Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Фармакология

5 проблем лекарственной терапии

В мире существует более 30 000 лекарственных средств. Их применение рождает широкий спектр проблем, в частности: резистентность микроорганизмов к антибиотикам; выбор дженерика, который эквивалентен оригинальному препарату; правильное дозирование; приверженность лечению и другие.

 

Проблема 1. Нерациональное применение лекарств

50% антибиотиков назначаются нерационально. И это общемировая тенденция. Препараты выписывают не по показаниям: когда не надо или когда уже не надо. Статистика говорит о 20 млн в год избыточных назначений антибиотиков. Известно, что 75% детей получали антибиотик в первый год жизни (до 5 раз!). Многие врачи увлекаются препаратами широкого спектра действия, однако «широкий спектр» — вовсе не гарантия того, что препарат одинаково эффективно действует на разные группы микроорганизмов.

Часть пациентов плохо соблюдают режим дозирования. Но иногда и врачи прописывают антибиотики в низкой дозировке, которая не только не даст нужный антибактериальный эффект, но и вызовет резистентность.

Кстати, бывает и так, что «потерянные» лекарства возвращаются в строй. Так случилось с пенициллинами, которые широко назначались медиками в 60-е годы прошлого века и утратили свою эффективность из-за того, что микробы сумели к ним приспособиться. За несколько десятилетий бактерии забыли о препаратах пенициллиновой группы и снова стали к ним чувствительны. И сейчас эта лекарства вновь широко используются, демонстрируя хороший эффект.

 

Проблема 2. Доступность лечения

Как правило, оригинальные антибактериальные препараты стоят недешево. Для 77% населения покупка лекарств — серьезный удар по семейному бюджету. 69% пациентов иногда или постоянно отказываются от использования препаратов именно из-за высокой стоимости и невозможности приобрести ЛС. Поэтому многие потребители отдают предпочтение дженерикам из-за более низкой стоимости в сравнении с оригинальными препаратами.

В России доля дженериковых препаратов на рынке составляет более 70%. По потреблению дженериков в денежном эквиваленте наша страна находится в первой пятерке, а по объему — в первой тройке государств.

Недоверие к дженерикам со стороны пациентов отчасти ограничивает их применение. Но иногда возникает необходимость заменить оригинальный препарат, который получает пациент, другим ЛС этого же класса или дженериком. Однако человек, получив однажды эффект от какого-то лекарства, иногда и сам не может объяснить, почему он не хочет принимать препарат с тем же МНН, но под другим торговым наименованием.

Особенно это характерно для пациентов старшего возраста с коморбидными заболеваниями. Таким людям необходим психологический комфорт. А если нет доверия к врачу и его назначениям, то эффект от лечения снижается в несколько раз. Поэтому проблема взаимозаменяемости — такой, какой видят ее фармакологи — упирается в создание качественных высокоэффективных дженериков.

 

Проблема 3. Нежелательные лекарственные реакции

Еще академик Б. Е. Вотчал говорил: «Если препарат лишен побочных эффектов, следует задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще»?» Иногда невозможно отделить эффективность от безопасности.

Нежелательные реакции ставят врача перед сложным выбором. На помощь приходят проверенные средства, и часто это высококачественные дженерики. Препараты, которые выходят на рынок после того, как оригинальное средство отработало свой жизненный цикл, не должны иметь новых побочных эффектов, отличных от оригинального препарата. Они, как правило, хорошо изучены, специалисты наблюдают за ними с первого дня выхода до самого ухода с рынка.

Еще одна опасность — взаимодействие препарата с другими лекарствами и продуктами питания. Возьмем тот же грейпфрутовый сок: известно, что запивать им некоторые препараты нельзя — можно получить массу неожиданных побочных реакций. Или чай со зверобоем: невозможно спрогнозировать, как этот напиток будет взаимодействовать с ЛС, которые человек принимает каждый день.

Кроме того, есть пациенты, которые имеют очень низкую массу тела; есть те, кто не принимает белковую пищу, а связываемость с белком — это основа действия любого ЛС. И специалисты понимают, что у этого пациента возможен непредсказуемый ответ на тот или иной препарат. Выходом из положения может стать назначение таких ЛС, где связь с белком не имеет большого значения.

