Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Состав пищи и гормональный статус женщины

Избыток в рационе современного человека сладостей, жиров, недостаток клетчатки, белка, постоянное переедание — и все это на фоне гиподинамии — приводит к эпидемии ожирения.

 

Для сравнения: в 1913 г. средний европеец съедал 3,5 кг сахара в год. А в  90-х гг. прошлого века эта цифра составила 40–60 кг. И сейчас ситуация однозначно ухудшилась.

Чем чреват перекос рациона в сторону сладостей? Питание очень тесно связано с показателями здоровья. Если мы съедаем какой-то сладкий продукт, одномоментно в кровь всасывается много глюкозы. Гормону инсулину (тому самому, который отправляет глюкозу на «склад») приходится очень интенсивно работать. Если происходит хроническое переедание, в т. ч. и легкими углеводами (ЛУ), то рецепторы к инсулину от его громкого «крика» могут «оглохнуть». В первом приближении это и есть патогенез инсулинорезистентности (ИР).

Но даже если уровень глюкозы в норме, инсулин достаточно громко «говорит». Это стимулирует синтез рецепторов к андрогенам, блокирует липазу жировой ткани. Активизируется чувство голода. Всем известный из биохимии факт, но его почему-то мало кто вспоминает в реальной жизни.

То, что инсулин и аппетит взаимосвязаны, мы видим на примере такой патологии инсулинового обмена, как СД  2-го типа. Известно, что пациенты с некомпенсируемой гиперинсулинемией часто не могут соблюдать диетологических рекомендаций из-за выраженного аппетита, т. н. прожорливости. Во время беременности, кстати, в организме возникают изменения, похожие на ИР: немного снижается глюкоза, повышается аппетит — все из-за того, что рецепторы к инсулину чуть хуже на него реагируют, активируется синтез этого гормона. В данном случае все это биологически целесообразно — беременная должна больше есть, ведь это нужно для плода. Но этот пример лишний раз подчеркивает, что инсулин стимулирует чувство голода.

Насколько значим для андрогенного статуса синтез рецепторов к андрогенам? Возьмем те фенотипические изменения, которые происходят при СД  2-го типа. Женщина репродуктивного возраста, имеющая это заболевание, прежде всего жалуется на ухудшение регулярности работы яичников, на возникновение дисфункции.

В перименопаузе этот процесс уже менее выражен. У болезни есть определенная возрастная динамика. Если происходит изменение хода месячных, врачи винят в этом андрогенный статус. Но еще есть рецепторы к андрогенам — и на примере пациента с СД  2-го типа мы видим выраженную андрогенизацию на фоне развившейся ИР: начинают расти остистые волосы по мужскому типу (на подбородке, в районе бакенбард, средней линии живота, на ногах выше колен). Все это свидетельства усилившегося андрогенного фона — если мы говорим о метаболизме СД  2-го типа. Они показывают взаимоотношение инсулина и андрогенного статуса. Вот маленькая цепочка, которая демонстрирует связь между сладостями, ненужными волосами на лице, нарушением цикла и прочим.

 

ЛУ в рационе

Рассмотрим ЛУ в качестве хлопьев для завтрака. Человек, привыкший встречать день такой пищей, скажет: «Это полезно, ведь на упаковке написано, что там 32 витамина и 153 микроэлемента». А еще там от 10 до 27 г добавленного сахара на 100 г продукта!

Когда мы говорим о снижении количества сладостей в рационе, нельзя всех чесать под одну гребенку. Есть категория здоровых людей со стабильным весом, которым, как и прописывал М. И. Певзнер в своем общем столе, 50 г добавленного сахара в день не грех.

Но сейчас речь идет о нарушениях. И поэтому хлопья отменяем!

Подслащенные каши — тут пациент опять вывернется, как уж на сковороде. И скажет: ничего сладкого не ем, ем мюсли. Но если бы они были несладкими, то можно было бы самостоятельно к хлопьям «Экстра» добавить немного свежих ягод, орехов и залить их молоком. Но получится «бяка».

У сладкой пищи высокие органолептические свойства. Этим и пользуются производители, хотя не всем категориям можно есть сладости.

Сладкие кисломолочные продукты. В том повышении доли сладостей в рационе, которое мы сейчас наблюдаем, сладкие кисломолочные продукты играют весомую роль. В обычном кефире 3–6 г углеводов на 100 г продукта. А во фруктовом йогурте, например, 12–16 г углеводов на 100 г. И этот прирост по углеводам не может получиться от «полудохлых» вишен. Производитель честно пишет, что там есть сахар, лимонная кислота и другие составляющие, которые придают этому продукту приятный вкус.

 



Сладкий — это вкус «успокаивающего» материнского молока (а оно намного слаще коровьего). Это то, что хорошо продается. Сладкий йогурт — это источник лишнего сахара, как и все те кисломолочные продукты, которые активно позиционируются как улучшающие иммунитет. Лактобактерии, пробиотики, имеющиеся в их составе, — это, конечно, важно для иммунитета. Но они неоднозначно влияют на иммунитет как содержащие сахар.



 

Свежевыжатые соки при снижении количества сладостей в рационе можно не ограничивать. Но нужно помнить, что есть разница в биологическом воздействии между пакетированными соками и свежевыжатыми.

