Как восполнить дефицит кальция в организме ребенка
Рацион питания ребенка должен содержать достаточное количество необходимых нутриентов, прежде всего кальция. Дефицит данного минерала негативно влияет на здоровье. О том, как оптимизировать потребление кальцийсодержащих продуктов, рассказываем в статье.
Кальций принимает активное участие во многих биологических процессах организма человека, главным образом в формировании костной системы. От содержания кальция в костях зависят темпы роста скелета ребенка, максимальные увеличения которого происходят на первом году жизни, в 5–7 лет и в пубертатный период.
Данный макронутриент способствует формированию дентина и эмали зубов; является одним из компонентов системы свертывания крови; участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости; входит в состав многочисленных кальцийсодержащих соединений (ферментов, белков, гормонов, витаминов, комплексов аминокислот и др.); обладает антистрессовым, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действием; формирует кратковременную память и обучающие навыки.
Проявление недостатка кальция
Недостаточное содержание кальция в детском организме в разные возрастные периоды проявляется по-разному.
У новорожденных дефицит кальция связан с недостаточным употреблением матерью во время беременности кальцийсодержащих продуктов питания и/или препаратов. Возникший в период внутриутробного развития недостаток кальция может проявляться низкими росто-весовыми показателями, развитием гипокальциемических судорог с возможным летальным исходом, недостаточной минерализацией скелета, отрицательным балансом кальция.
У детей первого года жизни при дефиците кальция могут наблюдаться рахитоподобные деформации скелета (Х- и О-образные искривления нижних конечностей, изменения формы грудной клетки), позднее прорезывание зубов, дистрофические изменения эмали зубов, недостаточные темпы роста, повышенная возбудимость.
У детей старше года недостаточное поступление кальция в организм приводит к снижению темпов роста и минерализации скелета, нарушению прорезывания и кариесу зубов, истончению волос, ломкости ногтей, повышенной возбудимости, мышечной гипотонии.
У детей старше трех лет дефицит кальция вызывает остеопению (снижение показателей костной массы) и остеопороз — заболевание скелета, при котором снижается масса костной ткани и ухудшается ее качество (микроархитектоника), что приводит к повышенной хрупкости костей. Остеопения и остеопороз на 50% увеличивают риск переломов костей (в частности, бедренной кости) в последующей жизни.
Одна из основных причин дефицита кальция в организме — недостаточное поступление его с пищей из-за малого потребления детьми молока и молочных продуктов.
На баланс этого минерала в организме способны влиять некоторые хронические соматические состояния. Прежде всего это патологии эндокринных органов (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет), почек (хроническая почечная недостаточность, идиопатическая гиперкальциурия), а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки, синдром мальабсорбции и др.).
Потребность в кальции и его источники
Кальций необходим организму человека в течение всей жизни, однако потребность в нем изменяется в зависимости от возраста и физиологического состояния. Рекомендуемый объем потребления кальция для детей в сутки приведен в табл. 1.
В небольшом количестве (примерно 10–50 мг в 100 г продукта) кальций содержится во многих продуктах питания: хлебе, крупах, овощах, фруктах, мясе и др. Но основные источники кальция — это молоко и молочные продукты: кефир, йогурты, сыры, творог и т. д. (табл. 2).
Таблица 1. Суточная потребность в кальции детей различных возрастов
Группа | Потребность в кальции, мг/сутки |
---|---|
Дети от 0 до 3 месяцев |
400
|
Дети от 3 до 6 месяцев |
500
|
Дети от 7 до 12 месяцев |
600
|
Дети от 1 до 3 лет |
800
|
Дети от 3 до 7 лет |
900
|
Дети и подростки от 7 до 11 лет |
1000
|
Дети и подростки от 11 до 18 лет |
1200
|
Таблица 2. Содержание кальция в некоторых продуктах питания
Название продукта | Содержание кальция, мг на 100 г продукта |
---|---|
Сыры |
900–1000
|
Молоко, кисломолочные продукты |
120
|
Творог |
120–150
|
Сливки 20%, сметана 20% |
86
|
Горох, бобы, фасоль |
60–90
|
Капуста белокочанная, морковь |
46–48
|
Крупа (рисовая, гречневая, овсяная) |
8/20/64
|
Хлеб |
20–40
|
Рыба |
20–50
|
Мясо, птица |
10–20
|
Картофель |
10
|
В цельном коровьем молоке кальций содержится в достаточном количестве и, что особенно важно, в сбалансированном соотношении с фосфором (в среднем 1,5: 1). Также в молоке содержится полноценный белок, который обеспечивает транспорт и эффективное всасывание кальция.
Факторы, влияющие на усвоение кальция
Одним из факторов, способствующих усвоению кальция и обеспечению обменных процессов в костной ткани, является витамин D. У детей и взрослых он образуется в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей — таким образом в организм поступает до 90% витамина D. На его выработку в организме могут влиять сезон, удаленность от экватора, индивидуальные особенности пигментации кожи, использование солнцезащитных кремов, слишком закрытая одежда.
Для получения суточной нормы витамина D ребенок должен ежедневно находиться на солнце не менее 30 мин в течение всего года. Но, так как территория России располагается в основном севернее 55° северной широты, в период с сентября по май солнечных дней недостаточно для выработки необходимого организму количества витамина D, что ведет к риску развития дефицита этого витамина у детей.
К другим источникам витамина D относятся продукты питания: жирные сорта рыбы, печень млекопитающих, птиц, рыб, яичный желток, рыбий жир (табл. 3), а также специально обогащенные этим витамином продукты. Поступление витамина D с пищей особенно необходимо в осенне-зимний период, когда вероятность получить его с солнечными лучами минимальна. Рекомендуемые нормы употребления витамина D для детей составляют 10 мкг/сут (или 400 МЕ/сут).
