Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Железные аргументы для беременных

Беременность — нормальный физиологический процесс, во время которого в организме женщины происходят последовательные глубокие изменения. Это обязывает будущую маму внимательно следить за питанием для поддержания собственного здоровья и нормального развития ребенка.

 

Женщине, ожидающей ребенка, следует подбирать меню особенно тщательно, т. к. ее организм испытывает двойную физиологическую и психологическую нагрузку. Плод получает все необходимые для развития вещества (белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и др.) из организма матери. А она, в свою очередь, получает их из пищи. Поэтому рацион должен быть разнообразным, содержащим необходимое количество незаменимых пищевых веществ. Недостаточное или несбалансированное питание может стать причиной замедления роста и развития плода и даже привести к невынашиванию и преждевременным родам. Поэтому беременным противопоказана сама мысль о низкокалорийных или ограничительных диетах.

 

Дефицит железа — у каждой третьей

Беременность сопровождается дополнительной потерей железа: 320–500 мг расходуется на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм, 100 мг — на построение плаценты, 50 мг — на увеличение размеров матки, 400–500 мг — на потребности плода. То есть для восстановления запасов железа при обычном питании потребуется минимум 3–4 года.

Анемия (снижение концентрации гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови) чрезвычайно распространена у беременных и является одной из главных причин развития осложнений во время беременности и родов. По данным Минздрава РФ, в 2013 г. анемия в разных формах определялась у каждой третьей беременной.

Гемоглобин обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода. Его недостаток приводит к нарушению кровоснабжения плаценты, ухудшению питания ребенка и негативно влияет на самочувствие матери. На фоне анемии у беременных развиваются тканевая гипоксия и обусловленные ею осложнения.

Подавляющее большинство анемий беременных обусловлены дефицитом железа. В этот период, а также во время кормления грудью потребность в железе резко повышается, что связано с формированием плаценты и тканей плода, с увеличением массы циркулирующих эритроцитов, кровопотерей при родах, с ростом и развитием новорожденного. К числу провоцирующих факторов, увеличивающих риск развития дефицита железа, относятся:

1. Неполноценное питание, содержащее малое количество животных продуктов.

2. Изменение химического состава продуктов питания, включающее снижение содержания железа.

3. Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение и обмен железа в организме (витамин С и др.).

4. Заболевания печени, при которых нарушаются процессы депонирования ферритина и гемосидерина, а также развивается недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо.

5. Частые роды с короткими интервалами между беременностями. Токсикоз, препятствующий всасыванию в ЖКТ пищевых веществ, необходимых для кроветворения.

6. Многоплодная беременность.

7. Хронические инфекционные заболевания и др.

Анемии различной степени у беременных возникают в результате недостаточного поступления железа в организм на фоне повышенной потребности в этом микроэлементе. Дефицит железа приводит к нарушению связывания и транспорта кислорода. Поскольку для беременности характерно увеличение потребления кислорода на 15–33%, нарушение способности эритроцитов связывать и переносить кислород к тканям провоцирует замедление обменных процессов и нарушает работоспособность клеток.

Недостаток кислорода приводит к дистрофическим изменениям в органах и тканях. Женщину беспокоят головокружения, слабость, повышенная утомляемость. Наблюдаются тусклость и выпадение волос, повышается ломкость ногтей, кожа становится сухой и бледной. Меняются вкусовые и обонятельные привычки. На фоне дефицита железа снижается иммунная реактивность и увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

 

Витамины и минералы: откуда их брать?

Одна из причин формирования дефицита железа у беременных — недостаточное потребление его с пищей. Женщина должна получать 18 мг этого микроэлемента в сутки в первой половине беременности и 33 мг — во второй половине. Лучшими пищевыми источниками железа считаются субпродукты (печень, почки), мидии, красное мясо животных и птиц и продукты на их основе. Так, содержание железа в утиной печени составляет около 30 мг/100 г, в свиной — 20 мг/100 г, в говяжьей печени, почках и мидиях — 6–7 мг/100 г, в красном мясе — 1,5–2 мг/100 г. В кунжутных, льняных и маковых семечках, пшеничных и рисовых отрубях, пряно-ароматических растениях (укроп, кориандр, черный перец), орехах и некоторых других растительных продуктах также содержится много железа (от 1,5 до 15 мг/100 г), но оно находится в связи с щавелевой или фитиновой кислотами и усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Железа, содержащегося в продуктах питания, вполне хватает для удовлетворения суточной потребности у большинства мужчин и небеременных женщин. Однако в период гестации (беременности) запасы железа в организме женщины истощаются, и, начиная со второго триместра, увеличивается вероятность развития анемии. Удовлетворить возросшую потребность в железе только за счет продуктов зачастую оказывается невозможным. В такой ситуации на помощь приходят препараты железа, позволяющие в составе одной таблетки или капсулы получить необходимое количество микроэлемента. Усвоение железа улучшается при совместном употреблении вместе с витамином С (аскорбиновая кислота и др.). Признаки недостатка витамина С — повышенная раздражительность, потеря аппетита, кровоточивость и разрыхление десен, легко образующиеся синяки, плохо заживающие порезы и ссадины. Витамин С необходим для правильной работы иммунной системы и защиты от инфекций. Человеку трудоспособного возраста необходимо получать не менее 90 мг витамина С в день. У женщин потребность в витамине С повышается на 10 мг во вторую половину беременности и на 30 мг — в период кормления ребенка.

Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он обязательно должен получать его с пищей. Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шиповнике, помидорах, болгарском перце, цветной капусте и других овощах, фруктах и ягодах. При длительном хранении в зимний период, а также при нагревании витамин разрушается. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамин С, и его низкая устойчивость приводят к тому, что в настоящее время его дефицит выявляется у 60–80% жителей России.

 



При выборе препаратов железа предпочтение стоит отдавать формам, где в состав включены витамин С и витамины группы В, которых также часто не хватает беременным.



 

В подавляющем большинстве случаев женщина вступает в беременность, имея дефицит витамина С, который прогрессирует, если она не получает специализированных витаминно-минеральных комплексов.

 

Группа В и компания

К витаминам группы В относятся В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 и др. Витамины — вещества, необходимые для деления клеток, синтеза и обмена белков, жиров, углеводов. Они нужны для роста плода, правильной работы организма матери. Обследования беременных показали, что дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов, — чрезвычайно распространенная ситуация. По данным НИИ питания, дефицит витаминов группы В регистрируется у 40–80% населения России.

Витамин В1 (тиамин) участвует в производстве энергии клетками, его недостаток может негативно сказаться на росте и развитии органов и систем плода. Тиамин необходим для профилактики токсикоза, улучшения аппетита, поддержки нервной и  сердечно-сосудистой систем. При его дефиците ухудшается переваривание пищи, появляются мышечная слабость, неприятные ощущения в области сердца, различные нарушения ритма. Вместе с витамином С тиамин участвует в регулировании водно-солевого обмена, что чрезвычайно важно для беременной женщины. В1 не синтезируется в организме и должен поступать с пищей (свинина, отруби, фасоль, пшено, овсяная и гречневая крупы).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ, является одним из основных витаминов для роста, играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода. Рибофлавином особенно богаты печень, яйца, сыр и скумбрия.

Витамин В3 (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в тканях, участвует в обмене жиров и белков. Оказывает влияние на рост, состояние кожи и работу нервной системы. Усиливает секреторную активность пищеварительных желез, улучшает циркуляцию крови: активизирует кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты. Большое количество никотиновой кислоты содержат субпродукты, красное мясо, дрожжи и гречневая крупа.

Витамин В6 (пиридоксин) стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, необходим для развития мозга будущего ребенка и его нервной системы. Витамин В6 особенно незаменим при неукротимой рвоте у беременных, при резко прогрессирующем кариесе и необходимости стимулирования органов кроветворения. Исследования показали, что недостаток витамина B6 в рационе беременных приводит к рождению детей с судорожным синдромом.

Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена жиров в организме, в т. ч. синтеза холестерина, половых гормонов и ацетилхолина. Участвует в обезвреживании токсических веществ в печени. Лучшие пищевые источники — субпродукты (печень, почки, язык, сердце) животных и птиц, дрожжи, яйца, жирная рыба, молочные продукты.

Поскольку гемоглобин является белком, питание беременной обязательно должно содержать достаточное количество полноценного белка. Потребность в нем в первой половине беременности составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки, а во второй половине возрастает до 2 г на 1 кг массы тела. Общее количество белка в рационе должно составлять 100–150 г, причем преимущество следует отдавать белкам животного происхождения. При их недостатке увеличивается вероятность развития белково-железодефицитной анемии у беременных.

Таким образом, для правильного кроветворения и профилактики анемии у беременных необходимо, чтобы женщина получала адекватное количество железа, белков, а также витаминов группы В, принимающих участие в обмене веществ и образовании эритроцитов. При невозможности получить все необходимые вещества из продуктов питания нужно вводить в рацион беременной витаминно-минеральные комплексы, содержащие железо.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.