Медь - совсем не мелочь!
Медь — один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. В первую очередь она необходима для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов. Потребность в меди возрастает при воспалительных процессах и склонности к болезням суставов.
Ворганизме человека медь содержится в разных тканях и органах. Половина этого количества приходится на мышцы и кости, а 10% — на ткани печени. Больше всего меди в легких, кишечнике, селезенке, коже и волосах. Все эндокринные органы содержат небольшое количество этого микроэлемента. В крови в среднем имеется около 100 мкг меди, причем в эритроцитах и лейкоцитах — 60 мкг.
Функции
Биологическая роль меди связана с ее участием в построении ряда ферментов и белков. К настоящему времени известно 25 медьсодержащих ферментов.
Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, с помощью которых осуществляются реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Этой ролью медь обязана своим особым свойством переходного металла. Она входит в состав:
- церулоплазмина, который обеспечивает окисление железа и биогенных аминов;
- супероксиддисмутазы, сильнейшего антиоксиданта;
- цитохром с-оксидазы, которая участвует в процессе дыхания.
Медь также участвует в гидроксилировании и окислении дофамина, тирозина, лизина, мочевой кислоты, гистамина, адреналина и ряда фенолов.
Медь задействована в процессе кроветворения и в большом числе реакций обмена веществ как компонент солей оксидоредуктаз. Она участвует в формировании эластина, в образовании энергии; ускоряет выздоровление, влияет на окрашивание кожи и вкусовую чувствительность.
Обмен
Медь усваивается главным образом в верхних отделах пищеварительного тракта путем образования специфических комплексов с аминокислотами при участии специальных транспортных белков. После усвоения медь, связанная с альбумином сыворотки крови, поступает в печень, где включается в состав белка церулоплазмина.
Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их совместные действия и включать в рацион питания источники двух остальных.
Цинк снижает усвоение меди и усиливает ее недостаточность, в то же время медь уменьшает токсичность избытка цинка. Поступлению меди в организм препятствуют также некоторые синтетические и природные сорбенты: микрокристаллическая целлюлоза, активированный уголь, энтеросорб, морская капуста, альгинат кальция, низкоэтерифицированный пектин.
Соли меди угнетают адреналиновую гипергликемию, снижают уровень молочной кислоты у больных сахарным диабетом. Медь усиливает активность некоторых гипофизарных гормонов. Введение тироксина увеличивает содержание меди в крови, удаление щитовидной железы снижает его. При гипертиреозе содержание меди в крови повышается, при гипотиреозе — понижается.
Пищевые источники
Среднее потребление меди составляет от 0,9 до 2,3 мг/сутки. Установленные уровни потребности — 0,9–3,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 5 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых — 1,0 мг/сутки, для детей — от 0,5 до 1,0 мг/сутки. У беременных потребность в меди возрастает на 0,1 мг/сутки, у кормящих женщин — на 0,4 мг/сутки.
Поскольку медь широко представлена в продуктах питания (см. табл.), алиментарный дефицит этого микроэлемента встречается редко. Исключение составляют пациенты, которые находятся на парентеральном питании и получают смеси с низким содержанием меди.
Таблица. Содержание меди в некоторых продуктах питания (мкг/100 г съедобной части)
Продукты | Медь, мкг |
---|---|
Печень трески | 12 500 |
Печень баранья | 5000 |
Какао-порошок | 4550 |
Печень говяжья | 3800 |
Печень свиная | 3000 |
Семена мака | 1770 |
Кальмары | 1500 |
Фундук | 1125 |
Креветки | 850 |
Горошек зеленый сушеный | 750 |
Макаронные изделия из муки высшего сорта | 700 |
Чечевица | 660 |
Крупа гречневая | 640 |
Фасоль | 580 |
Орехи грецкие | 527 |
Крупа овсяная | 500 |
Соя | 500 |
Толокно | 500 |
Шоколад молочный | 495 |
Томат-паста | 460 |
Почки говяжьи | 450 |
Крупа пшеничная | 370 |
Мука ржаная обойная | 350 |
Крупа перловая | 280 |
Крупа рисовая | 250 |
Хлеб ржаной | 220 |
Батон нарезной | 135 |
Мука пшеничная высший сорт | 100 |
Творог 18% жирности | 74 |
Молоко коровье | 12 |
Медью богаты печень, почки и мясо животных; морская и пресноводная рыба; нерыбные продукты моря; крупы: перловая, пшеничная, гречневая, овсяная; картофель, укроп; некоторые фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.
Чем опасны избыток и дефицит
При дефиците меди происходит двукратное усиление перекисного окисления липидов в митохондриях и микросомах печени, одновременно снижается активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Наблюдаются анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей за счет нарушения синтеза коллагена, остеопороз, диарея, выпадение волос, общая слабость, бледность кожи и ее поражения, нарушения со стороны дыхательной системы, раздражительность, замедление роста. Развиваются медьдефицитные коллагено- и эластопатии (аортопатии, артериопатии, аневризмы). В некоторых случаях на фоне анемии возникают длительные поносы, обеднение костей солями кальция и фосфора, ведущее к переломам.
При избыточном содержании меди иногда наблюдаются депрессии, раздражительность, тошнота, рвота, нервозность, боли в мышцах и суставах.
Дефицит поступления меди в организм может быть обусловлен наследственными формами гипо- и дискупероза, например, болезнью Менкеса (болезнь «курчавых волос» с тяжелым поражением ЦНС). С нарушением обмена меди связан синдром Марфана (аномалии скелета, эластических и коллагеновых волокон, разрывы аневризмы аорты и др.).
Болезнь Вильсона-Коновалова, при которой наблюдается врожденное нарушение метаболизма меди, проявляется крупноузловым циррозом печени и повышенным выделением меди с мочой.
Повышенное содержание меди в крови характерно для острых и хронических воспалительных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек, инфаркта миокарда, некоторых злокачественных образований.
Угрожающие жизни состояния могут развиться при отравлении медьсодержащими препаратами, в т. ч. на производстве (профессиональный гиперкупероз).