Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Статьи / Гастроэнтерология

Язва желудка: как защитить слизистую?

Пушкин утверждал, что желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца — чувствительность и благодарность. Это действительно так! Даже будучи здоровым, этот орган чутко реагирует на разного рода неприятности, а у страдающих язвенной болезнью он вдвойне «отзывчив»…

 

Речь, конечно, идет о неблагоприятных факторах, которые провоцируют развитие и обострение болезни (систематические погрешности в питании, нервно-психическое напряжение, курение).

Язва желудка, она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), представляет собой локальный дефект слизистой оболочки этого органа, иногда захватывающий и подслизистый слой. Возникает она под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. В отличие от поверхностного дефекта слизистой — эрозии, которая проходит без следа, язва заживает с образованием рубца, а длительно существующая может перерождаться, становясь злокачественной.

 

Диагноз по симптомам

Боль при ЯБЖ ощущается в области желудка — «под ложечкой», а при язве двенадцатиперстной кишки — около пупка. Интенсивность ее может быть разной: от тянущей, ноющей, крутящей до острой, когда пациент инстинктивно принимает вынужденную анталгическую позу. Он сидит, скрючившись и обхватив себя руками за талию, или ложится на бок, согнув ноги и подтянув повыше колени.

Боль часто отдает в спину или в грудную клетку и всегда так или иначе связана с приемом пищи. В одних случаях желудок начинает ныть через полчаса-час, а в других — через полтора-два часа после еды или же вообще натощак. «Голодные боли» особенно характерны для язвы двенадцатиперстной кишки и обычно исчезают после приема даже небольшого количества пищи.

Болевому синдрому нередко сопутствует мучительная изжога. Она возникает через 2–3 ч после еды вследствие заброса кислого содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Некоторые больные жалуются на отрыжку, тошноту и рвоту, которая приносит облегчение. Все эти явления также связаны с приемом пищи. А вот аппетит у больного не меняется — остается хорошим несмотря ни на что. Желудок болит, а есть все равно хочется: такая странность указывает на язву.

 



Для ЯБЖ характерно рецидивирующее течение с чередованием сезонных обострений и периодов ремиссии.



 

Острый момент

Обострения ЯБЖ чаще всего происходят весной и осенью, длятся 1–2 месяца и проявляются усилением всех патологических симптомов, которые нередко лишают больного трудоспособности, а в ряде случаев приводят к угрожающим жизни осложнениям. Наиболее опасное из них — прободение стенки желудка, сопровождающееся резкой «кинжальной» болью с последующим развитием перитонита. Это неотложное состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Не менее опасно и желудочное кровотечение. Проявляется оно внезапной слабостью, холодным потом, обмороком, иногда рвотой в виде кофейной гущи (это кровяной пигмент гемоглобин под действием соляной кислоты окрашивается в цвет кофе), черным и жидким (дегтеобразным) стулом. В таких случаях также требуется неотложная помощь. До приезда «скорой» необходим полный покой, кормить и поить больного нельзя. Иногда длительно существующая язва протекает бессимптомно и обнаруживается внезапно в результате осложнений — кровотечения или прободения.

 

Меры профилактики

Язвенникам традиционно рекомендуют не нервничать: из-за этого повышается тонус блуждающего нерва, который стимулирует выделение желудочного сока — таков механизм образования стрессогенной язвы. Кислотность желудочного сока повышается и у курильщиков, к тому же никотин вызывает спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка, создавая условия для формирования язвы.

Из питания больного исключают острые блюда, приправы, пряности, алкоголь, кофе, грубую клетчатку и другие трудноперевариваемые продукты. Раздражая слизистую оболочку желудка, они способствуют усиленной секреции его сока, а это путь к образованию язвы. К тому же результату ведет и нерегулярная еда (в разные часы, с большими перерывами), нарушающая процесс пищеварения.

Раньше, несмотря на соблюдение диеты и другие предосторожности, а также комплексную терапию с помощью антацидов, спазмолитиков, седативных препаратов, стимуляторов регенерации тканей, физиотерапии и других методов консервативного лечения, у большинства пациентов ЯБЖ регулярно обострялась. Ведь врачи еще не знали о главном факторе, поддерживающем существование язвы, — бактерии Helicobacter pylori.

 

Нобелевская премия

В 1982 г. никому не известный патологоанатом из австралийского города Перт Робин Уоррен обнаружил в образцах ткани пилорического отдела желудка колонии неизвестных бактерий. Они присутствовали только в образцах с признаками воспаления слизистой оболочки. Этот факт заинтересовал молодого стажера Барри Маршалла: он вырастил в лаборатории культуру желудочной бактерии, впоследствии названной Helicobacter pylori.

