первые шаги, ребенок часто падает, получает микротравмы носа. С ростом ребенка микротрещины хряща деформируют ровную поверхность перегородки носа.
Нарушено носовое дыхание — к врачу
Можно ли определить искривление перегородки по внешним признакам? Взрослых должна насторожить односторонняя длительная заложенность носа у ребенка. При попадании инородного тела в нос тоже бывает одностороннее затруднение носового дыхания, но оно сопровождается застойным неприятным запахом и гнойными выделениями. Похожие симптомы отмечаются и при одностороннем воспалении околоносовых пазух: у детей чаще этмоидит, реже — гайморит. Поэтому, чтобы исключить другие нарушения, лучше обратиться к оториноларингологу.
Врач проведет осмотр и диагностику искривления методами прямой риноскопии и эндоскопического исследования полости носа. При эндоскопии в полость носа осторожно вводят гибкий риноскоп — тоненькую трубочку с оптоволоконным световодом. С ее помощью врач осматривает все отделы вплоть до носоглотки. Процедура безболезненная и очень информативная. Оториноларинголог может оценить все препятствия для носового дыхания, выбрать тактику лечения.
Риноскопия — инструментальное обследование полости носа и носоглотки, которое проводят с помощью специальных зеркал
Опасно, даже если нос дышит
Искривление носовой перегородки разделяют на деформацию с нарушением носового дыхания и без нарушения носового дыхания. Поэтому, если у ребенка нос дышит, родители не беспокоятся по поводу искривленной перегородки. Однако они не связывают другие проблемы лор-органов с деформацией хрящей носа. Рассмотрим эту связь.
В норме вдыхаемый воздух должен входить в полость носа ламинарным (однонаправленным) потоком по дуге. Здесь воздух увлажняется, нагревается, избавляется от ненужных микрочастиц и возбудителей, а затем, стерильный и нагретый, поступает в нижние дыхательные пути.
Препятствие в виде деформации носовой перегородки создает турбулентные потоки вдыхаемого воздуха. При измененном строении носа это может привести к так называемому нарушению мукоцилиарного клиренса — остановке постоянно двигающихся микроворсинок слизистой носа, отвечающих за выведение из полости носа патологических компонентов вдыхаемого воздуха.
Виды деформации носовой перегородки
• По степени искривления:
— 1-я степень — незначительное отклонение перегородки от серединной оси;
— 2-я степень — перегородка занимает примерно половину расстояния от серединной оси до боковой поверхности носа;
— 3-я степень — край перегородки почти соприкасается с боковой стороной носа.
• По форме искривления:
— С-образное;
— S-образное;
— гребень;
— вывих четырехугольного хряща;
— утолщение, или шип, перегородки.
Часто встречается сочетание двух или трех видов деформаций
Постепенное нарушение носового дыхания ведет к образованию кист и полипов в пазухах носа, гнойному синуситу, гнойному отиту, экссудативному отиту. Последние ухудшают слух и могут вызывать адгезивный, или спаечный, процесс в среднем ухе. Стекание слизи в глотку и сухой кашель — еще одни характерные признаки деформации перегородки носа.
Без операции не исправить
Проблема искривленной носовой перегородки решается индивидуально. Раньше считалось, что операции по коррекции носовой перегородки можно проводить после того, как сформировались кости носа, то есть с 15–16 лет. В современной ринологии нет возрастных ограничений для септопластики — операции по исправлению деформированной перегородки. Если у ребенка отмечается стойкое нарушение дыхания носом, основная причина которого — деформация носовой перегородки, операцию нужно делать в любом возрасте.
Эндоскопическая септопластика — наиболее щадящий и эффективный метод коррекции носовой перегородки. Врач проводит операцию под зрительным контролем: все, что видит эндоскоп, транслируется через камеру на монитор либо в окуляр оториноларинголога.
Каковы результаты операции? По данным профессора кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования Е.В. Носули, у 99 детей в возрасте от 1,5 до 13 лет, прооперированных им в разное время, было полностью восстановлено носовое дыхание. Отдаленные последствия — положительные: устранены проблемы со слуховой трубой и средним ухом, дети стали реже болеть синуситами и респираторными заболеваниями.
Единственное противопоказание к операции по коррекции носовой перегородки — патология свертывающей системы крови.
Если оперировать нельзя, врачи назначают назальные глюкокортикостероиды, чтобы немного сократить слизистую носовых раковин. Но они эффективны лишь при первой и второй степени искривления, когда просвет носовых ходов частично сохранен. Мамы часто болеющих детей используют разнообразные капли и спреи без рекомендации врача. Однако многие сосудосуживающие препараты помогают только на время улучшить носовое дыхание, зато приводят к стойкому нарушению функции носа. Поэтому самостоятельное лечение недопустимо.
Различные физиотерапевтические методы (например, лазерная терапия) чаще всего малоэффективны, так как не влияют на изменение костно-хрящевой ткани носовой полости.
Родители, воспитатели и медицинские работники должны правильно и своевременно реагировать на проблему носового дыхания у ребенка. Все хронические заболевания носа, околоносовых пазух, среднего уха, в том числе и нарушения слуха, формируются в детском возрасте.