Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Витаминология

Зачем нам нужны биофлавоноиды?

Биофлавоноиды – нетоксические химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окраску разных фруктов, овощей и других растений. В переводе с латинского flavus значит желтый. Именно такого цвета были впервые выделенные из растений флавоноиды. Так чем же они полезны для человека?

Биофлавоноиды играют важную роль, и в первую очередь – для самих растений, придавая им особую окраску, которая, несомненно, имеет первостепенную важность при опылении. Кроме того, биофлавоноиды защищают растения от негативных факторов окружающей среды, таких как ультрафиолетовое излучение и озон. Основное предназначение биофлавоноидов – восстанавливать защитные функции клеток растений, поврежденных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми и свободными радикалами. Было также обнаружено, что биофлавоноиды участвуют в развитии и росте растений.

Защитная роль биофлавоноидов обусловлена их антиоксидантными свойствами. А некоторые из них обладают еще и антибактериальными и фунгицидными (то есть противогрибковыми) качествами.

 

В чем польза для человека?

Изучив роль биофлавоноидов в жизни и здоровье растений, ученые перешли к изучению их пользы для людей. Так, в ходе многочисленных исследований было доказано, что биофлавоноиды обладают ценными химическими, биологическими и биохимическими свойствами, важными для предупреждения заболеваний.

Более изученными оказались биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых. Например, содержание биофлавоноидов в белой (внутренней) кожуре апельсинов, мандаринов и грейпфрутов помогает уберечь витамин C от окислительного разрушения и сохранить его для нас практически без потерь. Но как только мы разрезаем апельсин, защита нарушается и витамин C начинает стремительно разрушаться при контакте с воздухом.

Среди природных биофлавоноидов на сегодня наиболее известны и изучены рутин, гесперидин и кверцетин.

Ученые доказали, что биофлавоноиды помогают снижать давление и лечить артериальную гипертонию. Поэтому при отсутствии нужного лекарства под рукой при скачке давления можно просто съесть апельсин и спокойно посидеть, постаравшись максимально расслабиться.

Вообще польза цитрусовых до недавнего времени была сильно недооценена, а их способность вызывать аллергию, наоборот, всячески акцентировалась. Сегодня врачи относятся к этим фруктом более лояльно и не спешат исключать их из рациона при первом подозрении на пищевую аллергию.

Кроме мощного антиоксидантного действия, биофлавоноиды обладают еще и способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов. Это их свойство обусловлено способностью стимулировать выработку коллагена – основного компонента соединительной ткани. Особенно хорошо изучен в этом плане рутин, входящий в состав многих медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.

А теперь поближе познакомимся с каждым из друзей нашего здоровья.

 

Кверцетин

Кверцетин – наиболее сильный антиоксидант среди флавоноидов. Считается даже, что его антиоксидантная активность выше, чем у альфа-токоферола, то есть витамина E. Кверцетин обладает также антиаллергическим действием, подавляя синтез гистамина. Кроме того, он блокирует действие некоторых ферментов, участвующих в метаболизме арахидоновой кислоты, помогающей бороться с различными видами воспаления.

В медицине кверцетин применяется также в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность, улучшая энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, снижает повышенное давление. Люди, употребляющие с пищей много кверцетина, значительно меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, у них меньше вероятность тромбозов.

Недавно было открыто еще одно замечательное свойство кверцетина – его способность вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток. Получены хорошие результаты в лечении различных видов рака, в том числе рака молочной железы, простаты, толстой кишки.

Кверцетин обладает также антивирусной активностью и иммуностимулирующим действием – он улучшает функции иммунных клеток, таких как фагоциты, Т- и В-лимфоциты, что повышает активность иммунитета и увеличивает выработку антител.

 

Рутин

Рутин является гликозидом кверцетина, растения синтезируют его из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура очень похожа на структуру флавоноидов, содержащихся экстракте листьев гинкго билоба. Так же, как кверцетин, рутин используется как средство для защиты кровеносных сосудов и входит в состав многих поливитаминных и растительных препаратов. Он также способствует значительному снижению венозного отека.

Рутин защищает капилляры, снижает действие вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть у рутина и еще одно любопытное свойство: он способен соединяться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, которое превращает свободное железо в опасный кислородный радикал, повреждающий клетки, особенно сердечную мышцу. Есть даже такой термин – «ржавение сердца», которое вызвано действием свободных радикалов, переводящих двухвалентное железо в гиперактивный трехвалентный ион.

 

Гесперидин

Гесперидин – друг не только человека, но и своих собратьев-биофлавоноидов: именно он защищает их от повреждения свободными радикалами. Венотонизирующие и венопротекторные свойства гесперидина выражены сильнее, чем у других биофлавоноидов, поэтому именно он является главным компонентом большинства препаратов, применяемых для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, а также тромбофлебитов.

Антигистаминное действие гесперидина не слабее, чем у кверцетина, поэтому он применяется в Европе при лечении сенной лихорадки (аллергического ринополиноза), других видов аллергии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Гесперидин помогает облегчить симптомы менопаузы, используется при лечении опухолей женской половой сферы.

Способность гесперидина ингибировать действие ферментов, участвующих в липидном обмене, нашла применение при профилактике и лечении ожирения и цирроза печени. А его коллагенобразующие свойства послужили основой для создания кремов против морщин и мешков под глазами.

 

Откуда их получить?

Богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина – луковая шелуха, гесперидина – цедра и сок цитрусовых. Впрочем, как уже отмечалось, все эти биофлавоноиды можно обнаружить в цедре (белой мягкой внутренней кожуре) цитрусовых. Причем лучше всего они действуют именно в комплексе, обеспечивая эффект синергии. Поэтому, если у вас нет аллергии на цитрусовые фрукты, смело включайте их в свой ежедневны йрацион в любое время года. Они принесут огромную пользу вашему здоровью.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.