Поскольку микроорганизмы выявлялись только у пациентов с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, Маршалл и Уоррен пришли к выводу, что эти заболевания имеют инфекционную природу. Сначала им никто не поверил, ведь считалось, что к язвенной болезни приводят нездоровый образ жизни и стрессы. К тому же любому студенту-медику прекрасно известно, что в агрессивной среде желудка не выживает ни одна бактерия — это аксиома!

Чтобы убедить коллег в своей правоте, Маршалл повторил подвиг Луи Пастера: выпил жидкость, содержавшую выделенные из желудка язвенника бактерии, а через неделю ощутил первые симптомы гастрита. Именно так была подтверждена бактериальная природа язвенной болезни. А стрессы, погрешности питания и курение перешли в разряд провоцирующих факторов, усугубляющих течение болезни и способствующих ее обострениям. Микроскопический агрессор, оказавшийся грамотрицательным микроорганизмом, получил в 1989 г. официальное имя — Helicobacter pylori и статус мирового значения, т. е. был внесен в международный реестр обитателей микромира.

За открытие бактериальной природы ЯБЖ и двенадцатиперстной кишки, а также за исследование свойств «язвенной» бактерии Маршалл и Уоррен в 2005 г. были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

 

Причины и следствия

Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и более 80% язвы желудка вызваны Helicobacter pylori. Вторая по частоте причина ее образования — прием НПВП.

Стоит отметить, что, согласно статистическим данным, рак желудка в 50% случаев развивается на фоне атрофического гастрита, а в 46% — в результате перерождения язвы желудка. Хеликобактер пилори-ассоциированные язвы также склонны к раковой трансформации, особенно при длительном течении заболевания.

 

Тактика лечения

Helicobacter pylori обитает в выходном отделе желудка: среда тут менее кислая, и условия существования вполне сносные. Секрет находящихся здесь желез нейтрализует соляную кислоту, чтобы подготовить пищевой комок к дальнейшему перевариванию в кишечнике, чье содержимое имеет щелочную реакцию. Если комок слишком кислый, привратник его не пропустит. Лучших условий для бактерии нельзя создать даже по заказу!

 



Helicobacter pylori обнаружена в желудке почти у половины населения Земли. Ее распространенность зависит от уровня экономического развития: в богатых странах — 30–40%, в бедных — до 90%. Однако ЯБЖ развивается не у всех, а лишь у 10–15% инфицированных, чья иммунная система в силу разных причин оказалась ослаблена.



 

Правда, добраться ему до этого микробиологического рая не так-то просто. От верной гибели в агрессивной среде верхних отделов желудка микроб спасают специальные ферменты. Helicobacter pylori вырабатывает их, чтобы снизить кислотность желудочного сока, но защитные механизмы самого желудка этому сопротивляются: стремясь компенсировать падение кислотности, он начинает усиленно секретировать желудочный сок. А в результате — язва!

Чтобы излечить больного от ЯБЖ, нужно выполнить главное условие: изгнать Helicobacter pylori с помощью специально подобранных антибактериальных препаратов (кларитромицин, нифурател; метронидазол, амоксициллин или их комбинация; азитромицин и др.). В схему устранения (эридикации) Helicobacter pylori вводят также ингибиторы протонной помпы, которые помогают работать антибиотикам. Оградить изъязвленную слизистую оболочку от повреждающего воздействия желудочного сока (ведь без этого невозможно заживление язвы) помогают соли висмута (в частности, Новобисмол — висмута трикалия дицитрат), которые с успехом используются в качестве базовой терапии в различных схемах лечения ЯБЖ, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Препарат обладает комплексным эффектом — не только вяжущим, но и бактерицидным, благодаря чему в комбинированных схемах помогает преодолеть устойчивость Helicobacter pylori к метронидазолу. Для эрадикации (уничтожения) этой опасной бактерии целесообразно использовать Новобисмол вместе с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Весьма ценным при ЯБЖ оказывается обволакивающее действие Новобисмола. При приеме внутрь он образует коллоидную массу. Она распределяется по поверхности слизистой оболочки желудка, защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, оказывая цитопротекторное действие и стимулируя регенерацию тканей в области язвы. Принимают Новобисмол за полчаса до еды — по таблетке (120 мг) трижды в день и четвертую на ночь либо по 2 таблетки дважды в сутки, запивая небольшим количеством воды. Длительность курса лечения — 4–8 недель.

Отпуская препарат пациенту, не забудьте предупредить его, что данное средство не следует принимать более 8 недель и что при его применении возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается также незначительное потемнение языка. Пугаться ни того, ни другого не стоит — это нормальное явление, которое исчезнет по завершении курса лечения.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.