Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Фармакология

Психотропные ЛС: клиническая фармакология

Средства с отчетливым действием на психику человека были известны с древности (валериана, опий, гашиш, кофеин), однако первые синтетические препараты появились относительно недавно (хлоралгидрат — в 1869 г., барбитураты — с 1903 г.). Бурное развитие психофармакотерапии началось с введения в практику хлорпромазина (1952 г.). В последующие годы было синтезировано огромное количество химических соединений, оказывающих различное влияние на психику.

 



Психиатр Фрэнк Айд в декабре 1952 г. первым в США начал широко применять хлорпромазин в качестве успокаивающего, исследуя его действие и побочные эффекты. Он получил первое разрешение от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) на использование хлорпромазина при шизофрении.



 

Многие из них применяют для лечения психических заболеваний, но также их широко используют и в общесоматической медицине. К психофармакопрепаратам обычно прибегают при соматогенных неврозоподобных состояниях, а также при соматоформных расстройствах, для которых характерно развитие на фоне психосоциального стресса соматических жалоб при отсутствии морфологических изменений в тканях и органах, а также при других клинических феноменах.

Психотропные средства по основному, собственно психотропному действию традиционно разделяют на психолептические и психоаналептические.

Психолептические средства оказывают успокаивающее, затормаживающее, депримирующее действие и включают в себя антипсихотики (нейролептики), редуцирующие психотическую симптоматику и психомоторное возбуждение, анксиолитики (транквилизаторы) и снотворные препараты (гипнотики), оказывающие успокаивающее, противотревожное и антифобическое действие как у пациентов с невротическими состояниями, так и у здоровых лиц.

 



Психотропными называют лекарственные средства, избирательно влияющие на эмоции, познавательную сферу и поведение человека



 

Психоаналептические средства обладают возбуждающими, стимулирующими, активирующими, психоэнергизирующими свойствами и включают антидепрессанты (тимоаналептики, тимолептики), способные нормализовать патологически сниженное настроение, и психостимуляторы (психотоники), вызывающие психомоторную активацию как у больных, так и у здоровых лиц.

К психоаналептикам иногда относят также группу нейрометаболических стимуляторов (ноотропы, церебропротекторы, адаптогены и средства, обладающие цереброваскулярными свойствами), способных активизировать метаболизм и энергетические процессы в клетках головного мозга. Однако, учитывая широту терапевтического действия и многообразие показаний к применению, в т. ч. при неврологических расстройствах, эту группу препаратов целесообразно рассматривать самостоятельно.

Отдельно выделяют группу нормотимических средств (нормотимики, тимоизолептики, стабилизаторы настроения), дающих антиманиакальный эффект и способных при длительном применении предотвращать развитие очередного обострения при аффективном и шизоаффективном психозах.

Следует учитывать условность представленного деления, поскольку препараты из различных групп нередко имеют сходную химическую структуру, могут воздействовать на одни и те же рецепторные комплексы. Выделяется ряд препаратов, сочетающих несколько психотропных эффектов (например, антидепрессивного и антипсихотического эффекта у эглонила, антидепрессивного и транквилизирующего — у алпразолама, антидепрессивного и психостимулирующего — у сиднофена, ноотропного и транквилизирующего — у фенибута). Кроме того, отчетливые психотропные эффекты обнаруживают у многих средств, применяемых в соматической практике — антигистаминных, α-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, гормонов щитовидной железы и др.

Для большинства психотропных средств характерен довольно широкий диапазон терапевтических доз. Нередко эффект больших и малых доз препарата оказывается противоположным. Это требует от медработника точного знания свойств лекарственных средств и тщательного изучения состояния больного для подбора индивидуальной оптимальной дозы.

 



При назначении психофармакологических препаратов важно учитывать не только их психотропные, но и нейро- и соматотропные свойства, что позволяет использовать существенные резервы психофармакотерапии у обширного контингента лиц с сочетанной патологией



 

Классификация психотропных средств

I. Психолептики

1. Антипсихотические средства (нейролептики)

  • С преимущественно седативным действием: хлорпромазин, левопромазин, перициазин, хлорпротиксен, промазин и др.
  • С мощным антипсихотическим (инцизивным) действием: тиопроперазин, зуклопентиксол, трифлуперидол, дроперидол, пипотиазин, галоперидол, трифлуоперазин и др.
  • С преимущественно стимулирующим действием: сульпирид, карбидин и др.
  • Атипичные нейролептики: клозапин, олазапин, рисперидон.

2. Анксиолитики (транквилизаторы)

  • С выраженным седативным эффектом: бензодиазепины хлордиазепоксид, феназепам, лоразепам, оксазепам, бромазепам; небензодиазепиновые мебикар.
  • С легким активизирующим эффектом: бензодиазепины диазепам, мезапам, алпразолам; небензодиазепиновые тофизопам, триоксазин.
  • С противосудорожным эффектом: бензодиазепины клоназепам, клобазам, клоразепат; небензодиазепиновые барбитураты, карбамазепин.

II. Психоаналептики

1. Тимоаналептики (антидепрессанты)

  • С преимущественно седативным действием: фторацизин, герфонал, доксепин, амитриптилин, миансерин, амоксапин, азафен, тразодон, феварин, опипрамол.
  • Сбалансированного действия: лудиомил, коаксил, золофт, паксил, пиразидол, кломипрамин, венлафаксин.
  • С преимущественно стимулирующим действием: сиднофен, аурорикс, велбутрин, флюоксетин, дезипрамин, нортриптилин, мелипрамин, цефедрин, бефол, инказан, гептрал.

2. Психостимуляторы

  • Амфетамины (фенамин и др.), сиднонимины (сиднофен, сиднокарб), меридил, пемолин, кофеин и др.

3. Нейрометаболические стимуляторы (ноотропы)

  • Фенибут, пикамелон, пантогам, мексидол, ацефен, пиридитол, пирацетам, бемитил, аминалон, деманол, фенотропил и др.

III. Тимоизолептики (нормотимики)

Соли лития, соли вальпроевой кислоты, карбамазепин, оскарбазепин, блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, дилтиазем и др.).

IV. Психодислептики

Диэтиламид лизергиновой кислоты, псилосцибин, мескалин и др.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.