Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Как поддержать иммунитет

Всем известно, что с крепким иммунитетом наш организм способен противостоять патогенным микроорганизмам, вирусам и даже гельминтам. Неоспоримым является и факт противоопухолевой защиты. Ухудшающаяся экология, обилие в еде всевозможных пищевых добавок, возникновение новых болезней и укрепление устойчивости микробов к антибиотикам выводит на первый план заботу о здоровом иммунитете.


 

Правильное питание, содержащие все необходимые для этого вещества — основа укрепления нашей естественной защиты.


 

Все начинается с кишечника

Для того чтобы понять, какие продукты и какие нутриенты необходимы для этого, кратко рассмотрим, что же такое иммунная система.

Она представлена целым комплексом органов и клеток, выполняющих роль надежного щита между человеческим организмом и окружающей средой. Ежесекундно в крови циркулируют белые клетки крови, осуществляющие основной иммунный ответ. Поэтому очень важно, чтобы органы, их продуцирующие и хранящие, получали все необходимое для своей работы. Какие это органы? Прежде всего костный мозг, вилочковая железа и селезенка, осуществляющая баланс клеток крови. После созревания клетки иммунной защиты расселяются в лимфоидных органах и образованиях. Это лимфоузлы и скопления лимфоидной ткани на слизистых пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Огромное количество таких лимфоидных скоплений (пейеровы бляшки) и мезентериальных лимфатических узлов делает кишечник самым большим иммунным органом тела. Именно поэтому, регулируя собственное питание, нужно начинать с налаживания правильной работы кишечника.

Микрофлора кишечника сама по себе обезвреживает бесчисленное количество опасных бактерий. Однако ее ценность этим не ограничивается. Аутомикрофлора производит витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны и другие питательные вещества. Например, кишечные палочки синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К.

Полезные кишечные микроорганизмы принимают участие и в завершении расщепления пищевых веществ, предотвращая процессы гниения. При возникновении дисбиотических состояний организм буквально наводняется токсинами, которые очень сильно подавляют естественную защиту организма.


 

Кисломолочные продукты

Для иммунитета они имеют первостепенное значение. Лучше принимать их натощак. Причем утром за 20–30 минут до завтрака достаточно 100–150 мл жидкого кисломолочного продукта, чтобы он оказал свое благотворное действие. Правда, не все кисломолочные продукты подходят в том случае, если нарушения в состоянии микрофлоры уже имеются. Если есть проявления какой-либо грибковой флоры, то следует выбирать продукты, заквашенные на лактобактериях (они указаны в составе на этикетке). Бифидумбактерии могут вызвать вздутие живота, неприятные ощущения в кишечнике и даже усугубить размножение дрожжей. Так что в этом случае лактофлора подходит идеально. С течением времени при ежедневном применении кисломолочных лактопродуктов микрофлора кишечника восстановится и вытеснит избыточные грибковые колонии. Есть, правда, один абсолютно универсальный кисломолочный продукт, который подходит всем без исключения — это кефир.

Если же вас не беспокоит грибковая флора, выбирайте продукты на свой вкус — все они благотворно подействуют на кишечник. Главное, чтобы их прием был ежедневным.


 

Репчатый лук и чеснок

Эти овощи, подавляющие бактерии и вирусы, оказывают неоценимую помощь иммунитету. Самое удивительное, что их активные вещества не вызывают резистентности бактерий, в отличие от антибиотиков. В свежем виде эти продукты насыщены фитонцидами, чеснок же содержит очень редкий микроэлемент — германий, которому отводится весомая роль в противоопухолевой защите. Чеснок накапливает селен, особенно, если он выращен в районах с богатыми этим микроэлементом почвами.


 



В Испании чеснок включен практически в любую трапезу. А ведь когда-то именно из-за своего аромата он был «в опале». Изменила все эпидемия бубонной чумы в Европе в начале XVIII в. Тогда, во Франции, на погребение погибших от заразы отправляли заключенных. Удивительно, но они не умирали, в отличие от других людей. И только после того, как каторжники получили высочайшее помилование, они раскрыли свой секрет. Оказалось, что они делали настойку из белого крепкого винного уксуса, чеснока, шалфея, дягиля, камфары и майорана. Эту настойку заключенные пили, протирали ею лицо и руки, обильно брызгали на одежду. Ее запах отпугивал блох, которые и являлись переносчиками чумы, а принятая внутрь настойка поддерживала иммунитет и действовала, как антибиотик.




 

К сожалению, при кулинарной обработке и лук, и чеснок теряют свои свойства. А резкий характерный запах привел к сокращению этих продуктов в нашем рационе. Современные люди всегда на виду и всегда в социуме. Однако было бы большой ошибкой совсем отказаться от этих продуктов. Для того чтобы избежать запаха, пожуйте в конце еды зерна кофе или зелень петрушки.

Не рекомендуется есть чеснок одновременно с приемом противовирусных препаратов, т. к. он снижает эффективность таких лекарств.


 



Сегодня целебная сила чеснока известна всем и с ним готовится большое количество вкуснейших блюд. Советуем вам сделать целебную заправку к мясным блюдам.

Налейте в закрывающуюся емкость оливковое масло, крупно покрошите чеснок и добавьте порезанные листья любой зелени (петрушка, сельдерей, базилик и т. д.). Закройте емкость и поставьте в холодильник на 1–2 суток. Этой заправкой поливайте мясные блюда при их подаче.

