Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни сердца и сосудов

Острая левожелудочковая недостаточность

Эта одна из наиболее частых форм сердечной недостаточности. Причинами, вызывающими ее, являются порок сердца, гипертоническая болезнь и инфаркт миокарда.

Развитию отека легких предшествует первая фаза левожелудочковой недостаточности – сердечная астма, но иногда развитие процесса идет столь бурно, что сразу приводит к отеку легкого.

 

Причины возникновения и симптомы

В результате повышения тонуса артериальных сосудов повышается их сопротивление (о чем свидетельствует повышение АД) и левый желудочек сердца начинает работать с большим напряжением, чем обычно. На каком-то этапе он начинает уставать и переполняется кровью, поскольку не может прокачать ее по сосудам. Это приводит к его расширению, и клапаны, разделяющие желудочек и предсердие и препятствующие обратному току крови, перестают выполнять свою запирательную функцию. Кровь из желудочка начинает поступать обратно в предсердие. Но в это же время кровь, проходящая по легким и идущая в левое предсердие, продолжает поступать. Натыкаясь на «пробку», возникшую в результате ослабления работы левого желудочка, она тормозит свое движение, и начинается ее застой в сосудах легких. Они начинают переполняться кровью, расширяются, и жидкая часть крови (плазма) начинает пропотевать в ткани легкого. Это приводит к утолщению стенок альвеол и бронхиол (мелкие единицы легких), что затрудняет газообмен – основную функцию легких. Данный этап и называется сердечной астмой.

Далее плазма начинает пропотевать в альвеолы – легочные пузырьки, в которых и происходит газообмен. В них образуется уровень жидкости. При вдохе воздух с большой скоростью врывается в альвеолу, наполненную жидкостью, и образует пузырьки. А поскольку жидкость содержит белки, она мылкая на ощупь, что способствует образованию больного количества пены. Пена заполняет альвеолы и, поднимаясь выше, заполняет бронхи. И, наконец, появляется в верхних дыхательных путях, выделяясь изо рта и носа.

Имеется две формы отека легких. Одна форма характеризуется повышенным АД, а другая – пониженным.

 

Клиническая картина отека легких, независимо от вызвавшей ее причины, однотипна. У больного появляется одышка, вначале сухой, а затем влажный кашель, свистящее дыхание (сердечная астма), постепенно появляются булькающие хрипы, слышные на расстоянии, позднее превращающиеся в клокочущее дыхание (дыхание больного напоминает по звукам кипящую воду). Изо рта и носа начинает выделяться пена, иногда розового цвета (примесь эритроцитов). Кожа становится вначале цианотичной, а затем бледно-серой, покрывается холодным липким потом. Если вначале больной находится в сознании и даже проявляет беспокойство, то с нарастанием кислородного голодания он принимает полусидячее-полулежачее положение и постепенно его сознание угасает, вплоть до комы.

 

Как оказать помощь

В первую очередь, необходимо вызвать «скорую помощь». Затем придать больному полулежачее-полусидячее положение, освободить воротник, а лучше вовсе снять рубаху, дать под язык 1-2 таблетки нитроглицерина (если не помогает, давать еще), поместить ноги в таз с очень теплой водой, постоянно подливая в него горячую воду, чтобы сосуды ног расширились, и кровь хотя бы немного оттекла от «уставшего» левого желудочка. С той же целью на бедра накладывают жгуты. Для большего доступа воздуха открывают окна и двери. Для успешного пеногашения необходимо ввести внутривенно спирт 30° (2,0-3,0 мл). Если вы не умеете делать уколы, дайте больному понюхать его.

Кроме вышеперечисленных действий, неплохо было бы измерить АД. Оно может быть высоким или даже очень высоким – 200-260 мм рт.ст. и даже выше (подразумевается систолическое, т.е. верхнее, давление). Нужно попытаться снизить его. Если больной в сознании, попытайтесь дать ему лазикс или фуросемид  в таблетках (2-3 штуки сразу), а лучше сделать инъекцию этих препаратов внутривенно или хотя бы внутримышечно. Если имеется бензогексоний, то принять 2 таблетки можно не только при высоком АД, но даже и при низком, поскольку этот препарат разгружает перегруженный легочный кровоток.

В начальной стадии острой левожелудочковой недостаточности, т.е. еще при сердечной астме, нужно дать больному таблетку дигоксина. Конечно, скорость его действия очень мала (примерно через полчаса), но, пока приедет вызванная «скорая помощь», больной получит хотя бы минимально возможную помощь. Если же произошла остановка кровообращения, следует приступать к реанимации.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.