Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Фармакология

Энтеросорбенты: от древности до наших дней

Адсорбирующие вещества в рационе человека появились еще в глубокой древности. Наши предки брали пример с животных, которые после зимы ели землю и облизывали камни. Так энтеросорбенты прочно вошли в арсенал средств для выведения токсинов.

 

Энтеросорбенты были известны прародителям современных египтян, жителям Месопотамии, Древних Индии и Китая. Наши предки прибегали к лечению древесным углем, глиной, растертым туфом, землей, пережженным рогом. Область применения этих средств в те далекие времена была гораздо шире, чем сейчас. Их использовали в терапии дизентерии, желтухи, уремии, отравлений и других заболеваний; для реабилитации после болезни и как заживляющее средство.

 

Лечение глиной, углем и землей

Индейцы майя более чем тысячу лет назад начали применять в качестве средства против диареи глину палыгорскит. В Римской империи была распространена печатная (клейменая) глина.

Другой популярный в древности энтеросорбент — уголь. От него медицина до сих пор не отказалась. Со временем менялись только лекарственная форма и способы применения. Первые упоминания о древесном угле относятся к эпохе Древнего Египта. Его описание можно найти в истории библейского пророка Моисея, который сделал горькую воду из реки Марах пригодной для питья. Для этого он бросил в нее дерево особой породы. Углем для очистки воды, пива и вина пользовались древние греки. Об этом упоминает Аристотель.

Гиппократ в труде Dioscorides materia medica подробно описывает применение земли с острова Лемнос в качестве проверенного средства «для снятия боли в селезенке и почках».

 

Хлеб и зола против токсинов

В средние века энтеросорбенты стали использовать для профилактики заболеваний. Впервые методы эфферентной терапии (от efferens — «выводить») предложил для этой цели Авиценна. В своем «Каноне врачебной науки» он говорит об искусстве сохранения здоровья. Из семи постулатов данного трактата на третье место Авиценна поставил способы очистки организма от вредных веществ. Он предлагал использовать для этого хорошо известную еще с античных времен глину Тин махтум. Это средство применяли для лечения ран и язв на теле, как средство от «злокачественных ссадин» в кишках, препятствующее отравлению. Также известный древний лекарь предлагал использовать хлеб грубого помола и каши из цельного зерна для очищения организма от токсинов.

 



Уголь признали лекарственным средством в XIX в. после серии публичных опытов. Французский ученый Бертранд выпил 5 граммов мышьяка, смешанного с порошком древесного угля. Смельчак не умер, а обратил внимание научного сообщества на удивительные свойства обычного угля.



 

Другой средневековый лекарь в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы. Амидовлат Амаснаци утверждал, что ее свойства зависят от того, продуктом горения древесины какого дерева она является. Для приготовления целебных смесей целитель использовал золу как минимум из трех печей, в каждой из которых зола имела свой уникальный минеральный состав.

 

Розовые пилюли и терьяк

Средневековые европейские врачи в качестве антидота часто использовали «терьяк». Это лекарственное средство содержало от 36 до 64 ингредиентов. Каждый врач создавал и держал в секрете собственный оригинальный рецепт приготовления этого снадобья, которое в то время считалось панацеей от всех болезней и рекомендовалось для очищения организма.

Известный в XVI в. врач Мишель де Нострадам (Нострадамус) при лечении человека, заболевшего чумой, использовал специальные «розовые пилюли». В них содержались опилки молодого кипариса, гвоздика, аир, ирис, деревянистое алоэ, порошок из сушеных лепестков роз и др. Современные ученые оценивают данный состав как комбинированный фитоэнтеросорбент.

В ХХ в. на смену натуральным энтеросорбентам пришли синтетические. В эти годы были созданы гемосорбенты, сорбенты из косточек абрикоса и сливы, волокнистые угольные сорбенты и многое другое.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.