Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Оториноларингология

Боль в горле: причины и диагностика

Боль в горле — одна из частых жалоб пациентов. Наиболее вероятными причинами ее развития являются инфекционные заболевания вирусной или бактериальной этиологии. Рост заболеваемости приходится на  осенне-весенний период. Такая сезонность объясняется изменением влажности вдыхаемого воздуха (повышенная сухость воздуха в отапливаемых помещениях создает условия для повреждения и атрофии слизистой оболочки, снижения местного иммунитета, повышенная влажность воздуха на улице приводит к активации сапрофитной флоры глотки).

 

Причины боли в горле

Боль в горле в большинстве случаев возникает при заражении вирусами, реже — из-за бактериальной инфекции, которая вызывает ангину. В некоторых случаях причиной боли в горле могут быть неинфекционные факторы.

Вирусы и бактерии проникают в организм при вдыхании через рот или нос частиц, попадающих в воздух, когда кто-либо чихает или кашляет, при прикосновении к глазам или носу после контактов с больными людьми, при использовании общих с ними посуды, полотенец, игрушек, дверных ручек, телефона и т. д., т. е. путем самозаражения.

К вирусам, вызывающим боль в горле, относят:

  • вирус гриппа;
  • вирус инфекционного мононуклеоза;
  • вирус кори;
  • вирус ветряной оспы;
  • вирус парагриппа (круп).

К бактериям, вызывающим боль в горле, относят:

  • стрептококк;
  • дифтерийную палочку;
  • микоплазму;
  • хламидию;
  • возбудитель гонореи.

Другие причины боли в горле:

  • травмы глотки: могут быть вызваны ранениями, ожогами (термическими, химическими), внедрениями инородных тел в толщу слизистой оболочки глотки, раздражением агрессивными жидкостями или пряностями;
  • аллергия: аллергические реакции на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу могут проявляться не только краснотой, отеком лица и насморком, но и болью в горле;
  • сухой воздух: ощущения сухости и першения в горле по утрам могут возникнуть из-за сухости воздуха в помещении, особенно зимой, когда комнаты сильно отапливаются; при дыхании через рот из-за заложенности носа;
  • загрязнение воздуха и раздражающие вещества: загрязненный воздух на улице может вызывать постоянное раздражение верхних дыхательных путей и горла. Но основной причиной хронической боли в горле является загрязнение воздуха в помещениях, особенно табачный дым. При этом пассивное курение более опасно, чем активное. Так называемое бездымное курение (жевательные и нюхательные формы табака), алкоголь или острая пища также могут раздражать горло;
  • мышечное напряжение: мышцы горла можно перенапрячь, так же как мышцы рук или ног (боль в горле после выступления на концерте или спортивных соревнований);
  • желудочно-пищеводный рефлюкс:при этом заболевании желудочное содержимое попадает в пищевод в результате расслабления и нарушения сокращения нижнего пищеводного сфинктера. Желудочный сок может проникать в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта, раздражая не только пищевод, но и горло. Раздражение горла, вызываемое желудочно-пищеводным рефлюксом, не сопровождается другими симптомами вирусной инфекции и длится не несколько дней, как при инфекции, а происходит постоянно;
  • ВИЧ-инфекция:у ВИЧ-положительных людей иногда развивается хроническая боль в горле. Это связано не с самой ВИЧ-инфекцией, а с вторичной инфекцией, например с кандидозным стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией;
  • опухоли: к группе риска развития опухолей горла, языка или голосового аппарата относятся курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. У некоторых больных опухоли никак себя не проявляют. У других появляются охриплость голоса, затруднение глотания и боль в горле.

В последнее время пациенты все чаще обращаются к  лор-врачу с жалобами на боль в горле, которая оказывается проявлением синдрома хронической усталости. У них наряду с клинической картиной острого фарингита наблюдаются психическая и физическая слабость, эмоциональная неустойчивость, депрессивные явления, головная боль, мышечные боли, боли в суставах, снижение памяти и интеллекта, плохой сон, светобоязнь, лимфаденит.

Еще одной частой жалобой пациентов на приеме у отоларинголога является чувство «кома в горле» (globus pharyngeus). Данный симптом трактуется как ощущение инородного тела по срединной линии между надгрудинной вырезкой и щитовидным хрящом в сочетании с затруднением глотания (дисфагия).

