Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Витаминология

Железные аргументы в пользу здоровья

Дефицит железа — проблема, которую обсуждает вся мировая медицинская общественность. В настоящее время 3,6 млрд чел. в мире имеют скрытый дефицит железа, из них 1,8 млрд страдают железодефицитной анемией.

 

В настоящее время различные виды анемий выявляются среди 10–20% населения, в большинстве случаев у женщин. Наиболее часто встречаются анемии, связанные с дефицитом железа, на долю которых приходится около 90% всех анемий, более редки анемии при хронических заболеваниях, связанных с дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты (мегалобластные), гемолитические и апластические анемии.

Проблема железодефицитных состояний не нова в медицинской науке и практике. Важным является факт, что два основных железодефицитных состояния — латентный дефицит железа (ЛДЖ) и железодефицитная анемия (ЖДА) — встречаются во всех странах мира, но распространенность этих состояний различна. ЛДЖ в Европе и России составляет 30–40%, а в некоторых регионах (Север, Северный Кавказ, Восточная Сибирь) — 50–60%. ЖДА является общенациональной проблемой системы здравоохранения различных стран.

Если в Западной Европе и США вопросы, связанные с дефицитом железа, во многом решаются благодаря реализации программы ВОЗ «Гемоглобиновое оздоровление населения», то для ряда государств, в т. ч. и России, дефицит железа остается серьезной медико-социальной проблемой.

Железо выполняет много важных функций: производство гемоглобина, перенос кислорода, участие в синтезе ферментов и некоторых гормонов и т. д. Не всегда возможно определить, как именно у конкретного человека проявится дефицит железа.

Этого микроэлемента в нашем организме не так уж мало (он запасается в клетках печени, селезенки, костного мозга). Но его регулярные потери, если их своевременно не восполнять, рано или поздно могут приводить к анемии.

Такие понятия, как анемия и ЛДЖ, часто путают. Анемия — это выраженная стадия дефицита железа, когда не только снижается уровень гемоглобина в периферической крови, но и истощаются запасы железа в депо (костный мозг, селезенка, печень). Железодефицитные состояния определяются как дефицит общего железа, обусловленный несоответствием между его поступлением и расходом, приводящий к отрицательному балансу. Количество людей, у которых есть одно из этих состояний, — катастрофическое. Разница между мужчинами и женщинами очень большая. По статистике, 40–50% представительниц слабого пола имеют дефицит железа. А мужчины по большей части не попадают в статистику вообще, т. к. мало кто из них обращается к врачу. Кроме того, у женщин есть свои физиологические особенности, которые могут привести к тому, что может развиться дефицит железа.

 

От тайного к явному

Пациенты с дефицитом железа часто не подозревают об этом. Симптомы этого состояния весьма разнообразны и часто — неспецифичны: усталость, утомляемость, снижение работоспособности, головные боли, раздражительность, одышка. Бывает трудно понять, чем же все-таки вызваны эти симптомы. Они могут быть проявлением и других заболеваний, что затрудняет диагностику дефицита железа.

Более специфические — ломкость ногтей, потеря волос, изменение вкуса, сухость во рту, синдром усталых ног. Наиболее часто дефицит железа характеризуется отсутствием симптомов, а все вышеперечисленные проявления возникают уже при анемии.

Выявить эту проблему на ранних стадиях весьма непросто. В норме существует баланс железа, примерно 3–5 г этого микроэлемента есть в организме человека. Большая его часть находится в депо (печень и некоторые другие органы, которые накапливают его на экстренный случай), часть — в крови и часть — в активной работе. Депо и выручает нас, когда мы испытываем дефицит. Однако депо же и запутывает нас в выявлении проблемы. Так, человек может недополучать железа с пищей или оно плохо усваивается в кишечнике, а мы все равно наблюдаем «нормальное» состояние пациента.

Общий анализ крови часто не вызывает серьезных опасений. Специалисты оценивают гемоглобин и эритроциты, но эти изменения могут быть отсроченными. При скрытом (латентном) дефиците железа показатели гемоглобина обычно находятся на нижней границе нормы. Если гемоглобин резко снижается, то человек может упасть в обморок. Но если уровень гемоглобина снижается постепенно, то проблемы со здоровьем могут возникнуть не сразу. Гемоглобин — 115–120 г/л у женщин — тот уровень, когда уже можно заподозрить дефицит железа. Нужно обратиться за дополнительными анализами. Наиболее точным показателем является сывороточный ферритин. Он указывает на запасы железа в депо.

А если мы говорим об анемии, то дефицит железа наблюдается и в периферической крови, и в депо. Это уже катастрофа. Наиболее выраженные симптомы чаще всего появляются именно в этом состоянии.

