Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Заболевания ЖКТ: как поможет рацион?

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, хорошо известно, что они должны придерживаться определенных правил в питании. Однако далеко не все понимают, какие из них взять на вооружение, а от каких лучше отказаться.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ГЭРБ — это патологическая форма заброса содержимого желудка в пищевод. В народном сознании живет немало мифов и превратных представлений на эту тему:

  • Многие пациенты, страдающие ГЭРБ, больными себя не считают, полагая, что у них просто изжога. Они даже не подозревают, что изжога — проявление отдельного заболевания.
  • Многие уверены, что для избавления от изжоги достаточно диеты.
  • Все еще широко применяется сода для купирования изжоги.

На самом деле, у здорового человека этот симптом может изредка появляться на фоне погрешностей в питании. Но изжога чаще двух раз в неделю уже патологическая, это повод поставить диагноз ГЭРБ. Нередко при рефлюксной болезни имеют место внепищеводные проявления: кашель, фарингит, ларингит, осиплость голоса, ком в горле, галитоз.

Истинную ГЭРБ одной диетой не излечить, нужны изменение образа жизни и курсовое применение медикаментов. Иногда этого недостаточно, и крайней мерой радикального лечения ГЭРБ становится операция.

Пищевая сода — вредный способ купирования изжоги. Сода гасит кислоту — это известно любой домохозяйке. Все помнят, как выглядит процесс гашения соды — она шипит, «закипает». Такое же «закипание» происходит в желудке, что ведет к раздражению его слизистой оболочки и отсроченной стимуляции секреции. Таким образом, сначала сода гасит кислоту, а затем второй волной идет стимуляция секреции — провоцирование еще большей изжоги! Также сода (бикарбонат натрия) — это источник натрия, избыток которого ведет к повышению АД и отекам у предрасположенных к этому людей.

Главные принципы питания при ГЭРБ:

1. Ограничить калораж рациона при наличии избыточного веса.

2. Исключить продукты, раздражающие пищевод и вызывающие неприятные симптомы: цитрусовые, томаты, специи.

3. Избегать продуктов, снижающих давление в нижнем сфинктере пищевода. К ним относятся лук, чеснок, перец, мята, шоколад.

4. Исключить газированные напитки.

5. Снизить действие факторов стимуляции секреции (алкоголь, курение, поваренная соль).

6. Необходимо частое дробное питание небольшими порциями.

7. Разумно ограничить в рационе долю животных жиров и увеличить содержание растительной клетчатки.

8. Не ложиться в течение 2 ч после еды.

 

Гастриты

Бытует мнение, что первую скрипку здесь играет диета, и лучший завтрак для страдающего гастритом — это каша.

Надо начинать с того, что хронический гастрит (ХГ) — это сугубо гистологический (патологоанатомический) диагноз, который не имеет отношения к обывательскому понятию о гастрите. ХГ чаще всего возникает от хеликобактерной инфекции (Helicobacter pylori) или аутоиммунного поражения слизистой желудка. Острый гастрит — любое острое воспаление в желудке, обусловленное химическими, физическими или биологическими (инфекционными) факторами.

То, что в народе именуют «гастритом», соответствует медицинскому понятию о «синдроме диспепсии». При этом синдроме щадящая пища в виде разнообразных каш может быть весьма благотворным кулинарным решением. Но главный принцип диетического лечения диспепсии — не каши, а исключение из рациона продуктов, вызывающих дискомфорт, отказ от специй и регулярное питание небольшими порциями. Если пациент не страдает непереносимостью лактозы, можно включить в рацион молоко, обладающее антацидным действием.

Роль диеты более значима при лечении острого гастрита. Основной принцип лечения ХГ — посильное влияние на этиологический фактор.

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Они различаются по этиологии, клинике, тактике лечения и прогнозу. Но подходы к их диетическому лечению практически идентичны. Главный принцип — исключение непереносимых продуктов. Исследования показали неэффективность диетического питания при лечении язвенной болезни.

