Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Правильное питание: разбираем по косточкам

Коррекция питания — обязательный элемент комплекса мер, направленных на снижение риска развития патологий опорно-двигательного аппарата (ОДА).

 

Рационально подобранное питание, в том числе и с использованием БАД к пище, способствует замедлению дегенеративных процессов в хрящевой ткани, уменьшает проявления воспалительных реакций, восполняет дефицит микронутриентов, необходимых для сохранения нормальной плотности костной ткани.

 

Хондропротекторы

В поддержании и восстановлении нормальной структуры и функций хрящевой ткани при остеоартрозе ключевая роль принадлежит хондропротекторам-глюкозамингликанам, образующим субстрат межуточного вещества хряща. Доказано, что именно неполноценность глюкозамингликанов служит главным патогенетическим фактором развития патологии ОДА, в том числе воспалительного характера.

В первую очередь предупреждение и снижение прогрессирования воспалительного процесса требует достаточного и систематического поступления в организм с пищей хондроитина сульфата (ХС). Это главный компонент внеклеточного матрикса, который в виде соответствующих протеогликанов входит в структуру хрящевой ткани, составляет основу пульпозного ядра, локализуется в сухожилиях, связках и костях. ХС содержит в своем составе глюкуроновую кислоту, связывающую воду, что способствует сохранению амортизационных свойств хряща. Кроме того, хондроитина сульфат поддерживает вязкость синовиальной жидкости, выступая своеобразной «смазкой» в суставах.

Другой важный глюкозаминогликан — глюкозамин. Он стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты синовиальной жидкости, увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной мембраны и суставного хряща. Помимо этого, глюкозамин защищает поврежденный хрящ от разрушения, вызываемого специфическими лекарственными средствами (НПВП и ГКС).

В составе БАД к пище глюкозамин представлен в виде нескольких химических соединений:

  • глюкозамина гидрохлорид;
  • глюкозамина сульфат;
  • D-глюкозамина сульфат и N-ацетил-D-глюкозамин.

Нормы потребления, утвержденные НИИ питания РАМН, рассчитаны в отношении сульфатной формы глюкозамина: адекватная суточная доза составляет 500 мг, верхний допустимый порог — 750 мг.

Хондроитина сульфат и глюкозамин целесообразно дополнительно принимать с пищей уже после 30 лет, поскольку с возрастом содержание влаги в хряще снижается, что создает предпосылки к изменениям функционального состояния хрящевой ткани. При уже развившихся дистрофических изменениях в хрящевой ткани необходим длительный прием хондроитина и глюкозамина, т. к.структурно-модифицирующий эффект этих веществ проявляется только при регулярном и систематическом приеме.

 

Аскорбиновая кислота

Как и при большинстве иных заболеваний, на фоне остеоартроза организму необходимы адекватные количества аскорбиновой кислоты. Главная причина в том, что витамин C служит неотъемлемым участником синтеза коллагена — основного субстрата соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота проявляет выраженные антиоксидантные свойства, препятствуя свободнорадикальным механизмам развития воспалительных реакций, способствует регенерации тканей, поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров.

 

Витамины группы В

Они защищают организм при воспалительных и дегенеративных заболеваниях ОДА. Кроме того, витамин В6 участвует в обмене аминокислот, активизируя белковый синтез в хрящевой ткани.

 

Бор

Среди микроэлементов огромное значение в нормализации состояния хондроцитов имеет бор. Он принимает деятельное участие в формировании матрикса хряща, создавая «сшивки» волокон коллагена. Это позволяет хрящевой ткани сохранять эластичность и упругость (равно как костной — прочность). Также бор усиливает синтез нуклеиновых кислот, оказывает положительное влияние на регенерационные процессы в «изношенных» хрящевых структурах.

 

Марганец и медь

Немалую роль в поддержании структурной целостности хрящевой ткани играют микроэлементы — марганец и медь, которые входят в состав ферментов, влияющих на метаболизм в соединительной ткани.

Поскольку коллаген представляет собой вещество белковой природы, для поддержания его нормального синтеза организму необходимо достаточное и адекватное аминокислотное пополнение.