 



Впервые ощущение кома в горле документально описал Гиппократ около 2000 лет назад. Изначально ком в горле именовали globus hystericus, т. к. считалось, что данный симптом имеет истерическую природу. Позже было установлено, что психиатрическими причинами обусловлена только часть случаев. В 1968 г. вместо термина globus hystericus было предложено название globus pharyngeus



 

Болезненные ощущения развиваются на фоне:

  • эмоциональных стрессов, в последние годы — на фоне синдрома хронической усталости;
  • психопатических состояний — истерия, неврастения;
  • остеохондроза с преимущественным поражением шейного отдела позвоночника (на уровне С IV–V);
  • органических поражений головного мозга;
  • железодефицитных состояний (синдром Plammer — Vinson).

В первых четырех случаях раздражение вегетативных нервных окончаний провоцирует спазм мускулатуры, в последнем случае происходит изменение слизистой оболочки с последующим вовлечением в процесс нервных окончаний.

Заболевания, сопровождающиеся болью в горле, в зависимости от возникновения и течения делят на острые и хронические, специфические и неспецифические (таблица).

 

Таблица. Острые и хронические воспалительные заболевания глотки


Неспецифические Специфические
— Фарингиты.
— Ангины (катаральные, лакунарные, фолликулярные, язвенно-пленчатые, язычной миндалины, герпетические).
— Осложнения ангин (паратонзиллит, парафарингеальный абсцесс).
— Заглоточный абсцесс.
— Острые вторичные тонзиллиты — вследствие инфекционных заболеваний (дифтерия, скарлатина, туляремия, брюшной тиф), заболеваний крови (ангина при инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах).
— Хронические: хронический тонзиллит, хронический фарингит
— Туберкулез.
— Сифилис.
— Грибковые: орофарингеальный микоз.
— Хронические: сифилис глотки, туберкулез глотки, болезнь Вегенера


Боль в горле может возникать и при ревматоидном поражении суставов гортани (перстнечерпаловидном артрите). Иррадиирующая боль в глотку наблюдается при инородных телах в гортани, пищеводе, воспалительных заболеваниях гортани (воспаление надгортанника — эпиглоттит, гортанная ангина, флегмонозный ларингит, воспаление хрящей гортани — хондроперихондрит гортани, туберкулез гортани), а также при злокачественных новообразованиях гортани, шилоподъязычном синдроме, соматалгиях, симпаталгиях.

 

Классификация боли в горле



 

Клинические проявления боли в горле

Слизистая оболочка глотки содержит большое количество нервных окончаний, что в сочетании с множественными нервно-рефлекторными связями создает разнообразие как описаний болевого синдрома, так и причин, вызывающих его. Иннервация глотки обеспечивается нервным сплетением, образованным ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов. Чувствительная иннервация осуществляется ветвями тройничного нерва. Из-за этого воспалительные заболевания глотки сопровождаются разными неприятными проявлениями: саднение, першение, покалывание, сухость, боль.

Болевые ощущения в горле могут быть самим разнообразными: от острых, кинжальных, колющих, режущих до тупых, ноющих, давящих, от распирающих до пульсирующих или смешанных, с постоянным, нарастающим или стихающим характером.

Часто боль в горле сопровождается сухостью, особенно в период отопительного сезона (осенне-зимний период). Сухость бывает постоянной или периодической, временами она сменяется ощущениями першения и жжения, которые усиливаются при разговоре, голосовой нагрузке, а по утрам — при первых глотательных движениях. Такая боль в горле может локализоваться в любом отделе глотки. Появление боли в горле в подобных случаях обусловлено тем, что пересохшая слизистая оболочка становится липкой от загустевшей слизи, покрывающей ее. Это приводит к слипанию стенок глотки. При глотании происходит отлипание, что сопровождается болевым ощущением. Такая слизистая оболочка глотки выглядит субатрофичной (истонченной) и сухой, слегка раздраженной (покрасневшей).