Ключевые тезисы диетотерапии язвенной болезни, обоснованные клиническим опытом:

1. Исключение продуктов, вызывающих раздражение слизистой ЖКТ: специй, кофе, кофеина, чая, какао, шоколада, алкоголя, некоторых лекарств.

2. Молоко в течение многих десятилетий считалось базовым диетическим продуктом для лечения язвенной болезни. Оно действительно в состоянии унять язвенную боль, обладает антацидным действием. Но в то же время белок молока стимулирует желудочную секрецию. Поэтому полезность напитка при болезнях ЖКТ под сомнением. Столь же противоречива его роль в диетпитании при язве. Молоко можно включать в рацион при язвенной болезни, но особо уповать на его полезные свойства не стоит.

3. Грубая пища при обострении должна быть исключена из рациона.

 

Заболевания желчевыводящих путей

Острый холецистит лечится только хирургическим путем, настоящий хронический холецистит тоже лечится оперативно. В диетологических подходах нет рычага влияния на сам холецистит. А вот на причину холецистита, желчнокаменную болезнь (ЖКБ), питание влияет. Избыточный вес — основной фактор риска развития ЖКБ. Сбалансированное питание и поддержание нормальной массы тела — эффективный способ профилактики. Здесь хочется отметить, что резкое снижение веса — тоже фактор риска образования камней в желчном пузыре, поэтому худеть надо медленно. Также полезны в целях профилактики ЖКБ ограничение продуктов, богатых холестерином, и повышение потребления растительной клетчатки.
Если камни в желчном пузыре образовались, то спонтанное их исчезновение едва ли возможно. Только два вида камней могут растворяться: образованные во время беременности и возникшие из-за резкого снижения веса.

 

Панкреатит

При остром панкреатите пациент должен быть госпитализирован. В дебюте заболевания обычно назначается полный голод, потом рацион постепенно расширяется за счет полужидких обезжиренных продуктов.

Хронический панкреатит часто ставится без достаточных на то оснований по сомнительным данным УЗИ. Достоверные УЗ-признаки этого заболевания (расширение вирсунгова потока, камни в поджелудочной железе, кисты, участки фиброза) встречаются редко. Нередко основанием становятся «спекуляции» специалиста по УЗИ на тему эхогенности поджелудочной. А ведь эхогенность весьма индивидуальна, в норме она меняется с возрастом. Хронический панкреатит — не воспаление в поджелудочной, а прежде всего дегенеративно-дистрофический процесс. Диагноз «хронический панкреатит» правомочен, когда этот процесс доказан на основании совокупности клинических, лабораторных методов и методов визуализации (УЗИ, КТ, МРТ).

Внутрисекреторный дефицит функции поджелудочной железы с развитием вторичного СД требует соблюдения диеты с ограничением углеводов. В то же время при отсутствии диабета и нарушения толерантности к глюкозе рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, может включать большое количество углеводов как источника энергии. Очень важно отказаться от крепких напитков, даже в тех случаях, когда панкреатит не связан с алкоголизмом. Жиры должны быть ограничены. Пациенты с хроническим панкреатитом переносят белки лучше, чем жиры. При планировании диеты надо индивидуально учитывать нарушенные функции поджелудочной и их фармакологическую коррекцию.

 

Гепатиты, цирроз

При остром гепатите (инфекционном, токсическом) необходимо ограничить жир в рационе и расширить потребление углеводов. Диета имеет краеугольное значение при асците и печеночной энцефалопатии. При асците необходимо ограничение натрия в диапазоне 200–500 мг в сутки. Главная мера при печеночной энцефалопатии — ограничение белка в рационе: не более 0,5–0,8 г/кг веса в сутки.

 

Диета

Это слово в русскоязычной среде сегодня имеет весьма негативный окрас. У многих людей оно ассоциируется с неприятным, длительным и тягостным действом. Большинство считает, что диета — это ограничение всего вкусного. Поэтому в общении с пациентами будет правильнее избегать слова «диета». Лучше назвать ее «модификацией» или «коррекцией питания».



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.