Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Определяем группу здоровья ребенка-дошкольника

По статистике лишь 10% дошкольников не имеют отклонений в состоянии здоровья. Это значит, что 90% детей нужен особый подход со стороны врачей, родителей и воспитателей. Конкретные рекомендации зависят от группы здоровья, в которую участковый педиатр определил ребенка по данным анамнеза и результатам обследования.

 

Критерии комплексной оценки состояния здоровья подрастающего поколения разработали специалисты Института гигиены детей и подростков в 1983 г. Они предложили разделить всех детей на группы здоровья, чтобы и медицинские работники, и педагоги могли вести целенаправленную лечебно-профилактическую работу внутри таких групп.

Первоначально критерии распределения детей по группам здоровья были закреплены в Инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов1.

Сегодня педиатры руководствуются Инструкцией по комплексной оценке состояния здоровья детей и Алгоритмом определения групп здоровья у детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно по результатам профилактических медицинских осмотров2. На основе критериев данных документов врачи во время осмотров распределяют детей по группам здоровья (таблица).

 

Таблица. Распределение дошкольников по группам здоровья


Группа здоровья Кто входит Рекомендации

I группа Здоровые (не болеющие совсем или редко болеющие) дети без функциональных отклонений с нормальным психофизическим развитием и высокой сопротивляемостью организма Особый подход не требуется

II группа Здоровые дети с небольшими функциональными и морфологическими отклонениями (гипертелоризм – широко расставленные глаза; эпикант – третье веко; уши разной формы или с приросшей мочкой и т. д.) и со сниженной сопротивляемостью организма Группа риска. Нужны общеукрепляющие процедуры (закаливание, массаж и др.)

Подгруппа А Здоровые дети с факторами риска в анамнезе (проблемная беременность/роды у матери, отягощенная наследственность)

Подгруппа Б Дети с функциональными нарушениями, болеющие ОРВИ и гриппом 4 и более раз в год и рискующие приобрести хроническое заболевание

III группа Дети с врожденными или хроническими заболеваниями в стадии компенсации (бронхит, пиелонефрит, гастрит, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, анемия, аденоиды, плоскостопие, ожирение, логоневроз). Обострения случаются редко и протекают не тяжело  Необходимо наблюдение у специалистов, оздоровление под их руководством (в т. ч. диета, ЛФК и т. д.)

IV группа Дети с врожденными или хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации (эпилепсия, прогрессирующий сколиоз, тиреотоксикоз, снижение слуха и зрения и др.). После обострения надолго ухудшается общее состояние и самочувствие, резко снижается сопротивляемость организма Показано ограничение нагрузок, комплексная реабилитация и особые условия воспитания в детском саду, лучше специализированном

V группа Дети с тяжелыми пороками развития или хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, значительно снижающими функциональные возможности организма с угрозой инвалидности или ее наличием (ДЦП, онкологическая патология и др.) Домашнее обучение или реабилитация в специализированных центрах. Вопрос о присвоении инвалидности

 

I группа: чемпионы без натяжек

К первой группе относятся абсолютно здоровые дети. Сегодня таких практически нет. Сначала педиатры объясняли этот факт влиянием на детский организм (начиная с внутриутробного периода) неблагоприятных факторов окружающей среды, но теперь склоняются к тому, что оценочные критерии для данной группы слегка завышены. Это главным образом касается условия не болеть ОРВИ или болеть очень редко: для дошкольников, которые начали посещать детский сад, оно заведомо невыполнимо.

Частая заболеваемость – не всегда признак слабой защитной системы организма. У ребенка, который только пошел в детский сад, должен выработаться иммунитет к вирусам, бактериям и другим болезнетворным факторам. Такой иммунитет появляется лишь после перенесенного заболевания либо прививок. Однако разновидностей вирусов одного только гриппа сотни, и создать вакцины против каждого из них пока невозможно. Вот и приходится детскому иммунитету трудиться в полную силу. Родителям не нужно особенно беспокоиться о том, что «организованные» дети болеют чаще, чем «домашние».

При первых симптомах ОРВИ и до полного выздоровления ребенок должен лечиться дома. Если родители приводят больного ребенка в группу («Подумаешь, насморк»), и он переносит недомогание «на ногах», возрастает риск приобрести хроническое заболевание (гайморит, тонзиллит, фарингит, аденоидит). Такому ребенку в первую группу здоровья точно не попасть.

 

II группа: зона риска

Дошкольники, которых педиатры включают во вторую группу, практически здоровы, однако взрослые (в первую очередь, родители) должны обратить внимание на их оздоровление. Прогулки на свежем воздухе, закаливание и массаж, зарядка и гимнастика, плавание, режим дня и обязательный дневной сон помогут укрепить нервную и защитную системы организма. В зависимости от того, какая из этих систем слабее, ребенка определяют в подгруппу А или Б второй группы.

