Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Уроки истории

Лечебник XVII века: рецепты от всех болезней

К сожалению, провизоры не обращают должного внимания на исторические материалы, посвященные медицине и фармации. И это неверно, ведь такие данные, бережно собранные, сохраненные и переданные потомкам, могут сыграть свою роль в формировании профессионального мышления провизора и популяризации фармацевтической специальности.

 

Опубликованный в журнале «Источники по истории русского языка» в 1991 г. «Лечебник последней трети XVII в.» был подготовлен к печати Н. С. Котковой. Первоисточник этого издания хранится в отделе рукописей Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Написан он на оборотной стороне разного рода деловых бумаг, относящихся к делопроизводству Троице-Сергиевой Лавры. Эти записи — настоящее практическое руководство для специалистов. Составлен лечебник был, скорее всего, лекарем, связанным с военной службой. Об этом свидетельствует обилие рецептов мазей (мальханов) от ран, подробное описание заболеваний неместного происхождения и возможных способов их раннего распознавания и лечения.

 

Из подручных средств

Отличает лечебник простота приготовления многих лекарств в основном из того, что могло оказаться под рукой. В нем нет молитв и заговоров, сакраментальных фраз, характерных для средневековья; отсутствуют и традиционные церковнославянские книжные элементы. В лексике этого рукописного издания в основном представлена народная речь.

К сожалению, до нашего времени лечебник дошел в неполном объеме — в нем отсутствуют первые 20 страниц. На 38 листках рукописи записано 150 составов лекарственных препаратов. Часто рецепты сопровождаются фразами: «А если взять вместо…», «Еще лекарство…», «А еще подойдет…».

 

Болезни «человечьи» и женские

Интересен перечень болезней, указанных в лечебнике. Автор делит их на женские и мужские. К женским немощам он относит следующие состояния: «жена не может долго разродиться», «месячная болезнь», «гибель младенца в утробе». Мужские болезни — это «опухоль бубрезей» (яичек), «чрево выходит в бубрези» (паховая грыжа), «френчюжная болезнь» (сифилис). Некоторые заболевания автор относит как к женским, так и к «человечьим» (мужским). Среди них можно назвать бессонницу, болезни глаз («бельмо»), болезни сердца («человек чахнет»), болезнь печени («печень гниет»), запоры («утроба заперлася гораздо, задний проход заимется»), зубная боль («зуб свербише»), лихорадка («трясцея», «трясовица»), ломота суставов, недержание мочи, озноб, опухоль ног (отеки).

 

И лекарь, и технолог

Автору знакомо большое количество болезней, которые были характерны в основном для простого люда. На все эти болезни есть средства если не для полного излечения (с нашей сегодняшней точки зрения), то хотя бы для облегчения страдания. В тексте лишь дважды встречается упоминание о немецких врачах и ученых людях. Это дает основание предположить, что наш собиратель рецептов себя к ним не относит. Нет также ссылок на медицинские авторитеты — Гиппократа, Галена и др. Автор лечебника скромен, самодостаточен и является приверженцем народной медицины. Чувствуется его опыт и уверенность в своих силах.

Составителю лечебника хорошо знакомы многие технологические приемы приготовления лекарств: получение дегтя, эфирных и жирных масел, операции отвешивания, измельчения, просеивания, отваривания, смешивания, сплавления, фильтрования и т. д. Его рекомендации по приготовлению многокомпонентных смесей просты и понятны. Он также указывает на возможность заменить недостающий компонент если не эквивалентным соединением, то хотя бы веществом с аналогичным действием.

В рецептах лечебника часто присутствует указание на количество взятого компонента (золотник, гривенник или фунт) либо на частоту применения препарата в зависимости от массы человека или его состояния. Иногда автор советует, прежде чем производить какие-либо манипуляции, немного помедлить, чтобы мазь впиталась в кожу. Это свидетельствует о знании основ фармакологии. Отдельно надо отметить опыт автора лечебника в фармации. Причем это в равной степени относится и к лекарственным растениям, которые он применяет с завидной легкостью, и к препаратам, приготовленным из органов животных, и к минеральным соединениям, часто обладающим высокой токсичностью.

Все ингредиенты лекарств, упомянутых в лечебнике, можно разделить на лекарственные растения, животные продукты, минеральные вещества и на используемые автором растворители.

 

Хрен редьки не хуже

Среди растений автором рекомендуются большей частью те, которые были широко распространены в средней части России и Малороссии. Встречаются как дикие, так и культивируемые растения. Обращает на себя внимание, что в прописях часто используются растения, взращиваемые крестьянами. В первую очередь речь идет об огородных культурах, таких как горчица, лук, капуста, репа, редька, чеснок, хмель, хрен и др. Широко применяются в составе снадобий злаки: пшеница, рожь, овес, просо, пшено, ячмень. Все это можно было загодя заготовить и хранить в избе. Также можно судить о широком использовании семян, масел, соков.

