Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Пищевая аллергия у детей дошкольного возраста

Пищевая аллергия – это реакция организма на продукты питания, в основе которой лежит иммунный механизм. У детей пищевая аллергия на основные продукты встречается чаще, чем у взрослых: 10–12% против 2%. Это можно объяснить функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения у детей.

 

Частота аллергических реакций на пищевые продукты изменяется с возрастом детей. Так, пищевая аллергия на белок коровьего молока сохраняется только у 25% детей старше 10 лет, имевших такую аллергию в грудном возрасте.

От пищевой аллергии нужно отличать так называемую псевдоаллергию. Ее развитию способствуют не иммунные механизмы, а избыток гистамина, который возникает в случаях:

  • большого поступления гистамина в организм при злоупотреблении богатыми им продуктами (клубникой, земляникой, арахисом, бобовыми, маринованной сельдью);
  • чрезмерного образования гистамина в организме в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов: кислой капусты, шпината, свиной печени, сухих копченых колбас, майонеза, уксуса;
  • снижения активности фермента, разрушающего гистамин; энзимопатий, паразитарных инвазий.

У детей дошкольного возраста псевдоаллергии встречаются на 45–64% чаще, чем пищевая аллергия.

 

Пищевые аллергены

​Аллергенность продукта зависит от многих факторов, в т. ч. способов его приготовления, сезона и географического происхождения (особенно это касается фруктов и овощей).

В настоящее время известно 170 продуктов, способных вызвать развитие пищевой аллергии у детей. Но в действительности 90% случаев пищевой аллергии связано с употреблением лишь 8–10 основных высокоаллергенных продуктов.

Все пищевые аллергены исследователи делят на 4 группы:

 

Молоко и молочные продукты

В первой группе аллергенов особого внимания заслуживает коровье молоко. Известно, что цельное коровье молоко и молочные продукты – важные элементы детского питания, которые включают почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма: воду (87,2%), белки (казеин, альбумин, глобулин), жиры, витамины и минеральные вещества (в т. ч. кальций и фосфор).

Именно белки коровьего молока (казеины и сывороточные белки) чаще всего вызывают аллергию. Казеин – основной белок молока – не разрушается при нагревании и не меняет свою структуру при створаживании молока. С этим связана непереносимость кипяченого молока и кисломолочных продуктов. Возможны перекрестные реакции (см. таблицу) на молоко других животных (козье, кобылье и др.) и молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Альфа- и бета-лактальбумины – видоспецифичные сывороточные белки, поэтому при чувствительности к ним молоко других животных не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, поэтому чувствительные к этой фракции дети могут пить молоко после 15–20 мин кипячения. Бета-лактальбумин – один из самых сильных аллергенов молока, он не разрушается при кипячении.

 

Таблица. Перекрестно реагирующие аллергены


Основные аллергены Аллергены с перекрестной сенсибилизацией

Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, мясо утки, перепелиные яйца и мясо; майонез; продукты с содержанием яиц; противогриппозная и некоторые другие вакцины; лекарственные препараты (лизоцим, интерфероны и др.)

Коровье молоко Козье молоко, говядина, телятина, творог, сливочное масло, мороженое, некоторые кондитерские изделия

Рыба Креветки, крабы и другие морепродукты, корм для рыб

Мясо кролика Шерсть кролика, конина, противостолбнячная вакцина

Цитрусовые Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты

Клубника Ежевика, земляника, малина, черная смородина, брусника

Грибы Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль

Яблоки Груша, айва, персик, слива; пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель Баклажаны, перец красный и зеленый, томаты

Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо

Слива Миндаль, абрикосы, черешня, вишня, нектарины, персики, яблоки

Морковь Петрушка, сельдерей, витамин А

Арахис Соя, бананы, косточковые (персики, слива и т. п.), зеленый горошек, томаты

 

Яйца

Белок яйца гораздо чаще вызывает аллергию, чем желток. Причем сильными аллергенами являются протеины белка: овомукоид (самый активный и стабильный аллерген, способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде), овальбумин, кональбумин, лизоцим. Протеины яйца не видоспецифичны, поэтому заменить куриное яйцо на перепелиное или утиное нельзя.

При термической обработке антигенность (способность вызывать пищевую аллергию) белка снижается. Научные данные свидетельствуют о том, что именно аллергия на куриное яйцо в большой степени связана с тяжестью атопического дерматита и вероятностью развития бронхиальной астмы.

