Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Ферменты: на защите пищеварения

Нарушение пищеварения происходит в силу целого ряда факторов. Изменение состава и режима секреции желудочного сока приводит к дисбалансу населяющих кишечник микроорганизмов: вредные бактерии теснят полезных и занимают их место. Снижается концентрация ферментов, изменяется скорость их активации...

 

Это лишь некоторые их многочисленных патологий органов пищеварения. Современная фармакология предлагает широкий спектр ферментных препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Причины и следствия

Пищеварение нарушается под действием множества факторов. Условно их можно разделить на 7 групп. В таблице перечислены эти причины и заболевания, которые возникают в ответ на то или иное нарушение.

 

Таблица. Причины нарушения пищеварения


Фактор Патология

Нарушение моторики двенадцатиперстной кишки (ДПК) (нарушение смешивания ферментов с пищевым химусом) Дуодено- и гастростаз, резекция кишечника, анастомозы, тиреотоксикоз

Падение интрадуоденального уровня рН <5,5 (инактивация ферментов) Синдром Золлингера — Эллисона, язвенная болезнь ДПК, дуоденит, дисбиоз тонкой кишки

Дефицит желчи и энтерокиназы (нарушение активации ферментов) Билиарная обструкция, гепатит, цирроз печени, патология терминального отдела тонкой кишки

Быстрый транзит кишечного содержимого (снижение концентрации ферментов в результате разведения) Постгастроэктомический синдром, дисбиоз тонкой кишки, состояние после холецистэктомии

Нарушение оттока лимфы от кишечника (обструкция лимфатических протоков) Лимфангиэктазии, лимфома, туберкулез кишки

Дефицит дисахаридаз Врожденная, приобретенная лактазная или другая дисахаридазная недостаточность

Сочетанные нарушения Сахарный диабет, лямблиоз, гипогаммаглобулинемии, амилоидоз, СПИД

 

Для клинической практики важна оценка экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖЖ). Синдром внешнесекреторной недостаточности является гетерогенным. Механизм его развития определяют следующие факторы:

  • абсолютная (первичная) панкреатическая недостаточность, которая связана с уменьшением выработки ферментов органом, — подобное встречается при хроническом панкреатите, фиброзе железы и т. д.;
  • относительная (вторичная) панкреатическая недостаточность из-за нарушения активации ферментов, а также изменения рН тонкой кишки, сбоя в гастроинтестинальной моторике, избыточного бактериального роста и т. д.

Вторичная панкреатическая недостаточность может развиться при сохранении экзокринной функции ПЖЖ. Это происходит из-за погрешностей в диете, когда человек принимает избыточное количество алкоголя и жирной, жареной, острой пищи. Еще одна причина — вторичная внешнесекреторная недостаточность на фоне первичной. В этом случае первичная значительно усугубляется.

 

Жалобы и симптомы

Клинически нарушения пищеварения могут проявляться симптомами диспепсии. Основные — отсутствие аппетита, ощущение неприятной полноты в животе, отрыжка, тошнота (иногда с рвотой), урчание и переливание, газообразование, поносы и запоры. Характер и интенсивность жалоб зависят от состояния ПЖЖ, желчевыводящих путей и секреторной функции желудка.

Если в желудочном соке недостаточно фермента пепсина и соляной кислоты или эвакуация содержимого желудка происходит слишком быстро, организм начинает сигналить: появляются ощущение тяжести, тошнота, иногда рвота, понос и такое чувство, будто в подложечной области распирает после приема пищи. Клинические признаки внешнесекреторной недостаточности ПЖЖ — боли в области пупка, снижение аппетита, общая слабость, неустойчивый маслянистый стул, метеоризм, тошнота, рецидивирующая рвота, похудание.

 

Лекарственные вещества и препараты

Ферментные препараты — группа фармакологических средств, улучшающих процесс пищеварения.

Заместительная ферментная терапия — основное направление в лечении пациентов с синдромом нарушенного пищеварения. Особенно при невозможности устранения причин его развития. На фармацевтическом рынке есть множество ферментных препаратов, которые отличаются комбинацией компонентов, энзимной активностью, формой выпуска. В зависимости от состава и происхождения их можно разделить на шесть групп:

  • дисахаридазы;
  • экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (Абомин, Ацидин-пепсин);
  • комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу и др. (Фестал, Энзистал);
  • растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и другими ферментами (Пепфиз, Ораза);
  • комбинированные ферменты, содержащие панкреатин, растительные энзимы, витамины (Вобэнзим).

Выбор и дозировка ферментных препаратов определяются в зависимости от:

  • состава и количества активных пищеварительных ферментов, обеспечивающих расщепление нутриентов;
  • формы выпуска, обеспечивающей устойчивость ферментов к действию соляной кислоты и пепсина, а также быстрое высвобождение ферментов в ДПК и высвобождение ферментов при рН 5–7;
  • переносимости и отсутствия побочных реакций;
  • длительности срока хранения.

Универсальным средством, нормализующим пищеварение, считается панкреатин. Он не оказывает влияния на функцию желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника. Обеспечивает достаточный спектр пищеварительной активности, купирует тошноту и урчание в животе, избавляет от метеоризма и нарушений стула.

 

Плюсы и минусы комбинированных ЛС

Препараты комбинированные, в составе которых содержатся желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику желчного пузыря и кишечника. Они противопоказаны при гепатитах, циррозах печени и язвенной болезни, а также пациентам с болевыми формами хронического панкреатита, поскольку могут усилить болевой синдром. При дисбактериозе кишечника комбинированные препараты могут вызвать или усилить развитие диареи.

Препараты желчесодержащие эффективны при гипомоторной дискинезии желчного пузыря, симптомах диспепсии при переедании.

Большинство ферментных препаратов выпускается в виде драже или таблеток с кишечнорастворимыми оболочками, что защищает ферменты от разрушения соляной кислотой желудочного сока.

 

Микротаблетки и микросферы

Ферментные препараты нового поколения разработаны для обеспечения быстрого и гомогенного смешивания ферментов с пищевым химусом. Выпускаются в виде микротаблеток (Панцитрат, Эрмиталь) и микросфер (Креон, Микразим). Их диаметр не превышает 2 мм, они имеют кишечнорастворимые (энтеросолюбельные) оболочки и заключены в желатиновые капсулы. В желудке капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в ДПК. При рН дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки растворяются, и ферменты начинают действовать на большой поверхности. При этом практически воспроизводятся физиологические процессы пищеварения, когда панкреатический сок выделяется порциями в ответ на периодическое поступление пищи из желудка.

Ферментные препараты используют во время каждого приема пищи, запивая капсулы достаточным количеством жидкости (около 100 мл). Продолжительность лечения не ограничена.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.