Лютеин и зеаксантин: «воины света»
Основная причина слепоты людей старше 50 лет в развитых странах мира — возрастная макулярная дистрофия. На начальном этапе она проявляется ощущением размытости, мельканием «мушек» в глазах, снижением зрения в темноте. В последние годы болезнь стремительно «молодеет»: свою лепту в это внесли различные гаджеты, без которых современный человек не мыслит своего существования.
Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) — тяжелая патология, вызванная поражением центральной части сетчатки — макулы, которая играет ключевую роль в зрительном восприятии окружающего мира. Процесс потери зрения в этом случае необратимый.
От макулодистрофии не застрахован никто: она возникает оттого, что с возрастом в организме человека снижается уровень макулярной пигментации. Макулярный пигмент — естественный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и ограничивающий голубой свет, который фототоксически действует на сетчатку. Ученые пришли к выводу, что, снабдив организм человека дополнительным «фильтром» из лютеина и зеаксантина, можно остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения. Что же это за вещества?
От рождения до преклонных лет
Лютеин и его аналог зеаксантин играют важную физиологическую роль в жизни человека с момента рождения и до преклонных лет. Это представители природных каротиноидов, строение которых сродни β-каротину, однако без А-витаминной активности.
Вещества эти в значительных количествах содержатся в тканях глаза — в желтом пятне, где их концентрация в 3 раза больше, чем в других тканях глаза. У разных людей содержание макулярных пигментов различно и зависит от пола, образа жизни и, безусловно, питания. В хрусталике глаза лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, причем в эпителиально-кортикальной части хрусталика содержание этих оксикаротиноидов в 2–3 раза выше, чем в его ядре.
Человеческий организм не может синтезировать самостоятельно лютеин и зеаксантин, и все каротиноиды, содержащиеся в тканях человека, поступают через пищу. С рождения ребенок получает их с материнским молоком, в котором содержание лютеина составляет 75% от всего количества каротиноидов. На «взрослый стол» лютеин и зеаксантин поступают в составе широкого спектра продуктов. Разные виды каротиноидов содержатся во фруктах и овощах, причем значительным их источником служат темно-зеленые лиственные овощи, такие как шпинат, капуста кале — они могут содержать до 150 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г готового блюда.
Брокколи, зеленый горошек, бобы — источники от 10 до 30 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г продукта. Морковь и апельсины содержат их в количестве менее 10 мкг/г продукта. Продукты животного происхождения также имеют их в своем (таблица).
Таблица. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах
Продукты | Лютеин, мкг/100 г | Зеаксантин, мкг/100 г | Соотношение лютеина и зеаксантина |
---|---|---|---|
Бобы | 616 | 44 | 14:1 |
Морковь | 335 | 23 | 15:1 |
Сельдерей | 229 | 3 | 77:1 |
Кукуруза | 356 | 528 | 0,68:1 |
Яйцо | 32 | 23 | 1,3:1 |
Капуста кале | 15 625 | 173 | 90:1 |
Апельсин | 113 | 74 | 1,5:1 |
Горошек | 1292 | 58 | 22:1 |
Персик | 51 | 6 | 9:1 |
Хурма | 346 | 488 | 0,71:1 |
Шпинат | 11 607 | 331 | 36:1 |
Мандарины | 131 | 112 | 1,1:1 |
Тыква | 8173 | 267 | 31:1 |
Адекватный уровень потребления лютеина составляет 5 мг/сутки, зеаксантина — 1 мг/сутки, верхний допустимый уровень применения лютеина — 10 мг/сутки, зеаксантина — 3 мг/сутки.
Защитники сетчатки
Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина связана с их участием в функционировании органа зрения и их антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне (macula lutea). Эта зона отвечает за остроту зрения. У взрослых концентрация лютеина в желтом пятне выше, чем в других отделах глаза.
Сниженный уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне у детей может иметь особенно выраженные негативные последствия, поскольку коротковолновый свет неблагоприятно воздействует на растущие и формирующиеся ткани глаза.
При воздействии неблагоприятных факторов на ткани глаз (например, яркого света) активизируются реакции с образованием свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточные мембраны. Активация перекисного окисления липидов клеточных мембран глаза играет существенную роль в патогенезе многих заболеваний, в т. ч. и прогрессирующей близорукости. В крови детей со средней и высокой степенями миопии обнаруживаются накопление вторичных продуктов свободно-радикального окисления и снижение перекисной резистентности мембран эритроцитов.
Лютеин и зеаксантин выступают в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой/синий спектр света). Фактически, эти вещества становятся протекторами фотохимического повреждения сетчатки.
Оксикаротиноиды сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка. При высоких величинах оптической плотности желтое пятно способно снизить количество опасного света, попадающего на центр сетчатки, почти в 8–10 раз.
Эпидемиологические данные, полученные в наблюдениях за людьми, указывают на способность лютеина снижать риск возникновения старческой дегенерации желтого пигмента. Полноценная оксикаротиноидная диета позволяет примерно на 20% уменьшить риск развития катаракты.
Остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения призваны также специальные биологически активные добавки. Большую известность получила FloraGlo лютеин — формула пигмента, идентичного натуральному лютеину. Она позволяет обеспечить человека тем количеством, которого достаточно, чтобы остановить деструктивные изменения в макуле глаз, и которое трудно получить из пищи. На основе этой формулы были разработаны витаминные комплексы Макулин и Макулин Плюс.
Остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения призваны также специальные биологически активные добавки. Большую известность получила FloraGlo лютеин — формула пигмента, идентичного натуральному лютеину. Она позволяет обеспечить человека тем количеством, которого достаточно, чтобы остановить деструктивные изменения в макуле глаз, и которое трудно получить из пищи. На основе этой формулы были разработаны витаминные комплексы Макулин и Макулин Плюс.
Установлено, что регулярный прием таких добавок, своевременно начатый в определенном возрасте, снижает риск развития ВМД на 25%. Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав комплекса Макулин Плюс, предотвращают воспаления, окислительные повреждения и разрушения, которые возникают в результате старения организма, витамины и микроэлементы защищают глаза от неблагоприятных факторов внешней среды.
Таким образом, потребление пищи с достаточным количеством лютеина и зеаксантина позволяет:
- снизить риск развития возрастной макулярной дистрофии;
- увеличить оптическую плотность макулярного пигмента глаза человека;
- обеспечить высокую антиоксидантную защиту организма, т. к. оксикаротиноиды эффективнее других антиоксидантов.