Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Где зарыт золотой ключик от запоров?

Запор – это деликатная о очень личная проблема, о которой не принято говорить публично, но которая резко меняет качество жизни человека.

Как правило, запоры связаны с нарушением двигательной, или моторной, функции органов пищеварения. Данная функция заключается в перемещении пищи по пищеводу, желудку, тонкой и толстой кишке и выведении из организма непереваренных остатков пищи.

Причин, вызывающих нарушения моторики, может быть несколько. Это и возрастная атрофия двигательной функции толстого кишечника, и различные травмы позвоночника и тазовых органов, запор, вызванный приемом психотропных и успокаивающих лекарственных препаратов, и т.д., поэтому для ясности картины рассмотрим работу всех отделов ЖКТ, где может произойти сбой, способный спровоцировать запор.

 

Как работает ЖКТ

Переваривание пищи в желудке происходит в течение 2-4 ч, но иногда и дольше, все зависит от характера пищи. Мышцы желудка, сокращаясь, перемешивают пищу с желудочным соком. Чем больше клетчатки и пищевых волокон содержит пища, тем лучше идут эти процессы. Периодически мускулатура привратника расслабляется, и переваренная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается процесс пищеварения и дальнейшего ее продвижения по направлению к тонкому кишечнику.

Двигательная функция тонкого кишечника выражается двумя видами движений: первое – это маятникообразное движение, благодаря которому пища перемешивается; второе – это перистальтическое движение, с помощью которого кишечное содержимое продвигается по направлению к толстой кишке. Продвижение содержимого по тонкой кишке совершается за 3-4 часа, а вот по толстой кишке, где в основном и происходит формирование запора, пища продвигается от 17 до 24 часов.

Стоит сказать, что для того, чтобы пища полноценно переварилась, необходимо, чтобы по ходу продвижения по ЖКТ она обильно смачивалась пищеварительными соками. Все желудочно-кишечные соки содержат ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы на более простые химические соединения, которые затем в тонком и частично в толстом кишечнике всасываются в кровь, тем самым обеспечивая организм питанием. Остановимся подробнее на том, как работают ферменты в том или ином отделе ЖКТ.

Основной составной частью желудочного сока являются соляная кислота и пепсин, с помощью которых происходит переваривание белков.

В 12-перстную кишку поступает сок поджелудочной железы (объемом до 1,5 л/сутки), в состав которого входят ферменты (трипсин, липаза, инсулин и др.), участвующие в переваривании вех видов пищевых веществ – белков, жиров и углеводов (сахара).

Из печени в 12-перстную кишку также поступает желчь (до 1 л/сутки), при участии которой происходит расщепление и переваривание жиров.

Кишечный сок вырабатывается в объеме до 2,5 л/сутки. Кишечные ферменты синтезируются в слизистой оболочке тонкой кишки. В пищеварении принимают участие около 20 кишечных ферментов (дисахаридазы, аминопептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, лактаза и др.).

Завершается процесс переваривания пищи в проксимальных отделах толстой кишки в основном за счет ферментов тонкой кишки (и частично толстокишечного сока и микрофлоры толстого кишечника). В состав толстокишечного сока входит совсем небольшое количество ферментов (пептидаза, липаза, амилаза, щелочная фосфатаза и др.) и фосфолипиды, так как там в основном работает микрофлора, которая и доперерабатывает остатки пищи.

В процессе комплексной обработки пищи из нее всасываются различные вещества. Например, в желудке в небольшом количестве всасываются вода и некоторые растворенные в ней вещества (соль, сахар и др.), а вот питательные вещества (аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты) всасываются в основном слизистой оболочкой тонкой кишки и оттуда поступают в кровь. В толстой кишке из остатков пищи в основном всасывается вода и электролиты и происходит формирование каловых масс.  При формировании кала огромную роль играет и микрофлора толстого кишечника, которая хорошо размножается в нем, если туда с пищей в достаточном количестве поступает клетчатка.

 



Развивающаяся в толстом кишечнике патогенная микрофлора отрицательно влияет на состояние и работоспособность толстого кишечника. В нем под действием патогенной микрофлоры появляются различные новообразования: полипы, дивертикулы, спайки, что совсем не способствует полноценному продвижению продуктов пищеварения по толстому кишечнику. Отходы пищеварения, застаиваясь в толстом кишечнике выше нормы (17-24 ч), начинают всасываться в кровь и отравлять весь организм. Перистальтика толстого кишечника от отравляющего воздействия патогенной микрофлоры и токсинов совсем разлаживается, нервный импульс (перистальтическая волна) практически затухает. Так наступает запор.



 

Какова роль микрофлоры кишечника в профилактике запоров?

В толстом кишечнике постоянно находится от 300 до 500 видов бактерий, масса которых достигает 1,5 кг. В основном это бифидобактерии, на их долю приходится до 90% всей полезной микрофлоры толстого кишечника; остальные 10% – это кишечная палочка (палочка коли). При участии бактериальной флоры в толстой кишке разлагаются остатки непереваренной пищи.

Бифидобактерии также выступают в роли естественных биосорбентов. Биосорбенты – это вещества, которые способны всасывать и выводить из организма соединения тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и другие токсичные вещества, попадающие в организм с пищей и ослабляющие его иммунитет. Для поддержания в кишечнике полезной микрофлоры желательно 2-3 раза в год целый месяц пить сквашенное (с помощью индийского молочного грибка иди «Наринэ») молоко, а также принимать препараты, способствующие нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

В результате своей жизнедеятельности полезная микрофлора кишечника вырабатывает следующие метаболиты: молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, а также аминокислоты, белки, витамины B1, B2, B6, B12, K, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, которые затем всасываются в кишечнике и далее с кровью разносятся по всему организму. Кроме того, при переработке в толстом кишечнике остатков пищи бифидобактерии вырабатывают и небольшое количество газов, а вот следствие подавления нормальной микрофлоры толстого кишечника при лечении антибиотиками широкого спектра действия в кишечнике начинает размножаться патогенная и условно-патогенная микрофлора. Все это резко усиливает газообразование и приводит к метеоризму.

См. также: Средства, влияющие на моторику кишечника



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.