Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Польза и вред бессолевых диет

Всем нам с детства известно, что соль и сахар — это «белая смерть». Особенно неоднозначно отношение медицинского сообщества к соли и ее правильному потреблению, приносящему пользу для здоровья человека. Попробуем разобраться в этом вопросе.

 

Соль сопровождает человечество не одну тысячу лет. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли. Затем появились солеварни, одна из них, наиболее крупная, судя по историческим записям, существовала на территории современной Болгарии еще несколько тысяч лет назад. На Руси соль стала доступна населению лишь в XV веке, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.

 

Переоценка ценностей

Соль в нашем государстве долгое время была достаточно дорогим продуктом, ценилась буквально на вес золота, а ее недостаток считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам на Руси были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам одной из летописей, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.

 



В 1800—1850 гг. пуд соли в Российской империи стоил 20 копеек, пуд сала — 1 рубль 33 копейки, сотня селедок — 50 копеек, стог сена — 3 рубля.



 

С тех пор как соль подешевела и стала общедоступной, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 г. это потребление выросло в среднем в 2,4 раза. В настоящее время российский рынок соли показывает стабильный рост (1–6%) на протяжении последних 4 лет. Во многом это связано с увеличением производства консервов, мясопродукции и соусов, которые содержат ее в больших количествах.

Однако в 1979 г. на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к масштабному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» писали в журналах, говорили на телевидении, и до сих пор огромное количество диет основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.

 

В чем секрет диет

Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при переходе на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом.

Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.

В 1998 г. кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. «Мы не нашли никаких подтверждений того, что участники исследований, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше», — заявил г-н Элдерман. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови «благодаря» недостатку соли в организме.

С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.

 

Важен баланс

Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба. Натрий находится в каждой клетке организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.

Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты ею перенасыщены, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вредны как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.

 



В колбасе соли в 20–25 раз больше, чем в мясе, в сыре — в 20 раз по сравнению с творогом, и в консервированном зеленом горошке ее количество в 250 раз выше, чем в свежем.



 

Гипертоникам можно?

Отдельно хочется остановиться на рекомендациях по поводу употребления соли при гипертонии. В современном обществе прижилось мнение, что наличие повышенного артериального давления однозначно является показанием к резкому ограничению соли. На практике, однако, артериальное давление снижается только у части пациентов. В среднем же у всех пациентов результаты выглядят следующим образом: люди с гипертонией при жестком ограничении потребления соли демонстрировали снижение систолического давления на 5.39 единиц, диастолического — на 2.82. Как видно, снижение весьма незначительное.

Так почему же у некоторых людей артериальное давление реагирует на снижение натрия в рационе, а у большей части не реагирует?

Дело в том, что причины гипертонии могут быть самые разные. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95% случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3–4%, эндокринные — 0,1–0,3%, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приемом некоторых веществ (ятрогенные) и артериальная гипертония беременных.

В случае почечной и эндокринной патологии, как правило, ограничение натрия в питании будет обоснованным и результативным. В разрезе эссенциальной гипертонии очень часто подъем давления отмечается в рамках метаболического синдрома, одним из основных признаков которого является гиперинсулинемия. Именно она обеспечивает задержку натрия и, как следствие, воды в организме. Но в данном случае, чтобы решить проблему, необходимо выровнять уровень инсулина в крови, и среди диетических факторов решающим здесь является сахар и прочие простые углеводы. И это действительно так. Пациенты с метаболическим синдромом, соблюдающие диету с ограничением рафинированных углеводов и увеличением сложных, демонстрируют либо смягчение проявления гипертонической болезни, либо исчезновение симптомов. Биоимпедансометрия при этом показывает уменьшение жидкости в организме.

 

Когда отказ от соли вреден…

И тем не менее люди с большей убежденностью в результате и с большей легкостью скорее отказываются от соли, нежели от сахара. Длительный отказ от хлорида натрия приводит иногда к печальным последствиям.

Симптомы гипонатриемии:

  • изменение аппетита, тошнота и рвота;
  • потеря энергии и выраженная слабость;
  • головная боль;
  • изменение поведения, раздражительность;
  • спутанность сознания и галлюцинации;
  • недержание мочи;
  • судороги и слабость мышц;
  • припадки, потеря сознания и кома.

 

…и когда он — лекарство

Есть, однако, в медицине состояния, когда резкое ограничение соли или даже временный отказ от нее жизненно необходимы. Это бывает при тяжелых заболеваниях почек. Причем наряду с солью обязательно корректируется количество белка, жидкости и комплекса микроэлементов.

Подобная строгая диета назначается при гломерулонефрите, нефротическом синдроме и почечной недостаточности. Исключается не только соль, но и продукты, насыщенные натрием, такие как морская рыба, копчености, мясопродукты, все соленья, специи, приправы. И это далеко не полный перечень запретов. Набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов и ягод — это дыни, арбузы, абрикосы, а также сухофрукты (курага, изюм и др.), чернослив.

Перечень этих овощей и фруктов полезно знать не только почечным больным, но и всем, кто склонен к отекам. Постоянное присутствие их в рационе может помочь справиться с утренней отечностью.

Таким образом, в отношении соли необходима «золотая середина». Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну полностью отказаться от натрия хлорида и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли в нем избытка этого соединения.

 

Сколько Na в соли?

Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня Na употребляется только при строгих показаниях. Приведенные ниже расчеты помогут сориентироваться в соотношении «натрий/поваренная соль»:

1500 мг натрия — это 3/4 чайной ложки, или 3,75 г соли

2300 мг натрия — это 1 чайная ложка, или 6 г соли.

Приведенная ниже таблица наглядно продемонстрирует продукты-лидеры по содержанию натрия. Возможно, некоторые из них кому-то следует сократить в своем меню. Путь к здоровью всегда лежит через умеренность. Впрочем, не стоит забывать и о том, что полный отказ от каких-либо продуктов так же вреден, как и избыток.

 

Содержание натрия в продуктах


100 г продукта Натрий, мг
Сельдь среднесоленая 4800,00
Каперсы консервированные 2769,00
Колбаса сырокопченая московская 2203,00
Колбаса полукопченая украинская 1630,00
Брынза из овечьего молока 1600,00
Оливки маринованные /зеленые 1556,00
Сыр голландский брусковый 1100,00
Колбаса вареная отдельная 1047,00
Сыр литовский 960,00
Сыр прибалтийский 960,00
Колбаса вареная говяжья 959,00
Капуста квашеная 930,00
Колбаса вареная любительская 900,00
Сардельки свиные 898,00
Сыр пошехонский 860,00
Сыр костромской 850,00
Сыр советский 840,00
Колбаса вареная диабетическая 839,00
Колбаса вареная молочная 835,00
Сардельки говяжьи 823,00
Колбаса вареная диетическая 822,00
Сыр российский 820,00
Кукурузный хлеб 817,00
Сосиски молочные 807,00
Консервы овощные — перец, фаршированный овощами 700,00
Консервы овощные — икра из кабачков 700,00
Шпроты в масле (консервы) 635,00
Консервы овощные — икра из баклажанов 610,00
Ржаной хлеб 603,00



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.