Нейролептики в терапии тревожных расстройств
Пациенты с тревожными расстройствами занимают значительную долю в первичном приеме психиатров (около 12%). На расстройства настроения и соматоформные расстройства (хроническая боль, ипохондрия) приходится 7,8% и 6,3% соответственно. Согласно опросу, проведенному в ГНЦ ССП им. В. П. Сербского, 383 пациента и 181 здоровое лицо назвали тревогу и страх основными проявлениями психической патологии.
Эти и многие другие вопросы обсуждались на съезде психиатров, который является крупнейшим научным мероприятием в области психического здоровья и проводится один раз в 5 лет, начиная с 1887 года. В рамках нынешнего XVI Съезда психиатров России было организовано два сателлитных симпозиума. В них приняли участие более 1700 неврологов, наркологов, врачей-психиатров и психотерапевтов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.
На симпозиуме «Актуальные вопросы биологической терапии шизофрении» подробно рассматривались проблемы и перспективы фармакотерапии больных шизофренией, а также клинические проявления и устранение неврологических побочных эффектов антипсихотической терапии. В рамках симпозиума «Интегративные подходы к тревоге и инсомнии» эксперты представили свой взгляд на развитие тревоги и инсомнии, а также обсудили комплексные методы их лечения.
Для терапии тревожных состояний существует широкий спектр препаратов, среди которых можно выделить три основные группы: транквилизаторы (бензодиазепиновые и небензодиазепиновые), антидепрессанты и нейролептики. Среди нейролептиков для лечения тревожных расстройств применяют группу так называемых малых нейролептиков. Они обладают минимальным психотропным действием и минимальным риском экстрапирамидных расстройств (паркинсонизм, акатизия, тахикинезия), а также хорошей переносимостью. Сонливости, нарушений сердечной проводимости при их применении, как правило, не возникает.