Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Педиатрия

Как правильно подобрать детскую ортопедическую обувь

Рынок детских товаров предлагает разнообразный ассортимент детской обуви, позиционируя ряд моделей как ортопедические. Однако за ортопедическую нередко принимают профилактическую обувь. О правилах подбора обуви в зависимости от деформации стопы и целей коррекции рассказываем в статье.

 

Плоскостопие – это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее свода. Среди ортопедических патологий плоскостопие составляет 26,4%, среди деформаций стопы –81,5%.

Деформация стопы у ребенка в большинстве случаев ведет к нарушению осанки, появлению болей в суставах. Поэтому в дошкольном возрасте крайне необходимы своевременные осмотры хирурга-ортопеда и лечение выявленных патологий.

 

Как возникает плоскостопие?

Стопа человека имеет форму, позволяющую равномерно распределять вес тела, и в норме опирается на три точки: пяточный бугор, головку 1-й плюсневой кости и 5-ю плюсневую кость. Все кости в стопе соединены прочными связками, образуя свод, который обеспечивает амортизацию движений при ходьбе и беге. Выделяют два продольных и один поперечный свод стопы. В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.

При продольном плоскостопии уплощаются наружная и внутренняя арки стопы, увеличивается ее длина и почти вся площадь подошвы контактирует с полом. При поперечном уплощается поперечная арка, передний отдел стопы веерообразно расходится и опирается на головки пяти плюсневых костей.

У всех детей до 2 лет продольный свод стопы плоский – это физиологическое состояние, т. к. костная ткань у детей достаточно эластичная, а мышечная система развита недостаточно. С 3-летнего возраста происходит значительное развитие и укрепление связок и мышц, благодаря чему отмечается постепенное увеличение высоты сводов. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5–6 лет, поэтому диагностировать плоскостопие в более раннем возрасте некорректно. По этой же причине можно допустить ошибку, определяя плоскостопие по отпечаткам подошвы.

Когда о плоскостопии говорить еще рано, врач ставит диагноз: плоско-вальгусная (Х-образная) или плоско-варусная (О-образная) установка стоп (рис. 1).

 

Рис. 1. Вальгусная и варусная деформации стоп (вид спереди)



 

У детей постарше варусную или вальгусную деформацию стоп можно определить самостоятельно, посмотрев на обувь ребенка. Если стерты внешние края подошвы – это варусная деформация, если внутренние – вальгусная деформация стопы (рис. 2).


Рис. 2. Виды деформации стоп (пятка правой ноги, вид сзади)



 

Основные причины плоскостопия у детей:

  • врожденная слабость связочного аппарата;
  • различные травмы стопы и голеностопного сустава;
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • неправильно подобранная обувь и т. п.

Плоская стопа может быть вариантом нормы и сохраняться всю жизнь, не вызывая при этом никаких функциональных расстройств.

 

Лечение плоскостопия

Для лечения плоскостопия детям назначают курсы физиотерапии, лечебного массажа, гимнастики, а также ношение специальной ортопедической обуви.

Дети должны носить ортопедическую обувь не менее 5–6 ч в день. Лечение плоскостопия с помощью обуви может продолжаться от 2 до 4 лет, при этом результата удается достичь примерно в 60% случаев.

Большинство образцов ортопедической обуви пассивно корректирует деформацию стопы, однако разработаны модели, тренирующие мышцы и поддерживающие свод стопы, что сокращает сроки лечения и повышает его эффективность. К ним, например, относится модель с оригинальной опорной поверхностью в виде продольной ступеньки на наружной половине подошвы. Опорная поверхность подошвы такой обуви имеет пяточный скос, углубление в геленочной части и подошвенный перекат.

Если ортопедическая обувь выполняется на заказ, в ней можно предусмотреть точную выкладку внутреннего свода стопы, прямой внутренний край для предотвращения отведения переднего отдела стопы, широкий каблук.

Обувь для лечения плоскостопия должна плотно облегать стопу, особенно в верхней части пятки и голени. Детям как с вальгусной, так и с варусной деформацией стопы рекомендуется обувь с высоким жестким берцем (задником и боковыми поверхностями пятки), который фиксирует не только таранно-пяточный, но и голеностопный суставы. Постоянное ношение такой обуви формирует правильное развитие суставных поверхностей и предотвращает дальнейшее развитие деформации. Сочетание съемной ортопедической стельки, подобранной с учетом деформации стопы, и жесткой подошвы способствует правильному формированию свода стопы. Жесткий передний отдел обуви препятствует развитию поперечного плоскостопия и бокового (вальгусного или варусного) отклонения переднего отдела стопы.