 



Боль в горле при глотании может появляться в разное время: например, только по утрам или вечерам, периодически, в течение дня или нескольких дней, боль может усиливаться ночью



 

Факторы риска возникновения боли в горле

Возраст. Боль в горле чаще возникает у детей и подростков. Например, у детей в возрасте от 5 до 18 лет горло может болеть более 5 раз в год, в то время как у взрослых — в два раза реже. Боль в горле, вызванная стрептококковой инфекцией, чаще всего встречается у детей.
Курение или пассивное курение. Табачный дым как при активном, так и при пассивном курении содержит сотни вредных химических веществ, раздражающих слизистую рта и носоглотки.

Аллергия. Если человек страдает сезонными аллергиями или у него постоянная аллергия на пыль, плесень или шерсть домашних животных, то боль в горле у такого пациента появится с большей вероятностью, чем у людей, не страдающих аллергией.

Действие химических раздражителей. Твердые частицы от сжигания топлива, так же как и бытовые химические вещества, могут раздражать горло.

Хронические или многократные инфекции носовых пазух (гайморит, синусит). Инфекции носовой полости и синусов могут вызывать инфицирование горла.

Проживание или работа в тесном помещении. Вирусные или бактериальные инфекции легче распространяются в местах большого скопления людей — детских садах, учебных аудиториях, офисах, тюремных камерах и казармах.

Несоблюдение правил личной гигиены. Частое и тщательное мытье рук — это лучший способ профилактики любой инфекции.

Оральный секс. Боль в горле может возникнуть из-за гонококковой ангины, развившейся после занятий оральным сексом. Любые разновидности орального секса могут привести также к заражению ВИЧ-инфекцией, гонореей, сифилисом, хотя риск заражения в десятки раз ниже, чем при ординарном половом контакте.

Ослабленный иммунитет. При ослабленном иммунитете организм наиболее подвержен инфекционным воздействиям. Основные причины нарушений иммунитета: заболевания (СПИД, сахарный диабет), лечение препаратами кортикостероидов, химиотерапия опухолей, переутомление и неправильное питание.

Таким образом, воздействие внешних патогенных факторов (пыль, аллергены) или микроорганизмов (вирусы, бактерии) и недостаточная система защиты респираторного тракта приводят к развитию воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, затрагивая слизистую оболочки глотки, что клинически приводит к развитию болевых ощущений в горле.

 



Горло лечат холодом

В США изобрели мороженое, которое помогает больным гриппом. Секрет заключается в рецепте. В состав мороженого входят мед, имбирь, апельсиновый и лимонный сок (или бурбон) и кайенский перец.

Производители утверждают, что такое мороженое уменьшает боль в горле, убирает першение и помогает заснуть.

Мед выступает в роли смазки, спасающей при сильном раздражении, а кайенский перец помогает прочистить нос и облегчает дыхание.

Мы с детства знаем: если болит горло, нужен шарф и теплое питье. Американцы, наоборот, привыкли лечить горло холодом.



 

Принципы диагностики

Первый этап в постановке диагноза при боли в горле — тщательный сбор анамнеза, который позволяет выяснить время появления боли, ее динамику, связь с предшествующей травмой, контакты с инфекционным больным, переохлаждение и другие возможные неблагоприятные факторы. Необходимо уточнить также характер болевых ощущений: их силу, симметричность, локализацию, связь с глотанием, наличие чувства першения, распирания, парестезий, иррадиации в ухо, височную область, зубы.

При осмотре оценивают гиперемию слизистой оболочки глотки, отечность, состояние небных миндалин, язычка и дужек, наличие налетов, высыпаний, язв.

Важными моментами в постановке диагноза являются также оценка общего самочувствия пациента, наличие или отсутствие у него лихорадочного синдрома, увеличенных лимфатических узлов, кожной сыпи.

Для уточнения диагноза делают общий анализ крови, а при подозрении на стрептококковую ангину или дифтерию — посев мазка с поверхности задней стенки глотки и небных дужек.

Диагностика травматических, термических и некоторых других неинфекционных поражений слизистой оболочки глотки обычно сложности не представляет. Поэтому наиболее часто дифференциальная диагностика при боли в горле проводится между острыми фарингитами и тонзиллитами различной этиологии, а также нестрептококковыми поражениями глотки и заболеваниями, вызванными β-гемолитическим стрептококком группы, А (БГСА).

 

Состояния, проявляющиеся болями в горле



См. продолжение статьи →



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.