Употребление клетчатки улучшает качество жизни в старости
К такому выводу пришли австралийские ученые, которые проанализировали данные более 1600 человек в возрасте старше 49 лет.
На старте исследования у всех участников отсутствовали какие либо онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. В течение 10 лет ученые отслеживали их состояние здоровья и анализировали рацион. Целью исследования было выяснить связь между потреблением определенных продуктов и так называемым "успешным старением", под которым подразумевается отсутствие в пожилом возрасте инвалидности, симптомов депрессии, интеллектуальных нарушений, тяжелых хронических заболеваний, таких как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца.
Спустя 10 лет исследователи определили, что "успешно состарились" 15,5% участников. При этом основным фактором, определяющим "успешное старение", оказалось адекватное употребление растительной клетчатки. У тех участников, которые чаще остальных питались цельнозерновыми хлебом и хлопьями, овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки, шансы на долгую и здоровую старость возрастали почти на 80%.
Напомним, что клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта, но служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.
Клетчаткой богаты бобовые и зерновые культуры (особенно оболочка зерна и отруби из нее), а также орехи, семена, брокколи, цветная капуста, зелень, авокадо, ягоды, бананы, кожура фруктов и овощей.