При плоско-варусной деформации стопы ортопедическая обувь в первую очередь должна иметь отведенные носки – именно они способствуют коррекции. Важно, что для исправления варусной деформации стопы стельки-супинаторы (стельки с подушечкой) неэффективны и даже могут навредить. Необходимо использовать стельки-пронаторы либо совсем отказаться от стелек – это будет гораздо больше способствовать коррекции, чем наличие стельки-супинатора.

Эффект антиварусной обуви основан на коррекции трех точек стопы – пятки, внешней и внутренней сторон стопы:

  • Жесткий задник и углубление для пятки держат заднюю часть стопы в вертикальном положении и защищают голеностопный сустав от вращения при ходьбе.
  • Боковая поверхность задника создает опору для кубовидной кости стопы, что способствует выведению внешнего отдела стопы в правильное положение.
  • С внутренней стороны стопы (на уровне плюсне-фалангового сустава большого пальца) создается постоянное корригирующее давление, которое по мере ношения обуви обусловливает возврат стопы в правильное положение и дает лечебный эффект.

При плоско-вальгусной постановке стоп показана ортопедическая обувь, имеющая специализированную деталь – каблук Томаса. Такой каблук продлен с внутренней стороны стопы, т. е. его внутренняя часть длиннее наружной. Это укрепляет подошву под средней частью стопы и препятствует заваливанию стопы внутрь. Такое строение каблука помогает равномерно распределить нагрузку на стопу при ходьбе.

Антивальгусная ортопедическая обувь также должна иметь:

  • двухсторонний высокий жесткий берц для фиксации голеностопного сустава;
  • продленный внутренний берц, удерживающий пяточный отдел стопы от заваливания;
  • выкладки продольного свода стопы на супинаторе, обеспечивающие поддержку свода стопы.

Детям с плоско-вальгусной деформацией стопы, наоборот, показана обувь со съемной стелькой-супинатором.

При слабо выраженном плоскостопии после устранения болевого синдрома ребенку могут быть рекомендованы вкладные стельки-супинаторы. Иногда такие стельки изготавливают на заказ по индивидуальному слепку подошвы, чтобы рельеф стельки соответствовал характеру деформации стопы.

При ошибочном диагнозе плоскостопия назначение вкладной стельки-супинатора может оказать прямо противоположное действие: перегрузку наружного свода стопы, которая ведет к уплощению внутреннего продольного свода.

Детям младше 5 лет ортопедические стельки противопоказаны, т. к. от давления на стопу возникает атрофия мышц и связок, поддерживающих свод стопы.

 

Какой должна быть ортопедическая обувь?

Ортопедическая обувь назначается не только при вальгусной или варусной деформации стопы, но и для коррекции многих других патологий: продольного плоскостопия; распластанности переднего отдела стопы; сочетанной форме плоскостопия; полой стопе; пяточной стопе; косолапости; деформации и сгибательной контрактуре пальцев стопы; укорочении нижней конечности; отвисающей стопе; паралитической стопе; диабетической стопе; лимфостазе; акромегалии и т. д.

В зависимости от степени выраженности нарушения статодинамической функции ортопедическая обувь бывает:

  • сложная – для лечения выраженных нарушений;
  • малосложная – для коррекции умеренно выраженных нарушений статодинамической функции.

По способу изготовления ортопедическая обувь бывает:

  • с индивидуальными параметрами – обувь, в конструкции которой учтены анатомо-функциональные особенности конкретного человека, изготовленная по медицинским рекомендациям;
  • на подбор – обувь, в конструкции которой учтены среднетипичные характеристики и параметры стоп однородной по диагнозу группы людей.

Детская ортопедическая обувь дифференцируется по половозрастным группам (таблица ниже).

 

Виды детской ортопедической обуви в зависимости от возраста и пола


Вид обуви Половозрастная группа
Ясельная Девочки и мальчики от года до 3 лет
Малодетская Девочки и мальчики от 3 до 5 лет
Дошкольная Девочки и мальчики от 5 до 7 лет
Для школьников-девочек Девочки от 7 до 13 лет
Девичья Девочки от 13 до 18 лет
Для школьников-мальчиков Мальчики от 7 до 13 лет
Мальчиковая Мальчики от 13 до 18 лет

 

Не допускается изготавливать ясельную, малодетскую и дошкольную обувь с открытой пяточной частью. При выборе детской ортопедической обуви предпочтение лучше отдавать моделям из натуральных материалов.