В отдельных рецептах упоминаются части ценных растений, привезенных с Востока (гвоздика, кардамон, имбирь, ладан). Если автор лечебника рекомендует какое-либо редкое растение, он дает его дополнительное описание. Для лука-шалота (лук ашкелонский) или сорокозуба, применяемого для лечения болезней печени, оно звучит, к примеру, так: «А еще у человека печень гниет, и ты возми травы сорокозуба, а сорокозуб потому слывет, что у ней растет на всякой ветке по сороку листов, а листецо у ней меленько, немного продолговатенько, а цветом она темно-зеленая. А растет не само высоко, а род его меж древ и трав многих».

 

Не салом единым

Анализ препаратов животного происхождения показывает, что автор широко применял продукты пчеловодства: различные воски и мед. Для поднятия сил больных и раненых рекомендованы молоко, мясо, потроха, желудок, кровь животных и птиц; для лечения ран — желчь, масло коровье, сахар, патока; для лечения переломов — уха из мелких рыб или щучьих жабер.

Особую роль составитель лечебника отводит куриному яйцу. Этот продукт используется максимально как в сыром, так и в отварном виде, а также отдельно белок, желток и яичная скорлупа. Среди ингредиентов снадобий упоминается даже масло, полученное из яиц.

Необходимо отметить и широкий ассортимент используемого сала. В лечебнике встречаются составы с ветчинным (свиным), говяжьим, гусиным, козловым салом, а также салом ворваня (моржа, тюленя или морского котика) и окуня (вероятно, имеется в виду рыбий жир).

В лечебнике встречаются ссылки и на непонятные нам сегодня средства. Например, «носик морского зверя» (толстый и тонкий конец), «осмон желебый», «телчак» и др. Расшифровка этих названий и определение их состава — дело будущего.

 

От пепла до браги

Перечень минералов и иных веществ, используемых автором лечебника, довольно обширен. В него входит и то, что находится под руками (пепел, олифа, зола, «чертов камень», «щелок печной», стекло, «серька» пихтовая, соль и др.), и то, что можно купить в специализированной лавке (белила серебряные, камфора, квасцы, киноварь, купорос и др.). В этом списке есть соединения, которые и в аптечной лавке продавали с оглядкой: ртуть, сулема, мышьяк.

Что касается растворителей, то к ним автор относит доброе вино, квас, пиво, а при их отсутствии — брагу. Водка (белое вино) и уксус рекомендуются для приготовления мазей и пластырей. В основном же в качестве растворителя и экстрагента применяется вода. Причем часто наш лекарь рекомендует для приготовления зелий использовать кипяченую воду, а для питья давать воду, подслащенную медом («медвяная сыть»).

 

Измельчи да томи в печи

Такое разнообразие компонентов препаратов, изготовляемых автором лечебника, требовало от него глубоких знаний в области технологии. Как отварить смесь трав в закрытом горшке с томлением в печи? Как высушить предварительно очищенные семена растений и измельчить их? Как получить суппозиторий для лечения запора? Автор обладал всеми этими знаниями и навыками. В качестве примеров можно привести рецепт снадобья «от удушья» (см. картинку).

 

Мальханы, или мази

Возвращаясь к боевому опыту автора лечебника, отметим особое его отношение к мазям. Он называет их «мальханами» (от тур. и азерб. Mălhăm — «мазь», µαλαγµα греческого — «пластырь», µαλαδδω — «облегчаю»). Все мальханы в лечебнике разделяются на «гниючие», применяемые на инфицированные раны, и «живучие» — ранозаживляющие. Причем автор предлагает несколько комбинаций и одного, и другого мальхана. Основные ингредиенты «гниючих» мазей — свиное сало, деревянное (оливковое) масло и сера. Эти вещества способствуют размягчению раны и отторжению ее гнойного содержимого. Что же касается «живучих» мазей, то в лечебнике описаны 7 подобных рецептов. Пять из них содержат коровье масло. Сегодня мы знаем, что коровье (сливочное) масло — источник витамина, А (ретинола), который обладает ранозаживляющим действием. В XVII в. этого, конечно, не знали, однако длительные наблюдения за ранами, обработанными мазями с коровьим маслом, подсказали лекарям, каким полезным свойством оно обладает.

Для придания мазям вязких свойств автор лечебника предлагает использовать муку злаков, отруби, мед. В пособии также представлены рекомендации по технике нанесения мазей на разные части тела и сведения о повышении эффективности мазей с помощью бани.

Большое внимание в лечебнике уделено терапии кожных болезней, которые часто возникали в период длительных переходов к местам боев и во время самих боевых действий.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.