В9 — «материнский» витамин
В 1932 году английский врач Уилс обратил внимание, что некоторых больных анемией не удается вылечить очищенным экстрактом печени, а вот неочищенный экстракт помогает. Выделенный из него компонент назвали фактором Уилса. Впоследствии было установлено, что этот же фактор содержат листья петрушки и шпината, и витамин был переименован в фолиевую кислоту (от латинского «folium», что означает «лист»), или витамин В9.
Основные источники фолиевой кислоты — листовые овощи (шпинат, салаты, спаржа), фрукты, бобовые, печень, яичный желток и сыры.
Потребность взрослого человека в витамине В9 — около 200 мкг/сут. Во время беременности она возрастает в три раза! Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для невынашивания или мертворождения.
У детей при недостатке фолиевой кислоты формируется макроцитарная анемия, гипотрофии, задержки умственного и физического развития. У взрослых развиваются полиневриты, нарушения памяти и внимания, депрессивные расстройства.