Список ЛС, которые наиболее часто вызывают побочные реакции в стационаре, хорошо известен. Одно из них — преднизолон. Это гормональный препарат, первое средство купирования тяжелых аллергических реакций. Но он сам может вызвать анафилактический шок, потому что любое химическое соединение, любой ксенобиотик может дать аллергическую реакцию.

 



ЛС, наиболее часто вызывающие нежелательные побочные реакции в стационаре

  • НПВП, включая аспирин
  • Диуретики
  • Варфарин
  • Ингибиторы АПФ /Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА)
  • Бета-блокаторы
  • Опиаты
  • Дигоксин
  • Клопидогрел
  • Преднизолон


 

Проблема 4. Полипрагмазия

Основная цель медицины — продлить жизнь человеку (до 80–90 лет). Но весь вопрос в качестве такого бытия: важно, чтобы долголетие не было в тягость. И без ЛС, даже на фоне правильного питания и разумного образа жизни, это сделать невозможно.

Оборотная сторона долгой старости — полипрагмазия. Одновременное назначение, нередко неоправданное, многих ЛС — острейшая проблема фармакотерапии. Любое лекарственное средство взаимодействует с различными продуктами химической природы, которые поступают в организм. Возможность физического или химического взаимодействия делает многие лекарственные вещества несовместимыми, их одновременный прием ведет к инактивации или образованию токсических соединений.

Человек с большим количеством заболеваний иногда вынужден принимать десятки лекарств одновременно, и как они будут реагировать друг на друга, предусмотреть непросто. Только грамотный врач может оценить все риски, поэтому ни о каком самолечении тут даже не может идти и речи. У качественного дженерика, считают фармакологи, в этом смысле большое преимущество: его начинают выпускать только тогда, когда отработал оригинальный препарат. Если он показал какие-то тяжелые эффекты, то просто уходит с рынка, и создание его дженериков невозможно.

 

Проблема 5. Самолечение

Специалисты сходятся во мнении, что самолечение крайне опасно. В частности, это одна из причин роста уровня резистентности среди основных возбудителей респираторных заболеваний. Бесконтрольное применение антибиотиков может катастрофическим образом сказаться на будущем терапии. Оно способно обернуться потерей целых фармакологических групп, которые раньше были эффективны в лечении опасных для жизни заболеваний.

Антибиотики — рецептурные ЛС. Поэтому вопрос, какой антимикробный препарат выбрать, вообще не должен стоять перед пациентом — это прерогатива врача. Тем не менее, согласно исследованиям, антибиотики хранятся в домашних аптечках у 90% россиян. И в большинстве случаев пациенты используют эти препараты самостоятельно, без консультации с врачом и без повода для назначения.

Есть люди, которые при первых признаках простуды готовят себе «коктейль» от насморка, его еще называют «золотая пуля». Берут какой-нибудь антибиотик, добавляют парацетамол, что-нибудь противоаллергическое и противовирусное. Выпивают все это одним разом на ночь и рассказывают, что утром просыпались как новенькие.

Хорошо, если нет чувствительности к антибиотикам, иначе можно получить тяжелейшие осложнения. Как правило, на такие эксперименты со здоровьем решаются люди до 40 лет, которым важно всегда оставаться в строю, чтобы продемонстрировать высокую работоспособность. Но все до поры до времени…

Бывает, что пациенты из сомнительных источников узнают, что для лечения, например, гипертонии применяют препарат N. В инструкции к нему таких показаний нет, но больного это не смущает. Он приходит к врачу и говорит: «Я знаю, как надо лечить артериальную гипертензию, не нужны мне ваши химические лекарства, пропишите мне лучше N».

Отказ врача выписать рецепт часто не способен остановить такого пациента. Он все равно будет принимать лекарство, которое сам себе назначил. При этом препарат может быть ему абсолютно противопоказан, нести серьезную угрозу для жизни. В результате вместо эффекта, описанного сердобольной соседкой или интернет-консультантом, человек получит тяжелейшие осложнения.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.