Детские кондитерские изделия: проверяем безопасность
Сладкого угощения дети всегда ждут с большим нетерпением. Но всегда ли производители сладостей заботятся о безопасности своей продукции для детского здоровья? О том, каким требованиям должны соответствовать детские кондитерские изделия, и на что обращать внимание при выборе торта, пирожных и конфет, рассказываем в статье.
Если вы устраивает дома детский праздник с чаепитием, то лучше заказать специализированные кондитерские изделия для детей. Производители такой продукции заранее позаботились о ее безопасности для детского здоровья.
При самостоятельном выборе тортов и пирожных обращайте внимание на состав изделий (натуральный, простой и понятный, без запрещенных видов сырья и пищевых добавок), дату выпуска и срок годности.
Для праздничного угощения в семейном кругу подойдут торты или пирожные с суфле (типа «Птичье молоко»), фруктово-сбивным кремом или фруктовой отделкой. Срок годности изделий данного ассортимента – 72 ч (при условии хранения в холодильнике). Пирожные лучше всего выбирать без отделки (например, «Песочное кольцо», «Миндальное»), с джемом или фруктовой прослойкой. Такие кондитерские изделия хранятся 7 суток.
Почему детям запрещены торты или пирожные с кремом, в т. ч. на основе растительных жиров (так называемых растительных сливок)? Кремы – благоприятная среда для развития микроорганизмов. В состав кремов зачастую входят молоко и яйца, которые могут быть обсеменены сальмонеллами, кроме того, в них могут сохраняться возбудители кишечных инфекций. Поэтому такие торты и пирожные хранят и перевозят только в холодильных шкафах и камерах (при температуре 2-4 °С).
Срок годности кондитерских изделий со времени окончания технологического процесса
Общие требования
Сегмент кондитерских изделий для детей (таблица 1) включает как сахарные (мармелад, пастила, шоколад и шоколадные конфеты), так и мучные группы (печенье, пряники, вафли). Детям не рекомендована жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.
Таблица 1. Ассортимент кондитерских изделий для детей
Дети раннего возраста (от 6 месяцев до 3 лет) | Дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) и старше |
---|---|
Растворимое печенье, в т. ч. витаминизированное | Вафли с начинками (фруктовыми, жировыми и пралиновыми); печенье; пряники; кексы; пирожные (без крема); зефир, пастила, мармелад; шоколад обыкновенный с добавлениями; шоколадные конфеты с корпусами сбивными, желейными, между слоями вафель; ирис тираженный |
Кондитерские изделия для детей относятся к категории специализированной пищевой продукции. Требования к ней представлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Производитель или продавец детских кондитерских изделий должен иметь свидетельство о государственной регистрации продукции, в котором в графе «Область применения» указано «Для питания детей дошкольного и школьного возраста». Сведения о государственной регистрации специализированной продукции содержит единый реестр специализированной пищевой продукции, доступный на сайте fp.crc.ru.
В отличие от аналогичных продуктов массового потребления к кондитерским изделиям для детей предъявляются дополнительные требования:
- единичная упаковка, рассчитанная на однократное применение;
- отсутствие неразрешенных видов сырья и пищевых добавок;
- обеспечение жестких требований безопасности;
- сбалансированный состав продукции по основным пищевым веществам и энергии.
Рассмотрим, как эти требования выполняют производители.
Требования к упаковке
Упаковка детских кондитерских изделий должна обеспечивать их безопасность и сохранение заявленных в маркировке потребительских свойств в течение всего срока годности (при соблюдении условий перевозки и хранения). Поэтому предпочтительнее мелкоштучная упаковка для разового потребления: она гигиенична, гарантирует сохранность качественных показателей продукции, позволяет взрослому контролировать, сколько ребенок съел сладкого.
Производители детских кондитерских изделий часто указывают на упаковке информацию об отличительных признаках продукции, например:
- названия, которые ассоциативно воспринимаются как наименования изделий для детей;
- изображение ребенка, мультипликационного персонажа, словесное указание типа «для детского питания».
Такая информация должна быть подтверждена доказательствами, в частности свидетельством о государственной регистрации. В противном случае производитель вводит покупателя в заблуждение и нарушает Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Требования к составу
В производстве кондитерских изделий для детей (в соответствии с ТР ТС 021/2011) запрещено использовать:
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки;
- уксус;
- этиловый спирт более 0,2%;
- гидрогенизированные масла и жиры;
- растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль О2 /кг (исключение: оливковое масло);
- хлопковое масло;
- кремы на основе растительных масел;
- яйца водоплавающих птиц;
- подсластители (за исключением изделий для детей диетического лечебного и диетического профилактического питания);
- консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли);
- жгучие специи (перец, хрен, горчица);
- сырье, содержащее генетически модифицированные организмы (ГМО) или полученное с применением пестицидов;
- зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями.
