Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Как предупредить близорукость у ребенка

Массовое ухудшение зрения офтальмологи называют эпидемией миопии. Дети дошкольного возраста не справляются с высокой зрительной и эмоциональной нагрузкой от экранов телевизоров, компьютеров, мобильных устройств. Профилактика нужна для предупреждения близорукости и ее прогрессирования.

 

Миопия (близорукость) проявляется снижением остроты зрения вдаль, расплывчатостью и нечеткостью предметов, расположенных на расстоянии. Взрослые замечают, что ребенок щурится, чтобы улучшить зрение, но близкие предметы видит хорошо. Вторичные симптомы миопии: быстрая утомляемость глаз, частые головные боли при интенсивных зрительных нагрузках.

Профилактика миопии и ее прогрессирования начинается с выяснения наследственной предрасположенности ребенка и клинической рефракции. Все это определяют офтальмологи при осмотре детей в возрасте до 1 года. От наследственности и рефракции зависит режим зрительной нагрузки и профилактики миопии.

Детям с врожденной или наследственной близорукостью нужно значительно ограничивать зрительную работу и одновременно увеличивать нагрузку на слуховой орган, проводить физические занятия на свежем воздухе либо в помещениях с естественной освещенностью.

Меры первичной профилактики близорукости: гигиена зрения, разумный режим дня, рациональная двигательная активность и правильное питание.

 



Миопия – дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Главная причина – увеличение в длину глазного яблока, в результате которого сетчатка располагается за фокальной плоскостью. При рассматривании удаленных предметов на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение



 

Гигиена зрения и режим дня

Уже в трехлетнем возрасте дети с увлечением смотрят мультфильмы по телевизору или на компьютере. Длительная напряженная работа аккомодационного аппарата при просмотре телевизора – непосильная нагрузка для детских глаз. Ограничивайте время, проведенное у экрана, одним часом в день с перерывом на 15 мин через полчаса просмотра.

Полюбившиеся детям электронные планшеты влияют на зрение гораздо сильнее, чем телевизор. Поэтому детям до 5 лет специалисты не рекомендуют играть с мобильными устройствами. В конце статьи приведена памятка для родителей о правилах работы с электронным планшетом.

С раннего возраста приучайте ребенка к правильной позе за столом во время чтения, лепки, рисования: игрушки, картинки, книги должны находиться не ближе 30 см от глаз. Позаботьтесь, чтобы стол и стул по высоте соответствовали росту ребенка, а рабочее место было правильно и полноценно освещено.

В подготовительной группе детского сада, когда ребенок начинает осваивать чтение и письмо, нагрузка на зрение возрастает. В период подготовки к школе важно не перегружать зрительные мышцы: продолжительность занятий должна составлять не более 30 мин с перерывами между ними по 15 мин.

Желательно чередовать периоды чтения и письма с активными играми, физическими упражнениями и прогулками. Для ребенка с проблемами со зрением очень важен полноценный сон.

На начальном этапе развития близорукости эффективны специальные упражнения (зрительная гимнастика) для укрепления наружных и внутренних мышц глаз.

 



Виды близорукости

• По происхождению: врожденная (диагностируется уже у грудного ребенка в возрасте одного месяца. У недоношенных детей самый большой процент миопии – 30–50 случаев на 100 детей); наследственная (у 50% детей до 18 лет обнаруживается миопия, если их родители имели тот же диагноз); приобретенная (результат интенсивной нагрузки на глаза из-за чрезмерного увлечения компьютером, чтения за неправильно оборудованным рабочим местом).

• По степени выраженности: слабая (до 3 диоптрий); средняя (3–6 диоптрий); сильная (более 6 диоптрий).

• По причине возникновения: физиологическая (появляется в период роста глаза); патологическая (собственно миопическая болезнь; отличается от физиологической миопии прогрессирующим течением); лентикулярная (связана с большой силой преломления хрусталика при его поражении вследствие сахарного диабета, врожденной катаракты или воздействия некоторых лекарственных средств).

По течению: стационарная и прогрессирующая



 

Физическая активность

Повышенная зрительная нагрузка при малой физической активности – самый серьезный фактор, способствующий снижению остроты зрения.

Ребенок обязательно должен много двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе. Физкультура не только укрепляет и активизирует все функции организма, но и положительно влияет на работоспособность глазных мышц и укрепление склеры глаза. Если сочетать зрительную гимнастику с систематическими занятиями циклическими физическими упражнениями (бег, плавание и т. д.), можно даже улучшить зрение у близоруких людей.

При выборе спортивной секции для ребенка родителям необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Детям с миопией рекомендованы: плавание, ходьба на лыжах, бег, гребля, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейбол и футбол. Игры с мячом (в т. ч. настольный теннис) развивают внутриглазные мышцы, которые фокусируют зрение.

Противопоказаны: бокс, борьба, тяжелая атлетика, хоккей, прыжки с трамплина, прыжки в длину и высоту и другие виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением и сотрясением тела.

 

Питание

В рацион ребенка с близорукостью должны входить продукты, богатые витаминами:

  • А (печень, сливочное масло, сыр, яйца, овощи);
  • С (цитрусовые, шиповник и др.);
  • Е (растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи).

Для здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зеаксантин (содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках). Можно дополнительно давать ребенку витаминно-минеральные комплексы.

Морская рыба богата жирными кислотами и полиненасыщенными жирами, необходимыми для здоровья глаз.

Полезны для зрения овощи и фрукты оранжевого цвета: морковь, персики, курага, облепиха, хурма, оранжевые помидоры, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без жиров, поэтому к овощам добавляйте сметану или растительное масло.

 



Профилактика близорукости у ребенка при работе с электронным планшетом

1. Выбирайте для ребенка планшет с экраном не менее 10 дюймов. Дошкольнику вредно напрягать зрение, вглядываясь в маленький экран мобильного телефона, смартфона и других подобных устройств.

2. Средняя продолжительность непрерывной игры на планшете для дошкольника 5–6 лет – не более 10 мин. Самостоятельно контролируйте это время либо установите таймер, предварительно договорившись с ребенком, что, как только он услышит сигнал, игра на планшете прекращается.

3. Играть с планшетом можно только за столом. Размеры стола и стула должны соответствовать росту ребенка. Научите ребенка правильно сидеть: не сутулиться, не класть ногу на ногу, не задирать голову. Не позволяйте смотреть мультфильмы лежа с планшетом в кровати или играть в игры, положив планшет на колени.

4. Экран планшета должен располагаться в 30–40 см от глаз ребенка. Лучше держать его под углом 10–20 градусов – так, чтобы взгляд на экран падал сверху вниз.

5. Следите, чтобы ребенок не играл с планшетом в темноте. Однако и прямые солнечные лучи не должны падать на экран планшета.

6. Проводите с ребенком 2–3-минутную зрительную гимнастику в игровой форме для профилактики близорукости и снятия зрительного напряжения.

7. Не разрешайте ребенку играть с планшетом в автомобиле во время движения.

8. Регулярно протирайте экран планшета




Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.