Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Почему болят суставы у детей?

Ревматоидный артрит и боль в спине – наиболее характерные для детского возраста патологии суставов. Медицинской сестре детского сада и родителям следует знать, как предупредить развитие заболеваний суставов и скорректировать имеющиеся нарушения.

 

У многих детей проблемы с суставами возникают уже с первых лет жизни. Рассмотрим причины заболеваний суставов, а также основные способы профилактики и лечения.

 

Причины

 

Болезни суставов у детей появляются по ряду причин. Одна из них — слишком быстрый природный рост и развитие детского организма, что сопровождается функциональной незрелостью суставов.

Среди других причин: растяжения и деформации, переломы и вывихи, а также болезнь Осгуда — Шлаттера, которая у некоторых детей возникает вследствие занятий спортом. Небольшие повреждения мышц, сухожилий и связок ввиду сохранения эластичности и способности к функционированию восстанавливаются при обеспечении покоя и отдыха. Тяжелые повреждения тканей требуют длительной реабилитации и порой оперативного лечения.

Инфекционные заболевания, избыточный вес, вывихи тазобедренных суставов, травмы, мышечный дисбаланс, заболевания костно-мышечной системы могут привести к появлению различных форм ревматоидного артрита, болей в спине, нарушений функций связочного аппарата.

Все заболевания суставов можно свести к двум формам:

  • артритам — воспалительным поражениям суставов, не зависящим от непосредственной причины их возникновения;
  • артрозам — дистрофически-дегенеративным поражениям (в подавляющем большинстве случаев развивающимся в пожилом возрасте в связи со старением хрящевой ткани).

Проблема воспалительных заболеваний суставов у детей — одна из самых обсуждаемых в педиатрии. Именно ювенильные (свойственные детскому возрасту) хронические артриты нередко приводят к инвалидности.

Боль в спине — это другой яркий пример ревматологической патологии, которая проявляется в детском возрасте и по мере взросления ребенка «вырастает» в серьезную медико-социальную проблему.

Данные о распространенности болей в спине у детей варьируются в широком диапазоне — от 20–30 до 83%. Спектр заболеваний, клиническим признаком которых является боль в спине, исключительно многообразен.

Основные причины болей в спине у детей:

  • нарушения осанки (психогенные, травматические);
  • межпозвонковые грыжи и остеохондропатии;
  • спондилолиз/спондилолистез (разрушение/расщепление отростков позвонков) и диспластическая спондилопатия (патология отростков позвонков);
  • ювенильный спондилоартрит (заболевание заднего отдела позвоночника);
  • воспаление межпозвоночного диска;
  • инфекция межпозвоночных дисков, тел позвонков (остеомиелит, туберкулез);
  • остеопороз (идиопатический; при эндокринопатиях; ятрогенный).

При жалобах ребенка на боли в суставах важно своевременно обращаться к педиатру. Однако окончательный диагноз должен поставить высококвалифицированный специалист, поскольку ценой диагностических ошибок может стать здоровье и даже жизнь ребенка.

В зависимости от диагноза и рекомендаций врача проводятся лечебные и профилактические мероприятия.

 

Профилактика

Профилактика заболеваний суставов, в первую очередь ревматоидного артрита, подразделяется на три уровня:

  • первичную, предупреждающую возникновение заболевания;
  • вторичную, предотвращающую обострение патологии и ее дальнейшее развитие;
  • третичную, направленную на снижение инвалидизации и вероятности летального исхода.

Первичная профилактика ревматоидного артрита неразрывно связана с профилактикой ревматических заболеваний в целом и включает:

  • укрепление защитных сил организма (закаливание, прием витаминов и адаптогенов);
  • общее физическое развитие ребенка (с первых месяцев жизни, когда формируются позвоночник и его физиологические изгибы);
  • своевременное выявление и санация всех очагов хронической инфекции в организме (кариеса, хронического тонзиллита, фарингита, гайморита и пр.);
  • грамотное лечение острых инфекционных заболеваний (особенно ангин и фарингитов, вызываемых стрептококком).

Для укрепления мышечного корсета детей старше трех лет следует приучить к регулярным физкультурным занятиям: плаванию, игре в футбол, прыжкам со скакалкой, катанию на лыжах и коньках. Развитые мышцы спины и брюшного пресса позволят ребенку без напряжения сохранять правильную позу при сидении, стоянии и ходьбе.

Не рекомендуется приводить в спортивные секции детей младше 5–6 лет, т. к. только в этом возрасте можно оценить уровень физической подготовки ребенка и наличие патологий. Если у дошкольника выявлены нарушения осанки, развит сколиоз, то горнолыжный спорт или гимнастика ему не подойдут, а вот плавание или конный спорт принесут пользу.

Желательно обеспечить детям физическую активность на улице, в группах детского сада и дома. Для этого в помещении можно оборудовать детский спортивный комплекс: шведскую стенку, перекладину, кольца. Прогулки лучше проводить на детских площадках со специальными спортивными комплексами, адаптированными к росту ребенка.

Важно следить за весом ребенка, соблюдать диету.

Вторичная профилактика включает:

  • лечебную физкультуру (далее — ЛФК), направленную на предупреждение обездвиживания суставов, атрофии мышц;
  • терапию положением (с использованием ортезов и специальных шин);
  • диетическое питание (ограничение животных жиров, сахара, соли и увеличение потребления овощей и фруктов, постного мяса, молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола);
  • профилактическое противорецидивное лечение лекарственными препаратами.