Таблица 3. Содержание витамина D в продуктах питания
Продукты | Содержание витамина D, МЕ/100 г |
---|---|
Сельдь |
294–1676
|
Макрель |
304–405
|
Лосось |
200–800
|
Сметана |
50
|
Масло сливочное |
10–50
|
Молоко |
2
|
Хлебопродукты и крупы |
150
|
Печень говяжья/свиная/птицы |
45/44/55
|
Желтки яиц |
45–390
|
Овощи |
4–8
|
Кроме витамина D на усвоение кальция организмом огромное влияние оказывает состав пищи.
Всасыванию кальция мешает избыточное содержание в пище:
- фитиновой кислоты (актуально при преобладании в рационе хлебобулочных изделий);
- фосфатов (содержатся в напитках типа «кола», консервах, мясе, рыбе и т. п.);
- жиров (кондитерские и кулинарные жиры, свиное и баранье сало, пальмовое масло);
- щавелевой кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад).
При регулярном употреблении ребенком различных закусок (чипсов, сухариков и т. п.) в его организм поступает только около 21% суточной потребности кальция. Это приводит к задержке роста у 70% детей и недостатку веса у 36% детей
Фитиновой кислоты много в злаковых культурах, особенно в пшенице, ржи, овсе. Но при выпечке хлеба в процессе брожения происходит расщепление фитазы фитиновой кислоты, что значительно уменьшает ее способность связывать кальций и выводить его из организма. При избыточном содержании неорганических фосфатов в пище происходит изменение оптимального соотношения «кальций — фосфор» в сторону увеличения количества фосфора, вследствие чего нарушается всасывание кальция. Поступление щавелевой кислоты в организм с пищей обычно не настолько велико, чтобы существенно влиять на усвоение кальция. Избыточное употребление жиров приводит к образованию большого количества жирных кислот, которые способны связывать и выводить с калом значительную часть кальция в виде нерастворимых солей.
Усвоению кальция способствуют лактоза и белок (содержатся в молочных продуктах). Белки, поступившие в достаточном количестве с пищей, расщепляются до аминокислот, затем соединяются с кальцием и образуют хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей.
Оптимизация потребления кальция
Данные последних лет свидетельствуют о недостаточном поступлении с пищей кальция, что связано, как правило, с низким уровнем потребления детьми молока и молочных продуктов.
Недостаточное употребление молочных продуктов вызывает:
- нарушение осанки — 73,9% детей;
- сколиоз — 30,4% детей;
- укорочение одной из конечностей — 17,3% детей;
- плоскостопие — 30,4% детей.
Именно поэтому так важно обеспечивать растущий детский организм кальцием. При непереносимости молока и/или других молочных продуктов или стойком нежелании родителей давать своему ребенку эти продукты детям назначают лекарственные препараты, имеющие доказанную фармакологическую эффективность, например кальций в сочетании с витамином D. Однако исследования показывают, что увеличение костной массы наблюдается только во время приема лекарственных препаратов и быстро исчезает после их отмены. В то же время использование в качестве дополнительного источника кальция молочных продуктов (в т. ч. обогащенных минеральными комплексами) дает положительный результат не только во время приема этих продуктов, но и на протяжении последующих трех лет.
Детям старше года необходимо три раза в день в качестве перекусов употреблять молочные продукты. Это обеспечит 50–80% потребности детей в кальции и витамине D, так как 500 мл коровьего молока содержат 600 мг кальция.
Что касается современных обогащенных молочных продуктов питания промышленного производства (детское питание, творожки, йогурты), то они содержат кальций, витамин D и другие нутриенты в большем, чем обычные молочные продукты, количестве и предназначены для детей разного возраста. Научными исследованиями доказано положительное влияние обогащенных молочных продуктов на обеспеченность организма детей кальцием, линейный рост и прочность костной ткани, вегетативный тонус и показатели электрокардиографии. Кроме того, использование обогащенных молочных продуктов, так же как и обычных молочных продуктов, способствует приобщению ребенка к правильному питанию и здоровому образу жизни.
Работникам детского сада, прежде всего медсестре и диетсестре необходимо вести разъяснительную работу с родителями воспитанников, которые оказывают огромное влияние на формирование пищевых привычек у своих детей. С этой целью на родительских собраниях можно рассказывать о пользе молочных продуктов в питании детей, особенно в периоды активного роста. Полезно приглашать на такие беседы диетологов, педиатров, терапевтов, врачей общей семейной практики. На информационных стендах для родителей можно размещать памятки, посвященные роли кальция в жизнедеятельности ребенка.
Как восполнить дефицит кальция
- Ежедневно включайте в рацион ребенка продукты, содержащие кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, творог и т. п. Количество молока и молочных продуктов для дошкольника должно составлять не менее 500–600 мл в день.
- Подготовьте для ребенка полезные перекусы (йогурты, творожки, молоко или молочные коктейли) — обычные или обогащенные минеральными комплексами.
- Рассказывайте ребенку о пользе молока и молочных продуктов для его роста и развития.
- Одновременно с кальцийсодержащими (молочными) продуктами вводите в рацион ребенка продукты, богатые витамином D: жирные сорта рыбы (кета), печень, яичный желток, сливочное масло или обогащенные этим витамином продукты питания.
- Гуляйте с ребенком на улице не менее 30 мин в день.
- В летнее время позволяйте ребенку каждый день около 30 мин побыть на солнце без большого количества одежды и солнцезащитного крема.