Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

/ Новости медицины и здоровья

В9 — «материнский» витамин

Новости медицины и здоровья

В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание, что некоторых больных анемией не удается вылечить очищенным экстрактом печени, а вот неочищенный экстракт помогает. Выделенный из него компонент назвали фактором Уилса. Впоследствии было установлено, что этот же фактор содержат листья петрушки и шпината, и витамин был переименован в фолиевую кислоту (от латинского «folium», что означает «лист»), или витамин В9.

Основные источники фолиевой кислоты — листовые овощи (шпинат, салаты, спаржа), фрукты, бобовые, печень, яичный желток и сыры.

Потребность взрослого человека в витамине В9 — около 200 мкг/сут. Во время беременности она возрастает в три раза! Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для невынашивания или мертворождения.

У детей при недостатке фолиевой кислоты формируется макроцитарная анемия, гипотрофии, задержки умственного и физического развития. У взрослых развиваются полиневриты, нарушения памяти и внимания, депрессивные расстройства.

По материалам открытых источников

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Чистить зубы после еды не очень полезно

Многие уверены: чем раньше почистить зубы после еды, тем лучше. Особенно если вы ели цитрусовые фрукты или пили черный чай или кофе, способные разрушать эмаль и оставлять темный налет на зубах

...
 
Нейролептики в терапии тревожных расстройств

Пациенты с тревожными расстройствами занимают значительную долю в первичном приеме психиатров (около 12%). На расстройства настроения и соматоформные расстройства (хроническая боль,...


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2025. uCoz.