Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Чем опасна диарея?

Расстройства стула возникают по многим причинам у людей разного возраста. При этом лишь единицы обращаются к врачу. И напрасно. Ведь диарея – симптом множества заболеваний: от относительно безобидной пищевой токсикоинфекции до тяжелой аутоиммунной патологи.

 

Смертельно опасна

Почти 2 млн человек ежегодно умирают от инфекционной диареи. Таковы данные ВОЗ. Вызывают диарею сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии, криптоспоридии, вибрионы, иерсинии, ротавирусы и даже весьма распространенная и всем известная кишечная палочка, если та имеет патогенные свойства. Заболеваемость взрослых и детей острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в России также высока.

Инфекционная диарея сопровождается тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе и в легких случаях прекращается самостоятельно. Случай крайне тяжелый — псевдомембранозный колит. Он возникает вследствие массивного применения антибиотиков. Вызывает заболевание бактерия Clostridium difficile. Симптомы — лихорадка и внезапный сильный водянистый понос, иногда с небольшим количеством крови в кале. Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь, исход будет летальным. Врач должен оценить степень выраженности интоксикации, обезвоживания и других нарушений, требующих мероприятий неотложной терапии.

Если в течение 2 недель симптомы диареи не купированы и диагноз неясен, диарею рассматривают как хроническую и выполняют расширенный диагностический поиск.

 



Любая диарея сигнализирует о нарушении всасывания воды и электролитов в кишечнике



 

Дифференциальная диагностика

Даже незначительное увеличение количества жидкости в кале ведет к неоформленному или жидкому стулу. Оценка частоты актов дефекации и характера каловых масс в ряде случаев помогает уточнить уровень поражения и провести дифференциальную диагностику острой и хронической диареи. Существуют также характерные признаки, на основании которых можно диагностировать диарею, обусловленную поражением тонкой кишки (энтеральную) или толстой кишки (колитическую).

При инфекционной диарее редко наблюдается прогрессирующее похудание, изолированное поражение толстой кишки. А вот при хронической диарее практически не встречаются дегидратация и выраженная интоксикация.

Заболевания, которые сопровождаются хронической диареей, как правило, требуют специфического обследования и длительного лечения у врачей разных профилей.

 

Лекарства-провокаторы

По данным разных медицинских исследований, 654 лекарственных средства вызывают диарею с частотой от 1 до 83%. И это неполная статистика. Прием некоторых препаратов (например, слабительных с целью похудания) пациенты могут скрывать от родных и врачей. Так поступают люди, страдающие нервной анорексией и булимией, синдромом Мюнхгаузена, истерией. Тайный прием слабительных, провоцирующий расстройство стула, выявляется у 4% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на хроническую диарею. Наследственная предрасположенность тоже играет важную роль. Ее необходимо учитывать при сборе анамнеза у пациента с подозрением на такие воспалительные заболевания, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, а также злокачественные опухоли кишечника.

Важно знать время возникновения диареи. Поносы, обусловленные органическим заболеванием, могут возникать в любое время суток, даже ночью. Диарея, которая появляется только в утренние часы (как правило, после завтрака), указывает на синдром раздраженного кишечника.

 

Роль диеты

Часто кишечные расстройства возникают в результате особенностей питания пациента. Диарею может спровоцировать избыток кофе или пива в рационе, а также употребление большого количества грубоволокнистой клетчатки (балластных веществ). Американский терапевт Тейлор Р.Б. описал свое наблюдение за пациентом с диареей, у которого стул почти полностью состоял из непереваренных отрубей.

Иногда понос является эквивалентом аллергических реакций в ответ на употребление продуктов-аллергенов (омаров, раков, земляники и т. д.) при их индивидуальной непереносимости. В этом случае кишечные расстройства сочетаются с такими проявлениями аллергии, как вазомоторный ринит, крапивница, отек Квинке.

 



Прежде, чем приобретать препарат от диареи, необходимо ответить на несколько вопросов:

Как долго длится диарея?

Ответ позволит определить, острая диарея или хроническая. Острая диарея продолжительностью менее 2 недель чаще всего имеет инфекционную природу, тогда как хроническая обычно не связана с инфекцией.

Как появились симптомы?

Имеет значение, когда и как возникло заболевание: внезапно или постепенно, какова продолжительность симптомов. Острое бурное начало часто указывает на инфекцию.

Наблюдаются ли симптомы угрожающих жизни состояний?

Об опасных для жизни состояниях, которые требует немедленного обращения за медицинской помощью, свидетельствуют:

• частый жидкий стул и рвота;

• примесь крови и/или гноя в испражнениях;

• признаки обезвоживания: жажда, тахикардия, ортостатическая гипотензия (головокружение или даже потеря сознания при резком изменении положения тела вследствие снижения артериального давления), уменьшение диуреза (объема выделяемой мочи), вялость и заторможенность, уменьшение тургора (тонуса) кожи.

Ответы на эти вопросы помогут правильно оценить ситуацию и при необходимости своевременно обратиться к врачу.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.