Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Внутренние болезни / Болезни сердца и сосудов

Экстрасистолия


Экстрасистолия – это нарушение ритма сердца, которое характеризуется возникновением единичных или парных заблаговременных сокращений сердца (экстрасистол), вызываемых возбуждением миокарда, исходящим, как правило, не из синусопредсердного узла.

Экстрасистолы относятся к наиболее частым нарушениям сердечного ритма.

 

Причины


Причинами, вызвавшими экстрасистолию, могут быть заболевания сердца (миокардит, пороки сердца, ИБС и др.), а также многие заболевания, оказывающие отрицательное воздействие на сердечную мышцу (интоксикация, отравление, аллергические реакции, гипотериоз, увеличение нагрузки в малом и большом кругах кровообращения, дистрофические процессы и др.). Экстрасистолы могут возникать при увеличении концентрации в крови катехоламинов, появлении висцеро-висцеральных рефлексов при заболевании внутренних органов (холецистит, болезни желудка, диафрагмальные грыжи). Экстрасистолы появляются и у практически здоровых людей под воздействием сильных эмоций.

 

Классификация


В зависимости от месторасположения очага эктопической активности экстрасистолы делят на предсердные, атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые, узловые) и желудочковые.

Предсердная экстрасистолия характеризуется следующими электрокардиографическими признаками:

  • преждевременное возникновение и деформации предсердного зубца P;
  • укорачивается интервал P-Q;
  • желудочковый комплекс экстрасистолы по конфигурации и протяженности не отличается от желудочковых комплексов основного ритма.

Атриовентрикулярная (узловая) экстрасистолия электрокардиографически по изменениям QRS соответствует предсердной, но отличается от последней изменениями зубца P, который всегда инвертирован и занимает по отношению к желудочковому комплексу разное положение в зависимости от того, из какой части узла (верхней, средней, нижней) выходят экстрасистолы. Зубец P инвертирован, потому что возбуждение с эктопического очага распространяется по предсердиям ретроградно.

При верхнеузловой экстрасистоле отрицательный зубец P предшествует QRS, при этом интервал P-Q меньше 0,12 с.

При среднеузловой экстрасистоле зубец P может наслаиваться на ее желудочковый комплекс, несколько деформирует последний, но не ведет к ее расщеплению.

Нижнеузловая экстрасистола характеризуется тем, что отрицательный зубец P регистрируется сразу вслед за экстрасистолическим желудочковым комплексом. Интервал P-Q отсутствует, комплекс QRS обычной формы.

Желудочковые экстрасистолы характеризуются рядом электрокардиографических признаков: уширением, деформацией и расщеплением комплекса QRS, отсутствием предсердного зубца P, обратным направлением зубца T по отношению к QRS, переходом интервала S-T в зубец T. Различают право- и левожелудочковую экстрасистолы. Желудочковые экстрасистолы могут быть одиночными, политопными, парными, групповыми.

 

Симптомы


Клинические проявления экстрасистолии различные у разных больных и при разных формах. Многие больные на протяжении длительного времени не предъявляют никаких жалоб. Наиболее частые жалобы: перебои в работе сердца, чувство кратковременной остановки сердца. У больных с проявленными поражениями миокарда частые экстрасистолы сопровождаются чувством нехватки воздуха, слабостью, головокружением, что связано  с ухудшением кровообеспечения головного мозга.

При аускультации экстрасистола воспринимается как громкий тон или как два близких один к одному тона;  интенсивность первого усилена, а второго резко ослаблена. Это объясняется тем , что при I тоне происходит малое наполнение желудочков, а при II тоне уменьшается выброс крови в аорту и легочную артерию. При часто идущих одна к другой экстрасистолах больные чаще всего чувствуют непродолжительное сердцебиение , сжимание, тупые удары или дрожь в области сердца. Чувство боли в сердечной области встречается только у больных коронарным атеросклерозом в результате снижения коронарного кровотока.

 

Лечение


Предсердная экстрасистола специального лечения не требует, за исключением тех случаев, когда удается установить, что соответствующее количество и вид экстрасистол могут вызвать пароксизмальную форму тахиаритмии. В этих случаях применяют хинидин, новокаинамид, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды. В других случаях достаточно назначения седативных препаратов, отказа от употребления возбуждающих средств (алкоголь, крепкий кофе, чай), нормализации условий труда и отдыха, психотерапии.

При желудочковых экстрасистолиях лечебная тактика расширяется в зависимости от степени поражения миокарда. Экстрасистолы, которые угрожают больному, требуют неотложного медикаментозного лечения. С этой целью используются лидокаин, поляризующие смеси, а также этмозин, корданум, анаприлин, атенолол, кордарон, новокаинамид, ритмонорм, верапамил и др.

Рефлекторные экстрасистолы вызывают необходимость в проведении лечения заболеваний ЖКТ, почек, желчного пузыря, устранения запоров, вздутия кишечника. Нужно избегать употребления газированных напитков, переедания еды, образующей газы. Назначают активированный уголь. Экстрасистолы при гормональных расстройствах требуют лечения тиреотоксикоза, дисфункции яичников, климакса.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.