Не менее вкусен и полезен зеленый йогуртовый суп. Все ингредиенты для него берутся по вкусу. Налейте натуральный питьевой йогурт, добавьте в него свежие порезанные небольшими кусочками огурцы, зелень и мелко порезанный чеснок. Освежающий суп готов.




 

Капустный букет

Следующими помощниками иммунитета являются практически все представители крестоцветных, которые широко доступны на наших огородах и в магазинах. К этому семейству относятся все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, пекинская и т. д.), а также редька, репа, хрен, горчица, васаби. Удивительно целебный вид подарила нам природа! Все виды капусты содержат огромный спектр биоактивных веществ, необходимых для иммунной системы:

  • витамины (содержание витамина С в них превосходит цитрусовые);
  • микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • антиоксиданты.

Отдельно хочется остановиться на брокколи, признанной сегодня основным продуктом, укрепляющим противоопухолевое звено иммунитета. Эта капуста содержит противораковые энзимы сульфорафан и изотиоцианат. Их действие усиливается добавлением в пищу других крестоцветных — горчицы, васаби, хрена за счет содержания в них мирозиназы.

В брокколи также есть целый букет незаменимых аминокислот, хлорофилл, витамины С и Е, бета-каротин. Лучше всего готовить брокколи в пароварке. Ее можно также запекать в духовке.


 



Попробуйте запеканку из брокколи с цветной капустой.

Нам потребуются цветная капуста и брокколи в равных частях. Отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут, затем выложите на смазанный оливковым маслом противень, присыпьте брынзой или тертым сыром, кедровыми орешками и запекайте 7–10 минут.




 

Шпинат

Это продукт, просто созданный для иммунитета. Конечно, вся темная зелень чрезвычайно полезна для повышения естественной защиты. Но все-таки шпинат занимает здесь лидирующее место. Это связано с наличием в нем большого количества хлорофилла, каротиноидов, витаминов С, К и прочих антиоксидантов. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Но главная ценность листьев шпината — в высоком содержании фолиевой кислоты (витамина В9). Именно она участвует в кроветворении, выступает коферментом в огромном количестве биохимических реакций при синтезе белков, на основе которого строятся клетки и вещества иммунной защиты. Кроме того, без нее практически невозможен синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу и хранение генетической информации. Ведь при изменении цепочек ДНК и РНК могут развиваться раковые перерождения клеток. Листья шпината содержат сапонины, улучшающие работу кишечника. Благодаря им активизируется его перистальтика, нормализуется работа всей пищеварительной системы.

Шпинат очень вкусен в сыром виде. Просто порежьте его в салатник, добавьте грецкие орехи, зерна граната и полейте оливковым маслом.


 



Если вы отдаете предпочтение шпинату в блюдах, предусматривающих тепловую обработку, сведите ее к минимуму. Начните свой день с яичницы со шпинатом. Ее рецепт очень прост.

Порежьте большой пучок шпината и положите на разогретую сковороду, политую оливковым маслом. Помешайте его, затем положите 3–4 кусочка слабосоленой форели (или другой рыбы семейства лососевых) и сразу же залейте двумя яйцами (рецепт приводится на одну порцию). Замечательная утренняя еда — кладезь ценных веществ для укрепления иммунитета.




 

С таким завтраком вы также получите омега-3 жирные кислоты. Ведь именно рыбьим жиром ежедневно кормили детей и поднимали на ноги больных чахоткой.


 

Жирные кислоты

Постоянное употребление жирных кислот класса омега-3 очень быстро восстанавливает иммунитет. Они встраиваются в клеточные мембраны и таким образом восстанавливают эффективную работу самой клетки. Крепкая клеточная мембрана сама по себе является отличным барьером для вирусов и микробов.

Жиры класса омега-3 не синтезируются в нашем организме, поэтому употреблять их надо ежедневно. Льняное масло тоже богато этими незаменимыми веществами. Следует только знать, что оно быстро окисляется от любых внешних воздействий. Поэтому его нельзя подвергать тепловой обработке. Надо также обратить внимание на срок годности и ни в коем случае не превышать его. Хранят льняное масло в темном месте.


 

Продукты пчеловодства

Еще одна целебная для иммунитета группа продуктов — мед и все дары пчеловодства.

Они известны с самых давних времен и используются почти всеми народами. Мед содержит целый спектр витаминов, микроэлементов и других биоактивных веществ. Он обладает противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Отдельно хочется остановиться на перге. Это пыльца, которую приносят пчелы и запечатывают в сотах, смешав с медом. В сотах происходит молочнокислое брожение пыльцы, отчего ее лечебные свойства возрастают. За счет пройденного процесса ферментации перга максимально усваивается организмом, и поэтому употреблять ее надо в небольшом количестве: от 10 гранул до 1 ч. ложки 1 раз в день в профилактических целях. Перга приятна на вкус, ее можно смешать с медом в блендере и употреблять с чаем. В перге содержится огромное количество полезных и уникальных веществ, поддерживающих нашу иммунную систему.

Обратите внимание и на другие продукты пчеловодства. Сейчас во многих городах проводятся ярмарки меда, где можно купить мед с маточным молочком, прополисом, пыльцу. Все это продукты, созданные природой как будто специально для укрепления иммунитета.

Проведите ревизию своего рациона. Исключите из него продукты, напичканные «химией», рафинированные и ненатуральные. Замените их тем, чем одарила нас природа, и организм отблагодарит вас!



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.