Третичная профилактика, или реабилитация, представляет собой комплекс медицинских, профессионально-педагогических и социально-экономических мероприятий. Реабилитация больных ревматоидным артритом направлена:

  • на восстановление силы мышц и свободы движений;
  • создание условий для выполнения больным определенной посильной ему деятельности (для мобилизации собственных сил и скорейшего восстановления здоровья).

В конце статьи приведена памятка для родителей дошкольников и персонала детского сада по профилактике заболеваний суставов.

 

Лечение

В лечении ревматоидного артрита центральное место занимают методы кинезотерапии, под которой подразумевается лечение положением (в т. ч. ортезирование), ЛФК, массаж, мануальные техники, механо- и трудотерапия.

Прежде всего необходимо отметить, что ребенок должен спать на удобной постели с ортопедическим матрасом (предпочтительно) — не слишком мягким, но и не слишком жестким.

При заболеваниях суставов нижних конечностей, позвоночника показана обувь с жестким задником, лучше — ортопедическая.

Если ревматоидным артритом поражены суставы кисти, необходимо формировать правильный стереотип движений в лучезапястном суставе — для предотвращения или коррекции ульнарной девиации (отклонения кисти в локтевую сторону). В этом процессе должны участвовать врачи, инструкторы по ЛФК и родители ребенка. При выполнении всех движений кистью, в т. ч. во время ЛФК, нужно соблюдать прямую ось (положение на ребре ладони), избегать отклонения кисти в сторону мизинца. На занятиях в группе следует использовать утолщенные конусовидные ручки, карандаши. Это уменьшит нагрузку на концевые фаланги пальцев и позволит предотвратить их деформацию по типу «лебединой шеи».

При поражении шейного отдела позвоночника рекомендуется ношение воротника Шанца.

Для коррекции контрактур (ограничения или отсутствия подвижности суставов) применяется лечение положением с использованием отягощений. При данной методике сустав приводится в «крайнее» положение в направлении ограничения движения. Затем на нем фиксируется отягощение, вектор силы тяжести которого совпадает с вектором, по которому ограничено движение. Продолжительность лечения в зависимости от возраста и состояния пациента составляет от 10 до 30 мин 3–5 раз в день. При выполнении данной манипуляции происходит постепенное медленное пассивное растягивание периартикулярного мышечно-сухожильного аппарата, что ведет к улучшению двигательной функции сустава.

Ортезирование является важным методом восстановительного лечения детей, страдающих артритами. Ортез — это устройство для фиксации сустава в заданном положении. Вид ортеза и режим его использования подбираются индивидуально. Практика показывает, что самыми востребованными оказываются ортезы для лучезапястных, коленных, голеностопных суставов.

Если ребенок испытывает боли в суставах, он старается как можно меньше двигаться, чтобы не провоцировать неприятные ощущения. В результате развиваются гипоксические, а затем и гипотрофические процессы в мышцах. Поэтому для реабилитации детей с поражением опорно-двигательного аппарата так важны занятия ЛФК. Лечебные упражнения позволяют сохранить и восстановить амплитуду движений в пораженных суставах, предупредить развитие мышечной гипотрофии, сохранить силу, выносливость мышц. ЛФК — доказанный метод профилактики остеопороза, риск которого увеличен у детей с артритами. Кроме того, ЛФК стимулирует психомоторное развитие, является прекрасным средством отвлечения от болезни, элементом психотерапии.

Уровень нагрузки при проведении ЛФК дозируется индивидуально в зависимости от функциональных и возрастных возможностей ребенка. Желательно, чтобы занятия проводились 2–3 раза в день (инструктором по ЛФК и обученными родителями). Обязательно в лечебный комплекс включать упражнения на дыхание, формирование правильной осанки, укрепление мышечного корсета, активацию крупных и мелких мышц конечностей.

 

Памятка "Профилактика заболеваний суставов у детей"

1. Во время прогулки не держите ребенка за одну и ту же руку, не ограничивайте свободу его движений.

2. Следите, чтобы ребенок не разворачивал стопы внутрь или наружу.

3. Не стягивайте ноги ребенка тесными носками, ботинками.

4. Предоставляйте ребенку возможность походить босиком по земле, траве, песку, гальке, коврикам с рельефными поверхностями.

5. Объясняйте ребенку и показывайте на своем примере, как нужно:

  • стоять – прямо, но свободно, распределяя вес тела равномерно на обе ноги;
  • ходить – ставя стопы параллельно, удерживая вертикальную ось тела;
  • сидеть – прямо, не сгибая туловище, слегка наклонив голову вперед; ноги упереть в пол всей стопой и согнуть в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах под прямыми углами; спину опереть на спинку стула.

6. Не позволяйте ребенку сидеть, положив ногу на ногу, убирать ноги под сиденье, опираться на одну руку, поворачивая плечо.

7. Следите за позой ребенка во время сна: лежа на спине или на боку ровно, сохраняя физиологические изгибы. Для правильного положения тела матрас должен быть полужестким, упругим. Чем легче ребенок, тем мягче матрас. Подушку нужно выбрать небольшую и упругую. В положении лежа на спине уголки подушки помещаются над плечами с обеих сторон; на боку — нижний край подушки заполняет пространство между подбородком и плечом.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.