Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Диетология

Медь - совсем не мелочь!

Медь — один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. В первую очередь она необходима для поддержания здорового состояния нервной системы и суставов. Потребность в меди возрастает при воспалительных процессах и склонности к болезням суставов.

 

Ворганизме человека медь содержится в разных тканях и органах. Половина этого количества приходится на мышцы и кости, а 10% — на ткани печени. Больше всего меди в легких, кишечнике, селезенке, коже и волосах. Все эндокринные органы содержат небольшое количество этого микроэлемента. В крови в среднем имеется около 100 мкг меди, причем в эритроцитах и лейкоцитах — 60 мкг.

 

Функции

Биологическая роль меди связана с ее участием в построении ряда ферментов и белков. К настоящему времени известно 25 медьсодержащих ферментов.

Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, с помощью которых осуществляются реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом. Этой ролью медь обязана своим особым свойством переходного металла. Она входит в состав:

  • церулоплазмина, который обеспечивает окисление железа и биогенных аминов;
  • супероксиддисмутазы, сильнейшего антиоксиданта;
  • цитохром с-оксидазы, которая участвует в процессе дыхания.

Медь также участвует в гидроксилировании и окислении дофамина, тирозина, лизина, мочевой кислоты, гистамина, адреналина и ряда фенолов.

Медь задействована в процессе кроветворения и в большом числе реакций обмена веществ как компонент солей оксидоредуктаз. Она участвует в формировании эластина, в образовании энергии; ускоряет выздоровление, влияет на окрашивание кожи и вкусовую чувствительность.

 

Обмен

Медь усваивается главным образом в верхних отделах пищеварительного тракта путем образования специфических комплексов с аминокислотами при участии специальных транспортных белков. После усвоения медь, связанная с альбумином сыворотки крови, поступает в печень, где включается в состав белка церулоплазмина.

Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их совместные действия и включать в рацион питания источники двух остальных.

Цинк снижает усвоение меди и усиливает ее недостаточность, в то же время медь уменьшает токсичность избытка цинка. Поступлению меди в организм препятствуют также некоторые синтетические и природные сорбенты: микрокристаллическая целлюлоза, активированный уголь, энтеросорб, морская капуста, альгинат кальция, низкоэтерифицированный пектин.

 


Соли меди угнетают адреналиновую гипергликемию, снижают уровень молочной кислоты у больных сахарным диабетом. Медь усиливает активность некоторых гипофизарных гормонов. Введение тироксина увеличивает содержание меди в крови, удаление щитовидной железы снижает его. При гипертиреозе содержание меди в крови повышается, при гипотиреозе — понижается.



 

Пищевые источники

Среднее потребление меди составляет от 0,9 до 2,3 мг/сутки. Установленные уровни потребности — 0,9–3,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 5 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых — 1,0 мг/сутки, для детей — от 0,5 до 1,0 мг/сутки. У беременных потребность в меди возрастает на 0,1 мг/сутки, у кормящих женщин — на 0,4 мг/сутки.

Поскольку медь широко представлена в продуктах питания (см. табл.), алиментарный дефицит этого микроэлемента встречается редко. Исключение составляют пациенты, которые находятся на парентеральном питании и получают смеси с низким содержанием меди.

 

Таблица. Содержание меди в некоторых продуктах питания (мкг/100 г съедобной части)


Продукты Медь, мкг
Печень трески 12 500
Печень баранья 5000
Какао-порошок 4550
Печень говяжья 3800
Печень свиная 3000
Семена мака 1770
Кальмары 1500
Фундук 1125
Креветки 850
Горошек зеленый сушеный 750
Макаронные изделия из муки высшего сорта 700
Чечевица 660
Крупа гречневая 640
Фасоль 580
Орехи грецкие 527
Крупа овсяная 500
Соя 500
Толокно 500
Шоколад молочный 495
Томат-паста 460
Почки говяжьи 450
Крупа пшеничная 370
Мука ржаная обойная 350
Крупа перловая 280
Крупа рисовая 250
Хлеб ржаной 220
Батон нарезной 135
Мука пшеничная высший сорт 100
Творог 18% жирности 74
Молоко коровье 12

 

Медью богаты печень, почки и мясо животных; морская и пресноводная рыба; нерыбные продукты моря; крупы: перловая, пшеничная, гречневая, овсяная; картофель, укроп; некоторые фрукты и ягоды: черная смородина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.

 

Чем опасны избыток и дефицит

При дефиците меди происходит двукратное усиление перекисного окисления липидов в митохондриях и микросомах печени, одновременно снижается активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Наблюдаются анемия, дискоординация движений, дефект соединительных тканей за счет нарушения синтеза коллагена, остеопороз, диарея, выпадение волос, общая слабость, бледность кожи и ее поражения, нарушения со стороны дыхательной системы, раздражительность, замедление роста. Развиваются медьдефицитные коллагено- и эластопатии (аортопатии, артериопатии, аневризмы). В некоторых случаях на фоне анемии возникают длительные поносы, обеднение костей солями кальция и фосфора, ведущее к переломам.

 



При избыточном содержании меди иногда наблюдаются депрессии, раздражительность, тошнота, рвота, нервозность, боли в мышцах и суставах.



 

Дефицит поступления меди в организм может быть обусловлен наследственными формами гипо- и дискупероза, например, болезнью Менкеса (болезнь «курчавых волос» с тяжелым поражением ЦНС). С нарушением обмена меди связан синдром Марфана (аномалии скелета, эластических и коллагеновых волокон, разрывы аневризмы аорты и др.).

Болезнь Вильсона-Коновалова, при которой наблюдается врожденное нарушение метаболизма меди, проявляется крупноузловым циррозом печени и повышенным выделением меди с мочой.

Повышенное содержание меди в крови характерно для острых и хронических воспалительных заболеваний, ревматизма, бронхиальной астмы, заболеваний печени, почек, инфаркта миокарда, некоторых злокачественных образований.

Угрожающие жизни состояния могут развиться при отравлении медьсодержащими препаратами, в т. ч. на производстве (профессиональный гиперкупероз).



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.