Пакетированные — несмотря на то, что это натуральный продукт, все-таки отличаются по биологическому действию от самого фрукта. Фрукт, богатый клетчаткой и пектином, «ин виво» (в организме) совсем не ЛУ, он обладает большим пробиотическим воздействием, поддерживая эубиотическое звено нашей флоры тонкой кишки, в отличие от рафинированной глюкозы и фруктозы. Пакетированный сок, и эндокринологи давно в этом едины, нарушает углеводный обмен.

 

Лекарственные препараты

Очень важно скомпенсировать углеводный обмен медикаментозно. Метаболический синдром, абдоминальные формы ожирения, нарушение углеводного, липидного обмена, гиперхолистеринемия, артериальная гипертензия, протромботический статус — все это, как сладкая вата, закрученная вокруг ИР. Вместе с ними в этот круг вовлечены дисфункция яичников и ожирение.

Так как эти изменения напрямую соотносятся с ИР, мы понимаем, что они связаны с питанием с преобладанием ЛУ.

Когда мы говорим о том, что ЛУ так вторглись в обмен инсулина и так напрягли инсулиновую систему, что гормону пришлось долго и много «кричать», мы понимаем, что это только в первом приближении. А когда мы наводим на проблему фокус резче, то видим, что уровень инсулина становится не просто высоким, но и монотонным (без сильных колебаний), и метформин всех проблем не решает. Назначение этого препарата вкупе с диетой не повернет ситуацию вспять. Помочь здесь может известный препарат лираглутид, который не только снижает уровень инсулина и усиливает его воздействие на рецепторы, но и восстанавливает цикличность синтеза гормона.

 

Андрогенный статус

Перебирая с ЛУ, люди с нарушением углеводного обмена получают высокий монотонный уровень инсулина. Это сказывается на андрогенном статусе, который затрагивает женщин всех возрастов — от периода полового созревания до перименопаузы.

Девочку-подростка будут волновать нестабильные месячные. В среднем репродуктивном возрасте характерны вторичные нарушения. Месячные становятся менее регулярными, появляется не свойственная этому возрасту угревая сыпь, нарастают проявления андрогенизации. В перименопаузе нет нарушений цикла, редко отмечаются проблемы с кожей. А вот более тяжелое течение перименопаузы статистически характерно для пациентов с гиперинсулинемией.

При диабете тучных, когда жировой ткани много (а мы знаем, что она — депо и источник женских половых гормонов), казалось бы, женщина должна быть эстрогенизирована и легко переносить снижение функции яичников в перименопаузу. Но этого не происходит. Андрогенные влияния, в которых виновата ИР, делают течение перименопаузы более тяжелым. Не зря самые эффективные препараты для заместительной гормональной терапии содержат антиандрогенный гестоген.

Снижение андрогенного влияния имеет большое значение не только для кожи женщин среднего репродуктивного возраста, но и для вегетативной симптоматики в перименопаузе. Поэтому коррекция ИР улучшает состояние женщины в этом периоде, а такое невозможно без правильного питания, в основе которого 2 важных принципа:

  • меньше ЛУ;
  • больше клетчатки.

 

Угревая сыпь

Имеет достаточную корреляцию с андрогенным статусом. Но, чтобы она появилась, должны сойтись несколько факторов: воспаление, вызванное условно-патогенной флорой, избыточные андрогенные влияния, измененная на этом фоне деятельность сальных желез, плохая нутриентная обеспеченность.

Воспаление связано с синдромом избыточного бактериального роста, когда повышается общее микробное число и одновременно растет вирулентность условно-патогенной флоры. Кожа — это зеркало, в котором отражается состояние кишечной флоры. Влияет ли на нее наш рацион? Да, безусловно. Принципы здорового питания тут те же: меньше сладкого — больше клетчатки. Неразумно добавлять, например, в творог (или простоквашу) варенье в соотношении 1:1 и ожидать благотворного влияния на микрофлору кишечника. При лечении угревой сыпи важно прежде всего исключить сладости из рациона, что подразумевает:

  • снижение андрогенов;
  • помощь в восстановлении эубиоза кожи.

 

Кому достанутся микронутриенты?

Транспорт микронутриентов и витаминов — непростая диффузия. Это не механизм с кастрюлькой и ситечком: слили — картошка отдельно, бульон отдельно. Всасывание витаминов — сложный ферментативно обусловленный процесс, для которого необходимо хорошее пристеночное пищеварение и которое напрямую зависит от состояния микрофлоры 12-перстной кишки. А оно, в свою очередь, связано с питанием. И если в рационе избыток сладостей, то это, несомненно, способствует дисбиозу микрофлоры и создает возможность воспаления. Таким образом, если в очень сладкий продукт добавить витамин В, микронутриентный статус это не улучшит.

Кроме того, микронутриентная обеспеченность зависит от того, кого мы снабжаем витаминами. Женщину? Женщину и плод? Или большое количество делящихся клеток, которое наблюдается при синдроме избыточного бактериального роста? Кроме того, на фоне дисбиоза при неблагоприятном стечении обстоятельств чуть легче прижиться паразитарной инвазии. Это актуальная проблема в современной медицине. В этом случае, как ни вводи витамины группы В — перорально, парентерально, — кому они достанутся? Тому, кто быстро делится и интенсивно растет, т. е. паразиту.

Конечно, невозможно вылечить заболевание питанием. Нельзя съесть лист подорожника и думать, что пройдет АГ, пожевать лист крапивы — и рассчитывать, что затянется язва 12-перстной кишки. Но без правильного питания здоровье немыслимо. Путем изменения рациона можно менять качество жизни, быть более эффективными в лечении соматической патологии.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.