Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Оториноларингология

Нейросенсорная тугоухость: диагностика и терапия

Диагнозом «нейросенсорная тугоухость» врачи обозначают потерю слуха вследствие поражения органов и структур, которые участвуют в восприятии звуков (волосковые клетки внутреннего уха, слуховой нерв, слуховая зона коры головного мозга). Патологии могут быть врожденными, но гораздо чаще их причиной служит так называемая акустическая травма, которая возникает в результате длительного воздействия звуков высокой мощности (более 80 децибелов).

 

При постоянном воздействии шума происходит хроническая микротравматизация нервных элементов в слуховом анализаторе, формируются нервно-сосудистые и дистрофические (обменные, обратимые, а затем деструктивные, мало- или необратимые) изменения.

В зоне особого риска находятся люди, профессиональная деятельность которых связана с повышенным уровнем шума. Его источником могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты, дробилки, станки. Профессиональной нейросенсорной тугоухостью (НСТ) часто страдают пилоты самолетов и вертолетов, машинисты железнодорожного, морского или речного транспорта. Высокая степень тугоухости встречается у кузнецов, обрубщиков, чеканщиков. Такой широкий спектр шумоопасных профессий определяет высокую социальную значимость НСТ, важность ее своевременной диагностики и адекватного лечения.

 

Снижение слуха и другие симптомы

К особенностям клинических проявлений профессиональной НСТ относятся медленно прогрессирующее течение процесса, двустороннее симметричное снижение тонального слуха по воздушной и костной проводимости, преимущественное повышение порогов слуха в области высоких частот, без костно-воздушной диссоциации. Профессиональная НСТ развивается обычно при длительном (не менее 10 лет) стаже работы в условиях воздействия шума. Длительность развития заболевания органа слуха до появления клинических симптомов профессиональной тугоухости составляет не менее 5 лет. Развитие хронического заболевания в постконтактном периоде воздействия шума не является основанием для рассмотрения вопроса о связи заболевания органа слуха с профессией. Интенсивный шум вызывает специфические ауральные и неспецифические экстраауральные эффекты. Для профессиональной тугоухости характерны следующие специфические жалобы: на шум, звон, писк в ушах, снижение слуха на оба уха, непостоянное головокружение, неустойчивую походку и др. Также больные предъявляют неспецифические жалобы, которые укладываются в клиническую картину астено-вегетативного и астено-невротического синдромов, синдрома вегетососудистой дистонии, диспептического синдрома. Изменяется функциональное состояние вестибулярного, зрительного и кожного анализаторов, снижается статическая выносливость мышц, появляются тремор пальцев вытянутых рук, неустойчивость в позе Ромберга, установочный горизонтальный нистагм, красный, быстрый, стойкий, разлитой рефлекторный дермографизм, гипестезии с дистальных участков тела.

 

Диагностический алгоритм

При исследовании функции слухового анализатора следует придерживаться следующей последовательности: изучение анамнеза жизни и заболевания; изучение стажа работы в условиях воздействия интенсивного производственного шума; осмотр лор-органов; исследование слуха шепотной речью, камертонами; тональная пороговая, высокочастотная и надпороговая аудиометрия; речевая аудиометрия; акустическая импедансометрия; отоакустическая эмиссия; объективная аудиометрия.

При экспертизе связи заболевания с профессией и установлении диагноза профессиональной НСТ необходимы консультации узких специалистов (невролога, ангиолога, кардиолога, оториноларинголога, сурдолога, при необходимости – гастроэнтеролога, эндокринолога и др.). Также анализируются данные медицинской документации (для юридически обоснованной связи заболевания с профессией).

Сложный вопрос – проведение дифференциального диагноза с НСТ «нешумовой этиологии» (врожденной; от использования ототоксических медикаментов; посттравматической, постинфекционной; постнейротравматической; постнейроинфекционной; отосклеротической, возрастной (инволютивной); нейроонкологической, обусловленной болезнью Меньера).

