Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Уроки истории

И лекарства готовить, и великие открытия совершать...

Работник аптеки отвечает за грамотные консультации и выручку. А вот фармацевты прошлого успевали и лекарства готовить, и великие открытия совершать. Гениальными изобретениями мы пользуемся и по сей день.

 

Мастер солей и кислот

Немецкий фармацевт Иоганн Рудольф Глаубер в 1648 г. смешал серную кислоту с поваренной солью и получил сульфат натрия. Соединение, которое именовали глауберовой солью, использовали как солевое слабительное. И.Р. Глаубер открыл реакцию получения калийной селитры при смешивании гидроксида калия с азотной кислотой. Он разработал методы получения азотной и соляной кислот, изучил соли аммония и серебра.

Глаубер описал бензол, который получил из каменноугольной смолы, и уксусную кислоту — продукт сухой перегонки растительных веществ. Он усовершенствовал конструкцию стеклоплавильных печей, изобрел методы окрашивания стекла, основал промышленное стекловарение в Тюрингии.

 

Разработчик рецепта рубинового стекла

Немецкий аптекарь, алхимик при дворе шведского короля Карла XI, профессор Виттенбергского университета Иоганн Кункель получил фосфор и подробно описал свойства элемента в 1678 г. Ученый исследовал технологии изготовления стекла, разработал рецепты окрашенных стекол с золями металлов. Он автор технологии изготовления красного рубинового стекла с примесью 0,0001% коллоидно-дисперсного золота.

В 1679 г. И. Кункель описал конструкцию и способы применения паяльной трубки. В тот же год химик опубликовал книгу Ars Vitraria Experimentalis oder vollkommene Glasmacher-Kunst, что в переводе означает «Экспериментальное искусство стеклоделия». Книга стала бестселлером и переиздавалась в 1789 г. в Нюрнберге уже после смерти автора.

 

Изобретатель ареометра

Французский фармацевт и химик Антуан Боме в 1768 г. изобрел ареометр, в 1770 г. наладил производственный выпуск нашатыря. В 1762 г. ученый написал руководство «Элементы теоретической и практической фармации».

Боме известен как автор методов определения плотности жидкостей. Ареометрическая шкала «Градусы Боме» применяется в технике до сих пор. Работы А. Боме посвящены белению сырого шелка, крашению, позолоте, очистке селитры, промышленному изготовлению фарфора и др.

 

Основатель химии алкалоидов

В 1817 г. французский химик и фармацевт Пьер Жозеф Пеллетье вместе с коллегой Жозефом Кавенту выделил зеленый пигмент из листьев растений. Вещество назвали хлорофиллом. В этот же год Пеллетье и французский физиолог Франсуа Мажанди получили эметин — алкалоид корня ипекакуаны.

В 1818 г. П.Ж. Пеллетье и Ж. Кавенту открыли алкалоид стрихнин, в 1819 г. — бруцин, колхицин и вератрин. В 1820 г. Пеллетье и Кавенту экстрагировали из коры хинного дерева хинин — первое лекарство для больных малярией. Партнеры по научным исследованиям открыли собственный завод, на котором в 1826 г. произвели 45 кг хинина.

 

Исследователь редкоземельных элементов

Шведский фармацевт и химик Карл Густав Мосандер — член Королевской шведской академии наук. Он открыл три редкоземельных химических элемента: лантан — в 1839 г., эрбий и тербий — в 1843 г. В результате семейство лантаноидов увеличилось вдвое.

Ученый тщательно исследовал соединения церия и обнаружил лантан. Новый элемент получил имя, которое созвучно греческому глаголу λανυανω — «скрываюсь». В 1843 г. Мосандер изучал соединения иттрия и открыл эрбий и тербий. В честь ученого назван содержащий церий минерал — мозандрит.

 

Автор первого теста на белок в моче

Австрийский фармацевт Иоганн Флориан Хеллер в 1844 г. создал лабораторию патологической химии в больнице Вены. В 1845 г. он выделил липид из камней пациентов с мочекаменной болезнью и научился растворять конкременты гидрокарбонатом натрия. В 1852 г. Хеллер разработал тест на белок в моче, который получил название «геллерова проба».

Австрийская ассоциация клинической химии (O¨GKC) учредила научную премию имени Хеллера, которую вручают клиническим химикам до сих пор. В 1981 г. Австрия выпустила почтовую марку с портретом И.Ф. Хеллера.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.