 

Витамин Е

В связи с тем что неизбежным спутником повреждений хрящевой ткани выступает воспаление, в рацион питания, наряду с эссенциальными структурно-модифицирующими компонентами, могут дополнительно включаться микронутриенты с антиоксидантным действием. Это, в частности, витамин Е, улучшающий тканевое дыхание, препятствующий повышенной проницаемости капилляров, обладающий антиагрегационными свойствами и выступающий сильным физиологическим антиоксидантом.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способны снижать боль в суставах за счет опосредованного снижения синтеза лейкотриена B4 — мощного катализатора воспалительных реакций. Эйкозапентаеновая кислота (одна из основных ПНЖК омега-3) конкурентно вытесняет из фосфолипидов клеточных мембран сосудистых стенок арахидоновую кислоту, которая необходима для образования лейкотриена B4. Заняв ее место, эйкозапентаеновая кислота идет на синтез лейкотриена В5, который менее активен, чем В4, и конкурирует с ним за связывание с рецепторами. Как результат — выраженность воспаления уменьшается.

Облегчению симптомов болезни может способствовать обогащение рациона источниками энзимов, которые блокируют повышенную активность иммунной системы и ускоряют выведение иммунных комплексов, ответственных за воспаление, разрушение сустава и боль.

 

Кальций

Наряду с воспалительными заболеваниями суставов чрезвычайно большую распространенность среди болезней ОДА имеет остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники кости и приводящее к высокому риску переломов костей.

Центральное место в диетических мероприятиях по коррекции этого заболевания занимает обогащение пищи кальцием — основным стройматериалом костной ткани. Необходимость поддержания его адекватного уровня в организме объясняется достаточно просто: при гипокальциемии для восполнения содержания кальция в крови паращитовидная железа начинает активно вырабатывать паратгормон, который вызывает компенсаторную мобилизацию (вымывание) этого макроэлемента из кости.

Для поддержания нормальной плотности костной ткани рекомендован вечерний прием препаратов кальция. Утреннее поступление этого макроэлемента не дает эффекта, что связано с существованием суточных ритмов потери костной массы, которая начинается ночью при отсутствии кальция в кишечнике.

Степень усвоения кальция из пищи и БАД невысока. Его абсорбция зависит от соотношений с другими компонентами пищи. Так, низкое содержание белка приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике и, как следствие, снижению минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Повышенное же потребление белка приводит к значительному повышению МПКТ у пациентов, которые соблюдают сбалансированную по содержанию кальция диету. Для снижения риска развития/прогрессирования остеопороза целесообразно использовать диеты, содержащие оптимальный уровень белка (1–1,5 г/кг массы тела). К другим факторам, снижающим абсорбцию кальция, относятся излишек или недостаток в пище жиров, избыточное содержание неорганических фосфатов. Оптимальным для всасывания и усвоения является соотношение кальция и фосфора в пределах, близких к 1:1–1:1,5. Помимо фосфора, на всасывание кальция влияют и другие минералы, например, калий.

 

Витамин D

Полноценное усвоение кальция невозможно без витамина D, гормонально активной формы — 1,25-гидроксивитамина D3. Он стимулирует всасывание кальция в кишечнике, ускоряет превращение преостеобластов в активно функционирующие остеобласты (клетки, регулирующие восстановление костной ткани).

Для предотвращения сезонных изменений уровня витамина D в сыворотке крови необходим его ежедневный прием с осени и до весны.

Регулярный и достаточный прием кальция и витамина D в форме БАД особенно важен для пожилых. Во-первых, с возрастом уменьшается поступление кальция из-за ухудшения переносимости молочных продуктов, связанного с понижением уровня лактазы, расщепляющей молочный сахар. Во-вторых, снижается всасывание кальция в кишечнике.

 

Витамин K

Служчит обязательным участником формирования соединительнотканного каркаса костной ткани. Он задействован в ряде механизмов, обеспечивающих прочность костной ткани, и его дефицит является одним из факторов остеопороза. Превышать рекомендованные уровни потребления витамина K не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокой гемостатической активности филлохинона.

 

Витамин A

Крайне важно для поддержания нормального состояния ОДА присутствие в пище адекватных количеств витамина A. Как недостаток, так и избыток его в рационе (при потреблении более 1500 мг/сут) приводят к 2-кратному увеличению риска перелома бедренной кости.

 

Магний

Недостаточное потребление магния может вызвать гипокальциемию вследствие нарушения секреции паратгормона и снижения концентрации в крови 1,25-гидроксивитамина D3. Кроме того, магний является одним из основных минеральных субстратов костной ткани.

 

Цинк

Необходимость поддержания адекватного уровня цинка в организме продиктована тем, что этот микроэлемент стимулирует синтез гормона щитовидной железы кальцитонина — основного гормона костеобразования.

 

Железо

Недостаток железа — тоже очень серьезная предпосылка к нарушению костных структур. Связанный с этим дефицитом неэффективный эритропоэз приводит к гиперплазии костного мозга, на фоне которой развивается остеопороз с расширением костномозговых пространств.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.