Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Витаминология

Нам так вас не хватает…

Зимой мы остро нуждаемся во многих вещах: в ласковом солнышке, веселом щебете птиц, ярких красках, бодрости, но больше всего — в витаминах. Если бы не этот дефицит, возможно, все остальное не казалось бы нам таким мрачным.

 

При всей несомненной пользе зелени, фруктов и овощей панацеей от гиповитаминозов они не являются. Во-первых, зимой «зеленый десант» попадает на наш стол после длительного хранения, растеряв часть своей питательной ценности, в т. ч. и витаминов. Во-вторых, так ли уж много россиян ест сырые овощи? А ведь приготовление пищи тоже снижает количество витаминов, причем даже в салатах мы можем потерять их вместе с соком или заправкой: жирорастворимые витамины, например, «утекают» вместе с оставшимся в тарелке растительным маслом. В-третьих, мы часто не заботимся о рациональном и полноценном питании, перекусывая на бегу.

Кроме того, потребность в витаминах может значительно вырасти по ряду причин. Так, простуды, без которых не обходится ни один холодный сезон, значительно увеличивают расход этих незаменимых веществ, причем весьма существенно, а отсутствие аппетита — частого спутника болезни — еще больше снижает их поступление в организм. То же самое можно сказать о постоянных стрессах. И даже стремление поддержать фигуру зимой может обернуться гиповитаминозом: спортивные нагрузки в сочетании с диетами лишают нас не только калорий.

 

Что мы теряем?

Самая известная зимняя угроза связана с недостатком аскорбиновой кислоты. Еще век назад цинга, связанная с недостатком витамина С, в конце зимы-начале весны была весьма распространенным явлением. Проявлялась она в основном поражением зубов и десен, но сейчас хорошо известно, что без витамина С не обходятся окислительно-восстановительные реакции в организме, аскорбиновая кислота нужна для поддержания общего иммунитета, участвует в защите от токсинов, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок. Такое разнообразие функций, естественно, приводит и к повышенному расходу этого витамина в очень многих случаях, поэтому о его восполнении обычно заботятся в первую очередь.

А вот о витаминах группы В вспоминают в основном специалисты. Роль этих веществ не менее важна, и при этом несбалансированность рациона (в т. ч. в «растительную», вегетарианскую сторону) может быстро привести к дефициту того или иного витамина из этой группы. К чему это приведет?

  • Витамин В1 (тиамин): при его недостатке могут нарушиться функции мышц и нервов;
  • В2 (рибофлавин). Если его не хватает, снижается иммунитет, повышается утомляемость, нарушаются энергетический обмен, зрение и состояние кожи;
  • В5 (пантотеновая кислота) защищает наш организм от последствий стрессов и обеспечивает нормальный рост;
  • В6 (пиридоксин) необходим для нервной системы, к тому же его недостаток может привести к себорейному дерматиту и проблемам с зубами и деснами;
  • В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе белков, важен для репродуктивной системы и нормальной работы ЖКТ;
  • недостаток В12 (цианокобаламина) может привести к нарушениям образования эритроцитов и малокровию. Кроме того, он отвечает за улучшение памяти и концентрацию внимания, что весьма ценно в напряженный зимний период.

Не нужно забывать и о витаминах других групп. Так, для образования эритроцитов необходим витамин РР (никотинамид), также он отвечает за нормальную работу ЖКТ и нервной системы, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Без витамина Е (токоферола) не обходятся важнейшие процессы обмена веществ в тканях, а еще это отличный природный антиоксидант, действующий в комплексе с витамином С. Его недостаток может привести к мышечной дистрофии, а это особенно опасно для самой «занятой» мышцы организма — сердечной.

Понятно, что получить все необходимые витамины в достаточном количестве с пищей невозможно. Проблему решают комплексные витаминные препараты: достаточно 1–2 таблеток в сутки.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.