Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

«Пищевод Щелкунчика», или сегментарный спазм пищевода

«Пищевод Щелкунчика», или сегментарный спазм пищевода, — причина некоронарогенных болей за грудиной в 40% случаев.

 

Это нарушение моторики пищевода, при котором периодически возникают нескоординированные спастические сокращения гладкой мускулатуры пищевода при сохранении нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера и его рефлекторного раскрытия во время глотания.

В современной литературе встречается еще одно название сегментарного эзофагоспазма — синдром Барсони-Ташендорфа («четкообразный пищевод», от слова «четки»).

 

Причины

  • Твердая или горячая пища.
  • Микротравмы, вызванные мелкими косточками или жесткой пищей.
  • Крепкие алкогольные напитки.
  • Неправильно подобранные зубные протезы, из-за чего пища плохо пережевывается.
  • Воспаление межреберного нерва, который отвечает за работу пищевода.
  • Инфекционные заболевания: корь, скарлатина, грипп.
  • Менингоэнцефалиты — воспаления оболочек головного мозга.
  • Очаг воспаления в органе возле пищевода.
  • Инородное тело, застрявшее в пищеводе.
  • Стрессы.

Также причиной спазма пищевода может стать заболевание, которое сопровождается воспалением его слизистой оболочки: эзофагит, язва желудка и 12-перстной кишки, желчекаменная болезнь, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Сегментарный эзофагоспазм может быть следствием психосоматических расстройств (депрессия, истерия), устойчивый эзофагоспазм — следствием кратковременных, но периодических нервных потрясений.

 

Классификация

Первичный и вторичный эзофагоспазм. Первичный (идиопатический) спазм возникает из-за нарушения работы межмышечных нервных сплетений пищевода. Вторичный (рефлекторный) обусловлен висцеро-висцеральными рефлексами, т. к. сопутствует таким заболеваниям, как ГЭРБ, эзофагиты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки.

Сегментарный и диффузный эзофагоспазм. При сегментарном эзофагоспазме сильное сокращение мускулатуры происходит на небольших участках пищевода (сегментах), а не по всей его протяженности. Такие сбои дают возможность пищевому комку продвигаться, но человек при этом испытывает боль. При сегментарном спазме во время рентгенологического исследования видны ограниченные спазмированные участки стенки пищевода.

Диффузный спазм возникает в том случае, когда не скоординирована работа гладких мышц на всем протяжении пищевода.

Острый или хронический спазм пищевода. Острый спазм наблюдается, если амплитуда мышечных сокращений в два раза превышает норму. Хроническая форма развивается у людей с повышенной тревожностью или в том случае, если у них нарушено жевание. При этом возникает неприятное ощущение сдавленности в верхней части пищевода и необходимость запивать даже жидкие блюда.

 

Клинические проявления

  • Дисфагия (нарушение процесса глотания твердой или жидкой пищи — пища проходит, но возникает боль).
  • Ощущение тяжести за грудиной.
  • Сжимающая боль в грудной клетке, между лопаток, которая может появиться во время еды, при активных физических действиях, в покое, при проглатывании слюны или даже во сне.
  • Загрудинные боли, иррадиирующие в плечо, уши, шею, спину, в область эпигастрия и даже в нижнюю челюсть; могут исчезнуть после употребления теплой жидкости.
  • Изжога, отрыжка, рвота (наблюдаются при сочетании сегментарного спазма пищевода и недостаточности кардии (мышцы пищеводного сфинктера) пищевода).

При функциональной загрудинной боли пищеводного происхождения, связанной с гипермоторными дискинезиями пищевода, кардиоспазмом, нет ощущения жжения, патологического гастроэзофагеального рефлюкса, ахалазии и т. д.

Функциональная боль пищеводного происхождения может появляться не только за грудиной, но и в других отделах грудной клетки, чаще всего в ее левой половине. Нередко ее рассматривают как стенокардитическую.

Боли пищеводного происхождения за грудиной и (или) в других отделах грудной клетки в отличие от коронарных болей не связаны с физическим и эмоциональным напряжением. Они могут уменьшаться после ходьбы. При болях пищеводного происхождения можно принимать эффективные коронарорасширяющие средства, включая и нитроглицерин.

Спазм может возникать на входе или в конце пищевода, в области сфинктеров. Эти участки богаты нервными окончаниями и поэтому первыми реагируют на нарушения работы нервной системы. Также их задача не пропустить в пищеварительный тракт неподходящую пищу. Поэтому они могут сократиться от слишком горячего чая или жесткого куска мяса. В других случаях может сократиться мускулатура на всем протяжении пищевода. У одних пациентов боль острая и режущая, у других возникает ощущение кола или комка за грудиной. Такие ощущения часто ошибочно принимают за боли в сердце. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких секунд до 20–30 мин, а в некоторых случаях — до часа.

 

Инструментальная диагностика

1. Рентгенография пищевода: выявляет спастические сокращения участков пищевода и дает возможность визуализировать их.

2. Эндоскопия пищевода: позволяет исключить органические изменения в тканях пищевода, вызывающие дисфагию.

3. Эзофагеальная манометрия: позволяет проанализировать характер спастических движений стенки пищевода.

4. Ультразвуковая диагностика пищевода: дает возможность исследовать моторные и сенсорные функции пищевода и дифференцировать сегментарный и диффузный эзофагоспазм.

 

Основные принципы лечения

Лечение носит симптоматический характер и сводится к следующему:

1) организация правильного приема пищи:

  • дробление и тщательное пережевывание пищи;
  • чередование сухой пищи с жидкостями во время приема пищи;
  • неспешный прием пищи;
  • не отвлекаться во время еды на просмотр кино, чтение книги, разговоры;

2) снятие спазма гладкой мускулатуры или снижение амплитуды колебаний и купирование болевого синдрома.

Для снятия симптомов спазма можно использовать папаверина гидрохлорид или но-шпу, церукал, дицетел (их необходимо принимать за полчаса до еды); седативные средства (экстракт валерианы, ново-пассит) и антидепрессанты, которые снимают тревожность и чувство страха, особенно у больных с выраженным психологическим компонентом заболевания.

Для уменьшения сокращений мышц применяют блокаторы кальциевых каналов: нифедипин, дилтиазем.

При сильных болях перед едой назначают местноанестезирующие препараты: новокаин, анестезин.

Также рекомендуется принимать обволакивающие и антацидные средства, которые защищают слизистую оболочку от раздражений и травматизации (например, алмагель).

«Пищевод Щелкунчика» — доброкачественное, непрогрессирующее заболевание. Оно не приводит к серьезным осложнениям. Если объяснить больному механизм возникновения болей, то это даст положительный результат. После проведения сеансов психотерапии уменьшается частота приступов.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.