 

Мясо

Несмотря на высокое содержание белка, мясо вызывает аллергию сравнительно редко – примерно у 3–15% детей. Чаще всего встречается аллергия на говядину, особенно у детей, страдающих непереносимостью белков коровьего молока (20%). Аллергия может развиваться в отношении одного вида мяса, а может коснуться и всех видов мяса животных. Как правило, аллергия на говядину, птицу и конину возникает чаще, чем на свинину, баранину и особенно на крольчатину. В основном мясо является гистаминолибератором.

 

Рыба и морепродукты

Рыба содержит не только выраженные антигены, но и вещества-гистаминолибераторы. Поэтому употребление в пищу и даже вдыхание паров рыбы во время ее приготовления вызывает порой очень тяжелую аллергическую реакцию. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия на морскую рыбу встречается чаще, чем на речную, однако дети в основном реагируют на все виды рыбы. С возрастом степень чувствительности к протеинам рыбы не исчезает.

Ответную реакцию организма провоцируют морепродукты: ракообразные (креветки, крабы, лобстеры, раки) и моллюски (гребешки, кальмары, устрицы, мидии, осьминоги). Креветки – сильный аллерген, свойства которого устойчивы к термообработке и действию пищеварительных ферментов. Мидии и устрицы редко вызывают истинную аллергию, но могут инициировать псевдоаллергию. Причем чувствительность к этим пищевым продуктам может стать причиной развития тяжелых системных аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Однако аллергия на морепродукты чаще возникает у жителей приморских стран, для которых характерно постоянное употребление рыбы, моллюсков и ракообразных.

 

Злаки и бобовые

Чувствительность к аллергенам злаков (пшеницы, ячменя, ржи, солода, овса, кукурузы, риса, сорго, проса) развивается у детей в возрасте от полугода в связи с расширением рациона. Белки злаков – проламины, глютелины – образуют клейковину. Примерно у половины людей с аллергией на коровье молоко выявляют специфические антитела к белкам клейковины. Больше всего клейковины содержит пшеничная и ржаная мука, меньше – овсяная, рисовая, ячменная и кукурузная.

Отметим, что целиакия – это непереносимость глютена, не связанная с пищевой аллергией.
Среди бобовых аллергию чаще всего вызывает арахис. Причем главные аллергены арахиса – арахинин и лектин – содержатся не только в ядрах ореха, но и в арахисовой пасте, арахисовом масле. Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни. Выраженной аллергенной активностью обладает и соя.

 

Овощи, фрукты, орехи

Фрукты и орехи: яблоко, персик, клубника, банан, киви, дыня, фундук, конский каштан, авокадо – также могут стать причиной пищевой аллергии. Содержащийся в яблочной мякоти нестабильный аллерген разрушается в течение 48 ч при комнатной температуре. Клубника (семейство розоцветных) обладает аллергенным и выраженным гистаминолибераторным действием.

Для детей с поллинозом характерна аллергия на мед и продукты пчеловодства, подсолнечное масло.

Из овощей пищевую аллергию могут вызывать картофель, баклажан, перец, томаты. Последние чаще провоцируют псевдоаллергию, поскольку богаты гистамином. Пищевая аллергия может возникнуть и после употребления в пищу зонтичных: сельдерея, моркови, петрушки, фенхеля, укропа. Сельдерей содержит аллерген, устойчивый к термообработке.

Перекрестная реакция аллергенов овощей и фруктов с пыльцой растений:

  • орехи, яблоки, груши, черешня, вишня, слива, персик, морковь, сельдерей, картофель – аллергия на пыльцу деревьев;
  • арбуз, дыня, свекла и морковь – аллергия на пыльцу трав.

 

Добавки и красители

Помимо продуктов питания аллергию могут вызывать пищевые добавки (папаин, кармин, сульфиты) и синтетические красители:

  • желтые – тартразин (Е102) и солнечный желтый (Е110);
  • красные – кармуазин (Е122) и понсо 4R (Е124);
  • синие – индигокармин (E132).

Красители широко применяются для окрашивания напитков, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, мороженого, конфет, лосося, креветок, рыбных фаршей, соусов, сыров и колбас. Они также входят в состав шампуней, пен для ванн и гелей для душа, жидкого мыла, средств для мытья посуды.

Кроме того, все перечисленные красители используются в фармацевтической промышленности для окраски лекарств, например:

  • амоксикар (оболочка капсулы) содержит Е102, Е110, Е122 и др.;
  • амоксициллин таблетки 250 мг – Е171 (диоксид титана), Е104 (хинолиновый желтый), Е122, Е131 (синий патентованный V), Е151 (черный блестящий);
  • синупрет – Е104, Е132;
  • нитроксолин – Е110.

