Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Лютеин и зеаксантин: «воины света»

Основная причина слепоты людей старше 50 лет в развитых странах мира — возрастная макулярная дистрофия. На начальном этапе она проявляется ощущением размытости, мельканием «мушек» в глазах, снижением зрения в темноте. В последние годы болезнь стремительно «молодеет»: свою лепту в это внесли различные гаджеты, без которых современный человек не мыслит своего существования.

 

Возрастная макулярная дистрофия (ВМД) — тяжелая патология, вызванная поражением центральной части сетчатки — макулы, которая играет ключевую роль в зрительном восприятии окружающего мира. Процесс потери зрения в этом случае необратимый.

От макулодистрофии не застрахован никто: она возникает оттого, что с возрастом в организме человека снижается уровень макулярной пигментации. Макулярный пигмент — естественный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и ограничивающий голубой свет, который фототоксически действует на сетчатку. Ученые пришли к выводу, что, снабдив организм человека дополнительным «фильтром» из лютеина и зеаксантина, можно остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения. Что же это за вещества?

 

От рождения до преклонных лет

Лютеин и его аналог зеаксантин играют важную физиологическую роль в жизни человека с момента рождения и до преклонных лет. Это представители природных каротиноидов, строение которых сродни β-каротину, однако без А-витаминной активности.

Вещества эти в значительных количествах содержатся в тканях глаза — в желтом пятне, где их концентрация в 3 раза больше, чем в других тканях глаза. У разных людей содержание макулярных пигментов различно и зависит от пола, образа жизни и, безусловно, питания. В хрусталике глаза лютеин и зеаксантин — единственные каротиноиды, причем в эпителиально-кортикальной части хрусталика содержание этих оксикаротиноидов в 2–3 раза выше, чем в его ядре.

Человеческий организм не может синтезировать самостоятельно лютеин и зеаксантин, и все каротиноиды, содержащиеся в тканях человека, поступают через пищу. С рождения ребенок получает их с материнским молоком, в котором содержание лютеина составляет 75% от всего количества каротиноидов. На «взрослый стол» лютеин и зеаксантин поступают в составе широкого спектра продуктов. Разные виды каротиноидов содержатся во фруктах и овощах, причем значительным их источником служат темно-зеленые лиственные овощи, такие как шпинат, капуста кале — они могут содержать до 150 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г готового блюда.

Брокколи, зеленый горошек, бобы — источники от 10 до 30 мкг лютеина и зеаксантина на 1 г продукта. Морковь и апельсины содержат их в количестве менее 10 мкг/г продукта. Продукты животного происхождения также имеют их в своем (таблица).

 

Таблица. Содержание лютеина и зеаксантина в продуктах


Продукты Лютеин, мкг/100 г Зеаксантин, мкг/100 г Соотношение лютеина и зеаксантина
Бобы 616 44 14:1
Морковь 335 23 15:1
Сельдерей 229 3 77:1
Кукуруза 356 528 0,68:1
Яйцо 32 23 1,3:1
Капуста кале 15 625 173 90:1
Апельсин 113 74 1,5:1
Горошек 1292 58 22:1
Персик 51 6 9:1
Хурма 346 488 0,71:1
Шпинат 11 607 331 36:1
Мандарины 131 112 1,1:1
Тыква 8173 267 31:1

 

Адекватный уровень потребления лютеина составляет 5 мг/сутки, зеаксантина — 1 мг/сутки, верхний допустимый уровень применения лютеина — 10 мг/сутки, зеаксантина — 3 мг/сутки.

 

Защитники сетчатки

Биологическая и физиологическая роль лютеина и зеаксантина связана с их участием в функционировании органа зрения и их антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксантин концентрируются в желтом пятне (macula lutea). Эта зона отвечает за остроту зрения. У взрослых концентрация лютеина в желтом пятне выше, чем в других отделах глаза.

 



Сниженный уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне у детей может иметь особенно выраженные негативные последствия, поскольку коротковолновый свет неблагоприятно воздействует на растущие и формирующиеся ткани глаза.



 

При воздействии неблагоприятных факторов на ткани глаз (например, яркого света) активизируются реакции с образованием свободных радикалов, оказывающих повреждающее действие на клеточные мембраны. Активация перекисного окисления липидов клеточных мембран глаза играет существенную роль в патогенезе многих заболеваний, в т. ч. и прогрессирующей близорукости. В крови детей со средней и высокой степенями миопии обнаруживаются накопление вторичных продуктов свободно-радикального окисления и снижение перекисной резистентности мембран эритроцитов.

Лютеин и зеаксантин выступают в качестве оптического фильтра, защищающего сетчатку от повреждающего действия света с определенной длиной волны (голубой/синий спектр света). Фактически, эти вещества становятся протекторами фотохимического повреждения сетчатки.

Оксикаротиноиды сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка. При высоких величинах оптической плотности желтое пятно способно снизить количество опасного света, попадающего на центр сетчатки, почти в 8–10 раз.

Эпидемиологические данные, полученные в наблюдениях за людьми, указывают на способность лютеина снижать риск возникновения старческой дегенерации желтого пигмента. Полноценная оксикаротиноидная диета позволяет примерно на 20% уменьшить риск развития катаракты.

 


Остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения призваны также специальные биологически активные добавки. Большую известность получила FloraGlo лютеин — формула пигмента, идентичного натуральному лютеину. Она позволяет обеспечить человека тем количеством, которого достаточно, чтобы остановить деструктивные изменения в макуле глаз, и которое трудно получить из пищи. На основе этой формулы были разработаны витаминные комплексы Макулин и Макулин Плюс.

Остановить процесс прогрессирующего ухудшения зрения призваны также специальные биологически активные добавки. Большую известность получила FloraGlo лютеин — формула пигмента, идентичного натуральному лютеину. Она позволяет обеспечить человека тем количеством, которого достаточно, чтобы остановить деструктивные изменения в макуле глаз, и которое трудно получить из пищи. На основе этой формулы были разработаны витаминные комплексы Макулин и Макулин Плюс.

Установлено, что регулярный прием таких добавок, своевременно начатый в определенном возрасте, снижает риск развития ВМД на 25%. Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав комплекса Макулин Плюс, предотвращают воспаления, окислительные повреждения и разрушения, которые возникают в результате старения организма, витамины и микроэлементы защищают глаза от неблагоприятных факторов внешней среды.



 

Таким образом, потребление пищи с достаточным количеством лютеина и зеаксантина позволяет:

  • снизить риск развития возрастной макулярной дистрофии;
  • увеличить оптическую плотность макулярного пигмента глаза человека;
  • обеспечить высокую антиоксидантную защиту организма, т. к. оксикаротиноиды эффективнее других антиоксидантов.


Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.