Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Какую опасность таит еда?

Характер питания во многом определяет наше здоровье. От рациона зависит, как человек выглядит, как ведет себя и чувствует. Без рационального питания невозможно сохранить работоспособность на долгие годы. Однако еда может таить в себе и серьезную опасность для здоровья.

 

Правильное питание без пользы

К сожалению, даже людям, которые стараются питаться правильно, тщательно следят за своим рационом и употребляют «здоровые» продукты, не удается избежать рисков. Опасности могут таиться в природных компонентах продуктов питания, а также в веществах, которые попадают в пищу из окружающей среды или в процессе приготовления блюда.

В первой группе опасных веществ — естественные компоненты продуктов, которые при обычном или избыточном употреблении способны оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вторая группа — загрязнители химической или биологической породы. Третья группа — пищевые добавки.

 

Не все природное полезно

Даже естественные компоненты пищи могут навредить организму. Это происходит в случае врожденных нарушений метаболизма. Если плохо синтезируется фермент, ответственный за расщепление лактозы, у человека развивается непереносимость молока. Если повышена чувствительность к глютену, белку злаковых (рожь, пшеница, ячмень), развивается целиакия, т. е. глютеновая энтеропатия.

Нередко здоровье ухудшается вследствие избыточного потребления вполне безобидных продуктов. Глюкоза человеку необходима, но злоупотребление сахаром и другими легкоусвояемыми углеводами значительно повышает риск сахарного диабета и ожирения, способно вызвать кариес. Кусочек сала в день диетологи рекомендуют всем, однако животные жиры в рационе сверх нормы провоцируют болезни органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Диету из морепродуктов многие считают оптимальной для похудения, ведь крабы, раки и моллюски содержат мало жира. Однако высокий уровень пуриновых оснований в мясе морских обитателей — фактор возникновения подагры.

Кофеин и другие компоненты пищи обладают фармакологической активностью. Этанол, например, оказывает наркотическое действие и должен рассматриваться как опасный для человека агент. Этанол даже в незначительных дозах ускоряет всасываемость аллергенов любого происхождения.

Сыры, печень, соленая рыба, мясной экстракт — продукты животного происхождения. Бананы, ананасы, апельсины, перец, томаты — растительные продукты. Объединяют обе группы нейромедиаторы: тирамин, норадреналин, серотонин входят в состав некоторых фруктов, овощей, сыров, определенных видов рыбы и мяса. Регулярно употреблять их в пищу не рекомендуется людям с заболеваниями печени. Ведь в этом случае вывести нежелательные активаторы из организма своевременно не получится, а их активность будет создавать чрезмерную нагрузку на внутренние органы и способствовать их износу.

 

Обратная сторона прогресса

Химические вещества, которые попадают в окружающую среду в результате деятельности человека (антропогенное загрязнение), накапливаются в почве, воде, воздухе, попадают в растения и служат пищей животным и человеку. Химическое загрязнение пищевых продуктов происходит и на производстве. Если на консервном заводе используются некачественные внутренние покрытия для тары, нарушается технология, происходит контакт металлических частей оборудования с пищей, то в продукцию попадают тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды.

 

Нитраты на закуску

Применяемые в сельском хозяйстве удобрения, в первую очередь азотные, провоцируют накопление в растениях нитратов и нитритов. Больше всего их содержится в салате, шпинате, укропе, сельдерее, а также в свекле, редьке, петрушке и бахчевых культурах. Термическая обработка снижает концентрацию нитратов в пищевых продуктах.

Особенно опасны нитриты. Эти соединения переводят гемоглобин крови в форму, неспособную переносить кислород. В организме человека из нитритов могут образовываться канцерогенные N-нитрозамины.

 

Антибиотики и стероиды в мясе

Стимуляторы роста для животных мясных пород применяются в сельском хозяйстве широко. И это характерно для многих стран. Используются препараты на основе природных гормонов (тестостерон, эстрадиол, прогестерон) и их синтетических аналогов. Мало нарастить мышечную массу — необходимо уберечь птицу и скот от болезней. Руководствуясь этим, сельхозпроизводители активно применяют антибиотики. Они попадают в организм человека вместе с мясными продуктами. Это снижает качественные показатели иммунитета, затрудняет работу пищеварительного тракта, снижает репродуктивную функцию, ломает естественную противоаллергическую защиту организма.

 



Содержание антибиотиков в пищевых продуктах способно вызывать рост числа аллергических реакций среди населения. Также это провоцирует непереносимость антибиотиков у детей и взрослых, вызывает изменение микробиоты кишечника и полости рта



 

Когда добавки не хочется

На магазинных полках трудно встретить продукты без добавок. Консерванты и подсластители, ароматизаторы и красители — химические вещества, которые используются вместо натуральных ингредиентов из-за своей дешевизны. В колбасах, сосисках и сардельках, а также в ярких сладостях и газированных напитках (Coca-Cola) содержится пурпурно-красный краситель E-120, аналог природного кошениля. Он способен вызывать тяжелые аллергические реакции.

Консервант E-211 (бензоат натрия) тоже аллерген. Входит в состав соусов (соевых, для барбекю, майонеза), маргаринов, кондитерских изделий, консервов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков и др. В комбинации с витамином С он обретает свойства сильного канцерогена. Кроме того, европейские ученые давно изучают негативное влияние бензоата натрия в комбинации с искусственными красителями на поведение и интеллект детей.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.