Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни органов пищеварения

Грыжи

Многие люди ошибочно считают грыжу несерьезным заболеванием. А ведь это «несерьезное заболевание» может очень серьезно испортить вам жизнь:  ведь если запустить болезнь, без серьезного оперативного вмешательства уже не обойтись.

Возникает грыжа в результате постепенного ослабления брюшной стенки или дефекта в ней. Причем этот процесс ослабления брюшной стенки начинается задолго до того, как появляется сама грыжа, когда внутренности выходят через естественные или патологические отверстия из полости, в которой они должны находиться в норме, под покровы тела или в другую полость.

Чаще всего встречаются паховые грыжи (75%), затем идут бедренные (8%), пупочные (4%), послеоперационные (12%), и 1% составляют все прочие формы грыжи живота. У мужчин чаще всего встречаются паховые грыжи, у женщин – бедренные и пупочные.

 

Причины возникновения и симптомы

В происхождении грыж имеет значение множество факторов. Они делятся на местные и общие. К местным относятся особенности анатомического строения области выхождения грыжи (различные каналы – паховый, бедренный – или места, где отсутствуют мышцы). 

К общим факторам относят предрасполагающие и производящие факторы.

  • Предрасполагающие – это наследственность, возраст (слабость брюшной стенки у детей первого года жизни, атрофия тканей у старых людей), пол (у женщин большие размеры бедренного кольца, а у мужчин – пахового канала), особенности телосложения и упитанности, частые роды, травмы, операции на передней брюшной стенке, паралич нервов, иннервирующих брюшную стенку.

Грыжи делятся также на врожденные и приобретенные. Причиной врожденных грыж является недоразвитие брюшной стенки во внутриутробном периоде. При определенных грыжах внутренние органы выходят в грыжевой мешок в результате повышения внутрибрюшного давления.

Основными симптомами заболевания являются боль в области грыжи и в животе, наличие выпячивания в области грыжевых ворот. Выпячивание появляется при натуживании или в вертикальном положении больного и исчезает или уменьшается в горизонтальном положении или после вправления. Боль может появляться при ходьбе, при физической нагрузке, резких движениях. Довольно часто появляются тошнота, отрыжка, вздутие живота, запоры.

Диафрагмальные грыжи возникают при перемещении брюшных органов в грудную полость через дефекты или слабые зоны диафрагмы. Диафрагмальные грыжи вызывают чувство тяжести и боли в подложечной (эпигастральной) области, в грудной клетке, подреберьях, одышку и сердцебиение, возникающие после обильного приема пищи. Часто в области грудной клетки слышны урчание и бульканье, такое же, как обычно слышно в животе. После еды бывает рвота съеденной пищей, что приносит облегчение.

 



Ущемление грыжи является самым частым осложнением грыж, требующим немедленного оперативного вмешательства.



 

Чаще всего органы, выпавшие в грыжевой мешок, подвергаются сдавливанию в области шейки грыжевого мешка в грыжевых воротах. Ущемление грыжи чаще всего возникает у людей среднего возраста и стариков. При этом бедренные грыжи ущемляются в 5 раз чаще, чем паховые и пупочные. Ущемление может возникнуть не только у длительно существующей, но и вновь возникшей грыжи, которая сразу становится ущемленной.

По своему механизму ущемления делятся на эластическое, каловое и смешанное.

Эластичное ущемление возникает при резком повышении внутрибрюшного давления при натуживании, кашле, физической нагрузке. Каловое ущемление возникает при ослаблении перистальтики кишечника и чаще наблюдается у пожилых людей. Ущемление приводит к нарушению крово- и лимфообращения в участке ущемленного органа и последующему некрозу, который осложняется перитонитом.

Помимо кишечника и сальника, ущемляться может мочевой пузырь. Его ущемление возникает при скользящих паховых и бедренных грыжах и сопровождается частым болезненным мочеиспусканием, иногда задержкой мочеиспускания и уменьшением диуреза (количество мочи) в связи с рефлекторным снижением мочеобразования.

Грыжи бываю вправимые и невправимые.

Вправимые грыжи, естественно, вправляются. Следует, правда, сказать, что даже если грыжа вправляется, то ее все равно рано или поздно придется оперировать. Но бывают ситуации, когда об операции думать нет времени, а грыжа «вылезла». Тогда нужно лечь, чтобы снизить давление в брюшной полости, и мягкими, плавными движениями вправить грыжу.

Невправимая грыжа обусловлена наличием в грыжевом мешке сращений внутренних органов между собой и с грыжевым мешком. Эти сращения могут возникать при травматизации органов при грубом вправлении или по каким-либо другим причинам. Невправимыми чаще бывают пупочные, бедренные и послеоперационные грыжи.

Воспаление грыжи возникает вследствие инфицирования грыжевого мешка. Оно может произойти изнутри при аппендиците, брюшном тифе, туберкулезе или из наружных источников (фурункул, повреждения кожи в виде царапин, расчесов, мацерации).

При воспалении грыжи общее состояние больных ухудшается, температура тела высокая, появляются озноб, рвота, задержка газов и стула. Грыжа увеличивается в размерах, и над ней наблюдается покраснение кожи.

 

Как оказать помощь

Вообще грыжи лечатся хирургическим путем. Делая операцию, хирурги ушивают грыжевые ворота, стягивают щели апоневроза, если нужно, вживляют специальную сеточку, укрепляющую брюшную стенку. Ношение бандажа – временное мероприятие, которое применяют при абсолютных противопоказаниях к операции.

Если грыжа не причиняет беспокойства, то применяют консервативную терапию. Назначают массаж, лечебную гимнастику, способствующую развитию и укреплению брюшной стенки. На область пупка накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку, препятствующую выхождению внутренностей в грыжевой мешок.

Если к 3-5 годам самоизлечение не наступило, то рано или поздно (при ущемлении или воспалении) придется ребенка оперировать.

Диафрагмальные грыжи только оперируют. Как только вы поняли, что у больного диафрагмальная грыжа, не ждите пока она ущемится, а идите к хирургу. При ущемлении грыжи лечение только оперативное, и чем быстрее доставите больного в хирургическое отделение, тем лучше.

 



Ущемленную грыжу ни в коем случае нельзя вправлять! Иначе можно усугубить положение. Нельзя также давать больному обезболивающие, спазмолитики, ставить клизмы.





Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.