 

Клинические проявления аллергии

У детей дошкольного возраста пищевая аллергия проявляется в виде поражений кожи (крапивница, атопический дерматит и т. д.), нарушений желудочно-кишечного тракта (синдром циклической рвоты, боли в животе, диарея и/или запоры), респираторной инфекции (ринит, приступы затрудненного дыхания и др.), а также тяжелых общих анафилактических реакций.

 

Атопический дерматит

Клинические проявления атопического дерматита зависят от возраста ребенка. Впервые заболевание проявляется в 2–3 месяца в виде преходящей гиперемии в области щек. В возрасте от 2 лет до полового созревания отмечаются сильное покраснение и шелушение кожи, множественные расчесы, покрытые корками. Поражение кожи распространяется на сгибательные поверхности предплечий, голеней, локтевые и подколенные ямки, тыльные поверхности кистей.

При тяжелом течении атопического дерматита возможно присоединение вторичной инфекции – появление гнойничков, гнойных корок, повышение температуры тела.

 

Крапивница

Распространенность крапивницы у детей составляет от 2 до 6,7%. Ее характерные признаки: волдыри разного размера и формы, часто сопровождающиеся зудом или жжением. На фоне крапивницы может возникнуть ангионевротический отек (отек Квинке) на веках, губах, ушных раковинах, кистях, стопах, гениталиях, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях крапивница может развиться при непосредственном контакте кожи с пищевым продуктом (коровьим молоком, рыбой, орехами, яйцами).

 

Поражение внутренних органов

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии (поражение органов пищеварения) встречается так же часто, как и дерматиты, однако диагностируется редко, т. к. специфических клинических симптомов, указывающих именно на аллергическую природу заболевания, не существует. Аллергическая реакция проявляется глосситом, эзофагитом, гастритом, энтероколитом; тошнотой, рвотой, болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом – в форме моносимптомов или в любых сочетаниях.

Респираторное проявление пищевой аллергии у детей возникает реже и обычно сочетается с поражением кожи и желудочно-кишечного тракта. Патология органов дыхания при пищевой аллергии проявляется бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

 

Диетотерапия

Диетотерапия – универсальный и эффективный способ лечения пищевой аллергии у детей. Она предполагает индивидуальный подход и исключение из рациона в течение 4–6 недель:

  • конкретного пищевого продукта, вызывающего аллергию, и любых других, в состав которых он входит;
  • перекрестно реагирующих аллергенов;
  • продуктов с высокой аллергенной активностью, независимо от того, были они причинным фактором или нет;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.

Исключенные из питания продукты нужно заменить натуральными и специализированными продуктами – для предотвращения белково-энергетического и микронутриентного дефицита.

Поэтому при составлении гипоаллергенной диеты включайте в рацион продукты с низкой аллергенной активностью:

  • говядину, нежирную свинину, мясо кролика, вегетарианские супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, картофель, салат;
  • рис, геркулес, перловую крупу, пшено;
  • яблоки зеленых сортов, груши, сливы, ягоды белой смородины, крыжовника, брусники, клюквы (сырые или в виде желе);
  • серый пшеничный хлеб (2-го сорта) вчерашней выпечки.

Питание дошкольника с клиническими проявлениями пищевой аллергии требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае.

При пищевой аллергии на яйца из рациона ребенка нужно исключить не только их, но и все блюда и приправы, содержащие компоненты яиц.

Чтобы уменьшить антигенные свойства мяса, при его приготовлении нужно сначала удалить видимый жир, затем залить мясо холодной водой и варить в течение 30 мин. Бульон слить, мясо снова залить, но уже горячей водой и довести до готовности.

В рационе ребенка, страдающего пищевой аллергией, рекомендуется дозировать количество углеводов, уменьшая долю сахара и сладостей и ограничивая потребление круп, макарон, изделий из теста. Их можно заменить овощными блюдами и фруктами, не вызывающими аллергии у данного ребенка. Для уменьшения содержания крахмала крупы и картофель сначала замачивают в холодной воде на 12–18 ч и только потом готовят из них различные блюда.

Если пищевая аллергия выражается в виде кожных проявлений, полезно вводить в рацион растительные масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют восстановление поврежденных участков кожи (при их дефиците поражения кожи могут усиливаться). Увеличить дозу растительного масла можно, добавляя его в салаты, кашу. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло.

В фазе ремиссии постепенно расширяйте рацион ребенка за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Так, если при аллергии на белки коровьего молока в период обострения этот продукт был полностью исключен, то при выздоровлении для расширения рациона можно вводить кисломолочные продукты.

По мере взросления ребенка аллергическая предрасположенность к ранее непереносимым пищевым продуктам будет уменьшаться, в связи с чем можно добавлять в питание ранее исключенные продукты. Но делать это нужно постепенно и с учетом реакции организма ребенка.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.