Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Уроки истории

«Неженский» путь в фармацию

В начале ХХ в. по российским уездам прокатилась волна загадочных отравлений. После хлебной трапезы некоторые крестьяне начинали жаловаться на тошноту, рвоту, колики в животе. Потом подступали сонливость и галлюцинации, пострадавшие мучились в «злых корчах». Количество летальных исходов росло, порождая слухи один нелепее другого….

Черносотенцы обвиняли во всем инородцев-злоумышленников, решивших извести русский народ. Пролить свет на причину отравлений удалось молодой женщине-ученому Ольге Габрилович. Она смогла установить, что сущность ядовитого начала «пьяного хлеба» — в разложении зерен различными грибками. Исследовательница определила, что появляющийся в отсыревших зернах токсин является глюкозидом (но не алкалоидом), содержащим азот и образующимся за счет некоторой доли белковых веществ в зерне. Азотистый его компонент сам по себе ядовит.

Чтобы избежать отравлений, Ольга Габрилович предложила проверять рожь — особенно в северных губерниях и после сырого лета — на наличие в ее зернах яда. Тем более что мука, перенасыщенная азотом, сама по себе бедна белковыми веществами и менее питательна.

Это научное исследование, которое спасло немало жизней, позволило Ольге Евгеньевне получить ученую степень магистра фармации — первой среди женщин России!

Медицинская семья

Несмотря на то что имя этой дамы вошло в историю отечественной фармацевтики, о ней самой известно немного.

Ольга Габрилович родилась 17 сентября 1874 г. в Санкт-Петербурге в семье врача-акушера. Она была четвертым ребенком в семье: старшим был брат Николай, также внесший большой вклад в российскую медицину. К сожалению, дети рано лишились матери, и отец женился во второй раз. У Ольги появились младшие брат Леонид и сестра София.

Закончив гимназию при евангелическо-лютеранской церкви св. Анны, 17-летняя Ольга выбрала путь, на тот момент слишком тернистый для женщины: поступила ученицей в аптеку при Александровской больнице в Петербурге. Возможно, здесь сказалось влияние ее дяди по отцу, магистра фармации Густава Габриловича, сына купца, прошедшего путь от аптекарского ученика до провизора.

Это было время, когда общественность с изрядной долей скепсиса воспринимала даже саму мысль о возможности появления в России женщин-провизоров. Тем более утопично выглядело присуждение особе дамского пола ученой степени по фармации. Несмотря на бытующие в обществе предрассудки, в 1897 г. Ольга выдержала экзамен на звание аптекарского помощника при Императорской военно-медицинской академии (ИВМА), после чего продолжила службу в аптеке.

Аптека «должна отвечать требованиям науки!»

Шло время, и отношение к женскому образованию в обществе стало постепенно меняться. В 1901 г. Ольга Габрилович сдала экзамен на звание провизора и прослушала курс бактериологии в Институте экспериментальной медицины, а в 1902—1903 гг. ее пригласили в Женский медицинский институт вести практические занятия при кафедре фармации.

Пытливый ум Ольги помог ей в научно-исследовательской работе. В это время она уже созрела для написания диссертации: в декабре 1904 г. девушка прошла все испытания на степень магистра фармации при Императорском Московском университете.

Уже упоминавшаяся работа Ольги Габрилович «Действующее начало „пьяного хлеба“ (Материалы для установки способа выделения его из муки и его химических свойств)» имела не только научный, но и общественный характер. В положениях своей диссертации автор подняла и вопрос о современной постановке фармацевтического дела в университетах, которая, по мнению Габрилович, «являясь пережитком большой старины, не отвечает элементарнейшим требованиям современной науки». В то же время Ольга Евгеньевна призвала к обустройству лабораторий при аптеках для проведения санитарно-гигиенических исследований питательных продуктов.

Смена курса

После 1907 г. научные источники ссылаются на Ольгу Габрилович все реже. В 1910 г. в Петербурге вышел «Иллюстрированный вестник», где были отмечены «наши деятели по медицине» начала XX в. По неизвестной причине в этой галерее нет ни портрета, ни простого упоминания имени Ольги Габрилович.

Возможно, единственного тогда в стране магистра фармации женского пола «забыли», потому что Ольга Евгеньевна через полгода после защиты диссертации решила изменить сферу деятельности и поступила в Женский медицинский институт, где к тому времени уже три года училась ее младшая сводная сестра София. Какое-то время Ольга Габрилович совмещала учебу с фармацевтической работой: в книгах 1910—1913 гг. она указана как управляющая аптекой Общества врачей-гомеопатов. Очевидно, что в этом заведении Ольга оказалась благодаря родственным связям: ее отец Евгений Осипович и старший брат Николай были известными в то время специалистами в области гомеопатии.

Жизнь после революции

Как семья Габрилович пережила революционные бури, мы можем только предполагать. В различных исторических источниках представлены разные версии того, как сложилась их судьба. По одной из этих версий, в октябре 1922 г. мачеха и сестра Ольги Евгеньевны навсегда покинули Петроград. Сама она не поехала на чужбину вместе с родственниками — осталась одна в квартире на набережной Фонтанки, с 1920 г. работала на кафедре биологической химии Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ). В 1923 г. молодая женщина-ученый на четыре месяца выезжала в Берлин, — вероятно, с научными целями. По возвращении Ольга Габрилович продолжила свою работу в ГИМЗ. Установлено, что в 1924—1925 гг. она занималась определением пуриновых тел в различных органах и тканях.

В апреле 1925 г. руководство ГИМЗ разрешило Ольге Габрилович за свой счет выехать на летние месяцы за границу. И это последнее упоминание о ней в архивах. Велика вероятность того, что на этот раз в Россию госпожа Габрилович возвращаться не стала.

Эмиграция, которой могло не быть

А по другим источникам, после кончины отца в 1918 г. Ольга все-таки эмигрировала во Францию, где работала в знаменитом Пастеровском институте под руководством выдающегося микробиолога Александра Михайловича Безредки.

Впрочем, это гипотезы, а единого мнения о том, как же все-таки сложилась судьба женщины, все силы отдавшей на развитие науки и апекарского дела, на сегодняшний день нет. Прояснить дальнейшую судьбу Ольги Габрилович исследователям пока не удалось.

Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.