Высота каблука для детской ортопедической обуви должна составлять:

  • 5 мм – для ясельной обуви;
  • не более 10 мм – для малодетской и дошкольной обуви;
  • не более 20 мм– для школьников-мальчиков, школьников-девочек и мальчиковой обуви;
  • не более 30 мм – для девичьей обуви.

Современный рынок детских товаров насыщен различными видами детской обуви, причем большинство моделей позиционируется как «ортопедические». Однако согласно нормативной документации, принятой в нашей стране, ортопедической называется обувь, конструкция которой разработана с учетом индивидуальных патологических отклонений в стопе, голени и бедре. Производство ортопедической обуви для взрослых и детей регламентирует ГОСТ Р 54407-2011 «Обувь ортопедическая. Общие технические условия». Данный стандарт не распространяется на профилактическую обувь, которую часто путают с ортопедической.

 

Не ортопедическая, а профилактическая

Детская профилактическая (ее еще называют анатомической, эргономичной) обувь предназначена для предупреждения возможной деформации стопы здорового ребенка, особенно в период формирования и активного роста. Такая обувь продается во многих детских магазинах и имеет отличительные особенности:

  • жесткая подошва с линией сгиба на уровне плюснефалангового сустава, которая одновременно должна быть легкой, гибкой и не скользкой;
  • фиксация таранно-пяточного сустава за счет жесткого заднего отдела с боковыми берцами.

Ношение профилактической обуви с раннего возраста очень важно не только для предупреждения развития деформаций нижних конечностей, но и для предотвращения нарушений осанки. Наиболее опасный период для появления возможных деформаций – от 8 месяцев до 1,5 года, когда ребенок начинает вставать на ножки и учится самостоятельно ходить. В это время изменяется положение тела в пространстве, происходит перераспределение нагрузки на позвоночник, тазобедренные суставы, различные группы мышц.

Профилактическая обувь должна плотно охватывать щиколотку, т. к. ношение короткой обуви приводит к деформации пальцев и быстрому утомлению мышц ноги. Желательно выбирать обувь с широким носком, который не стесняет пальцы и защищает от ударов. Обувь с невысоким устойчивым широким каблуком тренирует мышцы ног и спины, а также выправляет осанку. При этом высота каблука должна быть не более 1/14 длины стопы. Длина обуви по внутренней стельке не должна превышать длину стопы более чем на 1 см (два размера). Такой запас необходим для роста ноги в правильном направлении.

Застежки на передней части обуви с большим раскрытием облегчают надевание обуви ребенку и гигиенический уход за ней. При выборе обуви с застежкой на «липучке» или с пряжкой предпочтение лучше отдать «липучке». Дело в том, что в обуви с закрытым носом пряжка «запирает» ступню и не дает ноге расти, когда обувь становится мала. Это приводит к поджиманию пальцев ног, врастанию ногтей, деформации пальцев и др. «Липучка» безопасна для ноги ребенка. Когда обувь становится мала, пальцы упираются в нос обуви, стопа выгибается и «липучка» расстегивается. Частое расстегивание «липучки» сигнализирует о том, что пора сменить обувь.

 

--------------------------------------

ГЛОССАРИЙ

Акромегалия – заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза; сопровождается увеличением кистей, стоп, черепа

Берц – наружная деталь верха обуви, закрывающая тыльную поверхность пяточно-геленочной части стопы, иногда в части голени

Геленочная часть стопы – самая узкая часть подошвы

Контрактура – ограничение или отсутствие подвижности в суставе

Лимфостаз – врожденное или приобретенное заболевание лимфатической системы, связанное с нарушением оттока лимфы от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и других органов

Отвисающая стопа (эквинусная стопа, конская стопа) – ортопедическая патология, при которой отсутствует тыльное сгибание стопы (не сгибается вверх-вниз, во время ходьбы не перекатывается и не дает толчка)

Подошвенный перекат – форма подошвы, в которой носочная часть обуви на 1–2 см выше горизонтального уровня. Это обеспечивает «перекат» с пятки на носок и уменьшает нагрузку при ходьбе

Полая стопа – ортопедическая патология, сопровождающаяся аномальным увеличением высоты арочного свода стопы

Пяточная стопа – ортопедическая патология, при которой стопа образует острый угол с осью голени и не сгибается в подошвенном направлении

Плюсневые кости – пять трубчатых костей стопы, которые расположены между костями предплюсны и фалангами пальцев.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.