Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Витаминология

Минорный элемент с мажорно репутацией

По своим химическим свойствам кобальт относится к металлам. Известен кобальт с древности – вспомним знаменитую кобальтовую (благородно-синюю, насыщенную) краску, синее кобальтовое стекло. В чистом виде вещество было получено в 1735 году Г. Брандтом. А спустя еще некоторое время ученые обнаружили, что без кобальта мы не можем жить…

А все потому, что это вещество играет очень важную роль  в структуре нашего здоровья. Кобальт стимулирует процесс кроветворения, участвует в синтезе белков, в том числе ферментных, регулирует углеводный обмен. Но важнейшая роль кобальта состоит в эндогенном синтезе витамина B12 (цианокобаламина), без которого невозможна деятельность ЦНС человека.

 

Мажорные и минорные вещества

У взрослого человека в организме содержится лишь 1,5 г кобальта. При этом оптимальная суточная доза его восполнения составляет от 20 до 50 мкг в сутки.

В нашем организме можно обнаружить практически все элементы периодической системы химических элементов Менделеева. Все элементы, в зависимости от их количества в организме, подразделяются на мажорные и минорные. Мажорные – это те элементы, концентрация которых в организме высока – граммы на литр, мг на литр, мкг на литр. А к минорным элементам относятся те, которые содержатся в организме в очень малых количествах – нанограммы на литр, фемтограммы на литр.  Несмотря на то, что в количественном отношении кобальта нам требуется очень мало, однако без него наш организм не сможет правильно функционировать и быстро зачахнет.

 

В каких процессах участвует кобальт?

Обмен веществ. Кобальт участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов). Кобальт способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению его из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.

Обновление клеток организма. Кобальт принимает участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию.

Костная система. Кобальт содействует росту костной ткани.

Кровеносная система. Кобальт стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа. Процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт  увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина.

Иммунная система. Кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление.

 

Кто в группе риска?

Итак, мы убедились, что кобальт участвует во многих важнейших процессах, происходящих в нашем организме. Поэтому кобальт необходимо постоянно восполнять, прежде всего, за счет качественного питания. Недостаток микроэлемента отмечается при поступлении его в количестве менее 10 мкг в сутки.

Дефицит кобальта нередко наблюдается у спортсменов, особенно после интенсивных физических нагрузок, когда расход витаминов и микроэлементов происходит в ускоренном порядке. Свойственен дефицит кобальта и вегетарианцам, отвергающим любые продукты животного происхождения, особенно говядину и говяжьи субпродукты. Рискуют недополучать кобальт и люди, соблюдающие монодиеты, которые подразумевают отказ от разнообразия в составе потребляемых продуктов. Дефицит кобальта и витамина B12 взаимообусловлен и взаимосвязан, поскольку кобальт является структурным компонентом витамина B12.

Достаточно типичен дефицит кобальта при заболеваниях ЖКТ, особенно при атрофии слизистых и воспалении поджелудочной железы, кровопотерях и гельминтозах.

 

В каких продуктах содержится кобальт?

Кобальт содержится в самых разных группах продуктов – в овощах, фруктах, мясе, крупах и молочных продуктах. Но есть пять продуктов, в которых кобальта больше, чем в любых других. Это: горох (15 мкг), печень говяжья (13,53 мкг), красная свекла (12,1 мкг), земляника (9,8 мкг) и сыр (4,38 мкг).

Овощи. Среди овощных культур, помимо свеклы, кобальтом богаты: редис, капуста, картофель, зеленый и репчатый лук. Содержится кобальт и в чесноке, салате, моркови, кукурузе, шпинате, петрушке, огурцах, но – в меньших количествах.

Фрукты и ягоды. Кроме земляники, восполнят запас кобальта в организме: груши, абрикосы, виноград, черная смородина, клюква.

Животные продукты. Чемпионом среди них по содержанию кобальта являются говядина и говяжьи субпродукты – сердце, почки, печень. Есть этот микроэлемент и в мясе кролика, свинине, куриных яйцах.

Молочные продукты. Кобальта больше всего в сыре, но он присутствует и в кефире, сметане, сливках, простокваше.

Морские продукты. В незначительных количествах кобальт содержат кальмары, печень трески, ставрида.

Следует сказать, что из продуктов питания организмом усваивается в ЖКТ всего около 20% кобальта. Поэтому получить чрезмерное количество этого микроэлемента с пищей довольно сложно.

 

Как проявляется дефицит кобальта в организме?

Если вы часто испытываете слабость, повышенную утомляемость, ухудшение памяти, у вас есть вегетососудистая дистония или аллергический дерматоз, возникают аритмические сбои в сердце и головокружения, – высока вероятность, что организм испытывает дефицит кобальта.

Верной спутницей недостатка кобальта является анемия, поэтому стоит сдать анализ крови на гемоглобин. Насторожить должно и  долгое выздоровление после болезней и травм.

 

Когда кобальта в избытке?

Избыток кобальта – достаточно редкое явление. Это может произойти при бесконтрольном употреблении слишком больших доз витамина B12, при работе на вредных производствах в области цементной, стекольной и металлургической промышленности.

При значительном переизбытке кобальта в организме может возникнуть склероз легких,кардиомиопатия, контактный дерматит, гиперплазия щитовидной железы (ее увеличение), неврит слухового нерва. Кроме того, может увеличиться количество эритроцитов в крови и повыситься АД.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.