Для специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и ванилин.
Перекисное число – гигиенический показатель качества растительных масел (всех типов). Характеризует наличие первичных продуктов окисления (перекисей и гидроперекисей), которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, особенно ребенка. Низкий показатель перекисного числа гарантирует свежесть масла и окислительную стабильность изделий с его использованием
Пищевые продукты, в т. ч. кондитерские изделия, могут содержать красители: азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), красный очаровательный (Е129), понсо (Е124) и тартразин (Е102). В этом случае производитель должен нанести на упаковку предупреждающую надпись «Может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (в соответствии с ТР ТС 022/2011). Данное требование – «маркетинговый» запрет применения синтетических красителей. С одной стороны, без этого указания производитель не получит свидетельство о государственной регистрации продукции. С другой, не каждый покупатель решится приобрести шоколад с такой надписью.
Содержание загрязняющих веществ
Главная причина небезопасности кондитерских изделий – загрязняющие вещества или контаминанты:
- пестициды, которыми загрязнены сельскохозяйственные культуры и продукты животноводства;
- удобрения, оросительные воды, твердые и жидкие отходы промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, очистных сооружений, которые попадают в продукты питания из-за нарушения гигиенических правил;
- запрещенные кормовые добавки, консерванты, стимуляторы роста, профилактические и лечебные медикаменты, используемые в животноводстве и птицеводстве (либо разрешенные добавки в повышенных дозах);
- токсические вещества, попадающие в продукты питания из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок;
- эндогенные токсические соединения, попадающие в пищевые продукты в процессе кипячения, жарения и других способов технологической обработки;
- бактериальные токсины, образующиеся из-за несоблюдения санитарных требований к технологии производства и хранения пищевых продуктов;
- радионуклиды, поступающие из окружающей среды (атмосферного воздуха, почвы, водоемов).
Чтобы оградить детей от загрязнителей продуктов, требования к безопасности детских кондитерских изделий установлены строже, чем к аналогичной продукции массового потребления (таблица 2).
Таблица 2. Показатели безопасности мучных кондитерских изделий для детей дошкольного и школьного возраста
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
---|---|---|
Токсичные элементы | Мучные кондитерские изделия | |
Для детей дошкольного и школьного возраста | Массового потребления | |
|
||
Свинец | 0,35 | 0,5 |
|
||
Мышьяк | 0,15 | 0,3 |
|
||
Кадмий | 0,07 | 0,1 |
|
||
Ртуть | 0,015 | 0,02 |
|
||
Микотоксины: | ||
|
||
aфлатоксин В1 | Не допускается | 0,005 |
|
||
дезоксиниваленол | Не допускается | 0,7 |
|
||
зеараленон | Не допускается | Не регламентировано |
|
||
Т-2 токсин | Не допускается | Не регламентировано |
|
||
oхратоксин А | Не допускается | Не регламентировано |
|
||
фумонизины В1 и В2 | 0,2 | Не регламентировано |
|
||
Пестициды: | ||
|
||
гексахлоран | 0,01 | 0,2 |
|
||
дихлордифенил трихлорметилметан и его метаболиты | 0,01 | 0,02 |
|
||
бенз(а)пирен | Не допускается | Не регламентировано |
|
||
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | Не допускается | Не регламентировано |
|
||
Металлические примеси | 3 × 10-4 | Не регламентировано |
|
||
Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, Бк/кг: | ||
|
||
удельная активность цезия-137; | 40 | Не регламентировано |
|
||
удельная активность стронция-90 | 25 | Не регламентировано |
В группе сахарных кондитерских изделий для детей и подростков показатели безопасности рассчитываются по основному виду сырья.
Пищевая и энергетическая ценность
Кондитерские изделия должны удовлетворять физиологические потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Поэтому при разработке рецептур производители руководствуются принципами здорового питания и применяют технологические приемы для сохранения полезных свойств сырья.
При производстве специализированных пищевых продуктов должны учитываться рекомендации медицинских работников:
- улучшать химический состав и повышать пищевую ценность продукта;
- увеличивать содержание пищевых волокон;
- обогащать витаминами, минеральными веществами, функциональными пищевыми ингредиентами;
- снижать калорийность продукта;
- уменьшать содержание добавленного сахара, жира (трансизомеров, холестерина), соли;
- исключать консерванты и искусственные добавки.
Благодаря высокой интенсивности обмена веществ, дети, в отличие от взрослых, способны поглощать большое количество сладостей без особого вреда для здоровья. Взрослым нужно быть уверенными, что детские сладости не только вкусные и безвредные, но и полезные.