При этом для профессиональной НСТ характерны следующие признаки:

  • наличие уровней производственного шума выше предельно допустимого уровня (ПДУ) 80 дБА;
  • стаж работы в шуме, превышающем ПДУ, не менее 10 лет;
  • длительность развития заболевания органа слуха до появления клинических симптомов снижения слуха не менее 5 лет;
  • относительно позднее появление субъективного низкочастотного шума в ушах и голове;
  • постепенное нарастание степени тяжести снижения слуха;
  • начальный аудиологический симптом при исследовании тональной пороговой аудиометрией – повышение слуховых порогов на 4000 Гц – «зубец Кархарта»;
  • длительное сохранение 100% разборчивости речи;
  • двустороннее поражение органа слуха;
  • отсутствие костно-воздушной диссоциации порогов слуха;
  • динамика феномена ускоренного нарастания громкости, и его исчезновение по мере нарастания степени тугоухости;
  • отсутствие других причин снижения слуха.

 

Лечение

Должно быть направлено на стабилизацию дегенеративных процессов в невральных структурах слухового пути. Следовательно, фармакотерапия профессиональной НСТ должна включать применение препаратов следующих групп:

1) нейропротекторы;

2) антигипоксанты;

3) нейротрофические средства;

4) препараты, влияющие на процессы тканевого и клеточного обмена;

5) ЛС, воздействующие на процессы регенерации нервной ткани.

Также может применяться физиотерапевтическое лечение. Например, электрофорез с растворами калия йодида, галантамина, прозерина, никотиновой кислоты или грязевые аппликации на область сосцевидных отростков; бальнеотерапия (родонотерапия). Также при НСТ эффективна магнитотерапия – как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с фармакотерапией. Лучшие результаты наблюдаются при сочетании магнитотерапии с использованием общего (при индуктивности магнитного поля 20–30 мТ) и местного применения соленоидов и медикаментозной терапии.

При тяжелых формах двусторонняя тугоухость является показанием к слухопротезированию, то есть к использованию слухового аппарата. Внутриушные аппараты обеспечивают акустическое усиление в 20–30 дБ, заушные – 40–75 дБ, карманные – 50–80 дБ. Эффективность слухопротезирования зависит от технического совершенства слуховых аппаратов и правильного их подбора, который осуществляется сурдологом с дальнейшим обучением правилам пользования у сурдопедагога.

 


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Бетховен различал звуки по их вибрации

Как великий композитор сочинял музыку, не имея возможности слышать?

Первые признаки болезни у Людвига ван Бетховена появились к 30 годам. Его превосходный тонкий слух, позволяющий различать множество звуковых оттенков, недоступных обычным людям, стал постепенно слабеть. Бетховена терзал мучительный звон в ушах, от которого не было спасения... Музыкант бросался к врачам, но те не могли объяснить странных симптомов, зато старательно лечили, обещая скорое исцеление. Солевые ванны, чудодейственные пилюли, примочки с миндальным маслом, мучительное лечение электричеством, которое тогда называли «гальванизм», отнимали силы, время, деньги, но Бетховен шел на все, чтобы вернуть слух.

Более двух лет продолжалась эта борьба, однако все было тщетно. Глухота оказалась не только трагедией, но и бесценным даром: отрезанный от внешнего мира, композитор развил невероятный внутренний слух, и из-под его пера продолжали выходить новые шедевры. Он помнил звучание каждой ноты и мог представить, как должно действовать на слушателей все музыкальное произведение. Музыкант зажимал в зубах деревянную палочку и дотрагивался ею до струн рояля, чтобы ощутить их вибрации.

Отчего оглох Бетховен, не знают и современные медики. На этот счет существуют различные теории. Так, предполагают, что Бетховен страдал болезнью Паже, характеризующейся утолщением костей, – об этом могут свидетельствовать крупная голова и широкие брови композитора, что характерно для этого заболевания. Костная ткань, разрастаясь, могла сдавить слуховые нервы, что и привело к глухоте. Но это не единственное предположение. Другие ученые считают, что Бетховен потерял слух из-за… воспалительного заболевания кишечника. Вывод, конечно, неожиданный, но проблемы с кишечником иногда действительно вызывают глухоту.




Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.