Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Кишечник без «белых пятен»

Кишечник  плавно «подхватывает» работу, начатую желудком. Если в желудке осуществляется денатурация белков – они теряют свою природную форму и распадаются на крупные фрагменты, то в кишечнике происходит переваривание сложных молекул поступивших в организм белков, жиров и углеводов до более простых структур – аминокислот, глюкозы, лактозы, монозы и фруктозы, триглицеридов.

 

Как работает кишечник?

Далее все эти образованные из пищи вещества всасываются и используются организмом для построения своих собственных белков, синтеза различных молекул с целью обеспечения энергетических потребностей организма.

Все эти процессы происходят в структурах кишечника: 12-перстной, тощей, тонкой и толстой кишках. После того как переваривание закончилось в 12-перстной кишке, непереваренные остатки пищи  попадают в толстый кишечник и там преобразуются в каловые массы, при этом происходят процессы удаления избыточной жидкости из толстого кишечника. Если жидкость удаляется чрезмерно либо ее изначально было меньше, чем требуется организму, возникают запоры. А если жидкость удаляется недостаточно, появляется диарея.

 

Жалобы и симптомы при патологиях кишечника

В результате сбоя в выработке ферментов, слизи и жидкости нарушаются процессы пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ. Это сопровождается изжогой, тошнотой, иногда рвотой. Поэтому пациенты с заболеваниями органов ЖКТ жалуются, как правило, именно на эти симптомы. Могут также беспокоить боли, возникающие в состоянии голода, в процессе или после приема пищи, а также колики, частая икота, отрыжка, ощущение тяжести и распирания, повышенный метеоризм, диарея, запоры.

 

С чего начинается обследование?

Вначале врач анализирует жалобы пациента на описанные им симптомы. Для первоначальной оценки состояния больного врач-проктолог может воспользоваться классическим методом обследования – пальпацией.

Сразу можно сказать, что все описанные нарушения в работе кишечника имеют общую природу – воспаление. А вот уже характер воспаления может быть инфекционным, неинфекционным и аутоиммунным.

На фоне воспалительных процессов изменяется структура внутренней поверхности органов ЖКТ: возникают полипы, язвы и др. Процесс может иметь и обратную зависимость, когда язвы и полипы в некоторых случаях провоцируют сильное воспаление. Чтобы досконально разобраться в проблеме, врач применяет инструментальные методы диагностики.

 

Инструментальные методы

Цель инструментального исследования ЖКТ при подозрении на язвенную болезнь, полип, рак – обнаружить пораженный участок, определить характер и распространенность его изменений, взять ткань для гистологического исследования – биопсии.

При подозрении на злокачественную природу опухоли необходимо оценить степень распространения опухоли не только в кишечнике, но и по организму в целом: нет ли метастазов, узлов, опухолей в других органах и тканях. Врач может применять различные методы и комбинировать их.

Ректороманоскопия – исследование слизистой оболочки прямой кишки на 20-25 см с помощью жесткого трубчатого эндоскопа. По назначению врача-проктолога проводится при различных патологиях кишечника, а также при первичном обращении к проктологу.

Фиброколоноскопия – аналог фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС). Во время этой диагностической манипуляции врач проводит исследование кишечника с помощью гибкого эндоскопа.

Колоноскопия. Базовое эндоскопическое аппаратное исследование, позволяющее врачу осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки, в ряде случаев – дистальные отделы тонкой кишки и выявить заболевания. Процедура выполняется с помощью гибкого эндоскопа, который вводится в прямую кишку через задний проход. В зависимости от показаний исследование проводится в неотложном или плановом порядке. Поскольку процедура достаточно некомфортна, а иногда и болезненна для пациентов, некоторые медицинские центры проводят колоноскопию во сне (под наркозом).

С помощью оптического механизма удается посмотреть кишечник вплоть до слепой кишки. Обследовать часть кишечника между 12-перстной кишкой и толстым кишечником даже современные методы пока не представляют возможности. Иногда, в случаях, когда нужно обязательно обследовать именно этот участок, прибегают к рентгеноконтрастным исследованиям. Остановимся на них подробнее.

 

Рентгеноконтрастные исследования

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки с помощью контрастного вещества. Перед исследованием пациент принимает контрастное вещество, которое заполняет весь кишечник. Такое исследование позволяет выявить полипы, колиты, причины запоров и диареи, болезнь Крона, новообразования. Ирригоскопию рекомендуется делать в случаях, когда нет возможности сделать колоноскопию.

Виртуальная колоноскопия – рентгенологический метод диагностики кишечника. С помощью специальной программы компьютерной томографии (КТ) воссоздается виртуальная трехмерная картина строения толстой кишки. Процедура абсолютно безболезненна.

 

Биопсия

Все инструментальные исследования могут сопровождаться биопсией – взятием небольших кусочков биоматериала с целью проведения гистологического исследования.

Биопсия необходима для определения структурных изменений ткани. Она незаменима при диагностике полипов и рака. Окончательный диагноз, в том числе определение природы опухоли (доброкачественной или злокачественной), ставится только на основании гистологического заключения. Также на основании результатов биопсии решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

 

Лабораторная диагностика

Важную роль в обследовании кишечника (и всего ЖКТ) играет и лабораторная диагностик.

Общеклинический анализ крови. Если в организме есть системное воспаление любой локализации, в том числе ЖКТ, это отразится в параметрах лейкоцитарной формулы.

Копрограмма (общий анализ кала).  Позволяет выявить неперевариваемые остатки белков, углеводов, мышечных волокон, наличие клеток, участвующих в воспалительных реакциях. Исследование позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка, нарушение ферментативной функции поджелудочной железы, нарушение функции печени, наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника, нарушение всасывания в 12-перстной и тонкой кишке, воспалительный процесс в ЖКТ, дисбактериоз, язвенный, аллергический, спастический колит.

Анализы на инфекции. Одна из частых причин воспалительных процессов в кишечнике или сбоя его работы – инфекции. Это может быть острая или хроническая (хеликобактер), вирусная или грибковая инфекция. Патологические состояния кишечника могут быть вызваны глистными инвазиями или простейшими, для этого существуют анализы на яйца глист, гельминтов, энтеробиоз и т.д.

Анализы на аутоиммунные поражения. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит – серьезные патологии. Причина этих заболеваний – образование аутоантител к собственным структурам. При подозрении на данные заболевания нужно будет сдать анализы на определение антител и непереносимость глютена.

Анализ на кальпротектин фекальный. Он определяет, что конкретно у пациента: синдром раздраженного кишечника или заболевание, сопровождающееся воспалением, или воспаление аутоиммунного характера.

Тест на скрытую кровь в кале. Один из основных тестов, назначаемый при патологиях кишечника. Тест указывает на механические повреждения в кишечнике, как правило, возникающие при травматизации его стенок. Они разрушаются в том месте, где сосуды хрупкие – это микрокровотечения, а определить их можно лишь лабораторными методами. Назначение этого анализа – показатель степени онконастороженности врачей.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.