В подгруппу А попадают дети от проблемной беременности и родов. Последствия внутриутробной гипоксии или родовой травмы могут не проявляться до тех пор, пока ослабленная нервная система не подвергнется воздействию стрессового фактора. Испытанием на прочность для ребенка нередко оказывается адаптация к детскому саду, активная подготовка к школе, а также травмы и болезни. В результате могут появиться тики, заикание, головная боль, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и другие неврологические нарушения.

Ребенка включили в подгруппу Б? Значит, он часто болеет и нуждается в общеукрепляющих процедурах и витаминотерапии. Иначе рискует попасть в третью группу здоровья для хронически больных детей.

 



Дифференциация на подгруппы не установлена инструкцией Минздрава, но применяется педиатрами, чтобы разделить угрожаемых детей (подгруппа А) и находящихся в группе риска (подгруппа Б) в соответствии с рекомендациями Института гигиены детей и подростков



 

У часто болеющих дошкольников тяжелее протекают хронические заболевания лор-органов (бронхит, пневмония, аллергический ринит и бронхиальная астма), выше вероятность развития ревматизма и гломерулонефрита (воспаления почек). Со временем может проявиться склонность к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, невротическим реакциям, нейроциркуляторной дистонии. Чтобы не допустить всего этого в будущем, нужно уже сейчас решить проблему частых ОРВИ.

Вторая группа – повод к укреплению здоровья ребенка, а не к ограничению его активности. Раньше таким детям врачи предписывали щадящий режим, но сейчас считают, что беречь их от сквозняков и физической нагрузки нельзя. Это ослабляет общую сопротивляемость организма и подрывает здоровье дошкольника.

Легендарный профессор С.П. Боткин считал, что душный, слишком теплый, насыщенный вирусами воздух гораздо опаснее, чем холод и сквозняки. Поэтому он даже зимой распахивал окна в комнате болеющего ребенка.

 

III группа: курс на улучшение

Ребенок из третьей группы здоровья находится на пути к избавлению от хронического заболевания (ведь записывают в нее только тех детей, у которых давно не было обострений). Когда ребенка сочтут полностью выздоровевшим, то переведут во вторую группу, указав в переводном эпикризе в медицинской карте, что в прошлом он страдал той или иной патологией, но был снят с диспансерного наблюдения.

В какую группу попадет дошкольник – во вторую, к выздоровевшим, или в четвертую, к сроднившимся со своим заболеванием, – во многом зависит от поведения взрослых. Когда родители относятся к ребенку, как к больному, и постоянно напоминают, что он не здоров, малыш не только физически страдает, но и психологически погружается в болезнь.

Соблюдая рекомендации врачей, родители должны сделать все возможное, чтобы ребенок вел обычный образ жизни и не чувствовал себя больным. Если ему противопоказаны нагрузки, рассчитанные на здоровых сверстников, это не значит, что нужно исключить двигательную активность. ЛФК и гимнастика помогут ребенку третьей группы здоровья восстановить нарушенные функции.

Хроническое заболевание у дошкольника – не навсегда. При соответствующей поддерживающей терапии и индивидуальной профилактике обострений ребенок может «перерасти» болезнь. Это касается дискинезии желчевыводящих путей, анемии, пиелонефрита и даже плоскостопия – ведь своды стопы у дошкольника еще формируются!

 

IV группа: угодившие в «хроники»

В четвертую группу попадают хронически больные дошкольники в состоянии субкомпенсации нарушенных функций. Это значит, что им требуется лечение и реабилитация в условиях стационара, восстановительного центра или специализированного детского учреждения. Можно ли таким детям ходить в обычный детский сад – решать педиатру.

Чаще всего врачи настаивают на том, чтобы дошкольников четвертой группы воспитывали дома. Иммунитет у таких детей ослаблен, и любая респираторная инфекция ухудшает течение основного заболевания.

Если ребенку все-таки разрешили посещать дошкольную образовательную организацию, родителям и врачам нужно проинструктировать персонал о противопоказаниях по питанию, физической нагрузке и т. д. Дети из четвертой группы здоровья порой не появляются в детском саду неделями, ведь после обострения основного заболевания у них надолго ухудшается состояние здоровья и самочувствие.

 

V группа: особые дети

Дошкольников из пятой группы здоровья в детском саду встретишь редко – они страдают тяжелым врожденным или хроническим заболеванием в стадии декомпенсации. Такие дети должны проходить лечение и реабилитацию в условиях стационара или восстановительного центра. Большинство из них имеют инвалидность, а значит, нуждаются в специальном уходе.

Не надо забывать, что восстановительные возможности детского организма неисчерпаемы. Каким бы ни был диагноз, нужно проводить рекомендованное врачом лечение и надеяться на лучшее. 

____________

1 Утверждены приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 № 60
2 Утверждены приказом Минздрава России от 30.12.2003 № 621


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.