 

Женская доля

Почему возникает дефицит железа? К самым распространенным причинам относятся хронические кровопотери, постепенно истощающие запасы железа в организме. Для женщин это в первую очередь обильные или продолжительные «критические дни».

Роль пищевого фактора в возникновении ЖДА невелика. Подобные случаи развиваются в основном среди вегетарианцев и обусловлены недостаточным поступлением железа с пищей.

Но даже если с пищей железа поступает достаточно, все равно может развиться его дефицит. Порой заболевания желудка или кишечника приводят к тому, что продукты плохо усваиваются, и железо не может нормально всасываться. Негативно влияет на его метаболизм и алкоголь.

Если не происходит адекватной компенсации, это со временем может привести к анемии. Одной из уязвимых групп населения в отношении развития ЖДА являются беременные и кормящие. Потребности в железе у них выше в связи с его повышенным расходом на нужды плода, развитием плаценты, увеличением количества эритроцитов, кровопотерей в родах, лактацией.

 

Яблоко или мясо?

Основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, сердце, желток), которые содержат железо в наиболее легкоусвояемой форме (в составе гема).

Лечебное питание должно максимально и полноценно обеспечивать организм необходимыми для кроветворения пищевыми веществами. В диете необходимо увеличить до 110–120 г (доза для детей с 13 лет и взрослых) содержание легкоусвояемого белка: яичный белок (белковые омлеты), морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии и др.), мясопродукты (в т. ч. печень). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Избыток жиров ухудшает кроветворение, поэтому их количество уменьшают до 70–75 г за счет жирных сортов мяса и рыбы. Содержание углеводов должно оставаться на прежнем уровне — 400–450 г. В диете рекомендуется увеличивать количество кроветворных микроэлементов, витамина С и витаминов группы В.

Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Наиболее хорошо усваивается железо из мясных продуктов, рыбы, морепродуктов.

Диета при ЖДА должна включать такие богатые железом продукты, как печень и другие субпродукты (сердце, почки, селезенка), горох, фасоль, шпинат, абрикосы, чернослив, гранатовый сок, яблоки, гречневая и овсяная крупы, шоколад.

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее: молочные продукты и яйца — 5%, зерновые (крупа и хлеб), бобовые, овощи и фрукты — 5–10%, рыба - 15%, мясо — 30%. Фактическое всасывание железа из продуктов питания в среднем ниже в 2 раза. Усвоение железа зависит и от состава рациона питания. Всасыванию железа в кишечнике способствуют органические кислоты, соки различных ягод и фруктов.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, ухудшает всасывание железа. Подавляют усвоение железа также кофе и крепкий чай.

Железо всасывается из пищи в двенадцатиперстной и тощей кишке в количестве примерно 1–2 мг в сутки. Механизмы всасывания различны для двух типов всасывания железа, присутствующего в пище: негемового и гемового.

Всасывание железа тормозят карбонаты, оксалаты, фосфаты, этилендиаминтетра-уксусная кислота, используемая в качестве консерванта, антацидные препараты, тетрациклины.

Аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная кислоты, фруктоза, цистеин, сорбит, никотинамид усиливают всасывание железа. Гемовые формы железа мало подвержены влиянию пищевых и секреторных факторов. Степень всасывания железа зависит как от его количества в потребляемой пище, так и от биодоступности.

 

Фармподдержка

Количество железа в пище даже при полноценном и разнообразном питании составляет 10–15 мг/сут., из которых только 10–15% усваивается организмом. Поэтому при железодефицитных состояниях необходимо дополнительное применение препаратов железа — это основа лечения железодефицитных состояний.

 



Препараты железа начали использовать с 17 в. Тогда анемия называлась хлорозом, или зеленой болезнью. Англичане в 1681 г. предложили лечиться солями железа, а потом этот опыт переняли во Франции. В России с 18 в. применяли Бестужевские капли. Граф Бестужев-Рюмин предлагал использовать раствор хлорида железа и смесь этанола с этиловым эфиром. Это были первые препараты в виде растворов солей железа. Причем они были весьма популярны, и в начале 20 в. рекламные проспекты предлагали их пить многодетным дамам. Еще на них изображали белошвеек, т. е. женщин, которые много работают



 

Сегодня можно купить препараты железа в виде различных солей: сульфата, глюконата, фумарата. В аптеках продаются растворы, таблетки, капсулы. Однако необходимо знать, что большинство препаратов железа отпускаются по рецепту врача.

Следует помнить, что препараты железа в высоких дозах могут вызвать тяжелые отравления, поэтому необходимо соблюдать дозировки и время приема препаратов. Прием препаратов железа следует продолжать в течение 4–6 месяцев.

Препараты железа иногда окрашивают стул в черный цвет. Жидкие формы и жевательные таблетки могут также окрашивать и зубы (временно). При отравлении или передозировке следует вызвать рвоту и немедленно обратиться к врачу.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.