Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Болезни органов пищеварения

Запор

Для начала запомните, что это не болезнь, а полиэтиологический (многопричинный) синдром, характеризующийся длительной задержкой стула. В первую очередь следует определить характер заболевания, а он может быть эпизодическим или хроническим. Если запор случается время от времени в определенной ситуации, например, в условиях туристического похода, можно говорить о его эпизодическом характере и особо не беспокоиться. Скорее всего, это вызвано реакцией организма на отсутствие привычных удобств. Однако если запор повторяется систематически и опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в 48 часов, то можно классифицировать заболевание как хроническое.

 

Причины возникновения и симптомы

Запоры могут возникать при нарушениях со стороны центральной нервной системы, частых сознательных подавлениях рефлекса на дефекацию, обусловленных условиями жизни (туалет далеко во дворе или один на всю коммунальную квартиру) или труда (работа водителя, продавца и т.п.).

Запор может быть рефлекторным – при заболеваниях прямой кишки или других органов. Он может быть вызван сниженной активностью при преимущественно сидячем образе жизни. Запор также возникает при сужении кишки, врожденном патологическом удлинении толстой кишки или недоразвитии ее нервного аппарата при болезни Гиршпрунга.

Для запора, помимо длительной задержки дефекации (стула), характерно то, что она осуществляется с большим трудом и очень болезненно. Каловые массы обильные, плотные, колбасовидные. Часто начальная порция очень плотная – как камень, а конечная – полуоформленная (кашеобразная).

 



Для профилактики запоров рекомендованы физические упражнения. Специалисты отмечают, что регулярные физические нагрузки заставляют пищу быстрее двигаться по кишечнику.



 

Вследствие надрывов слизистой оболочки ануса в кале могут наблюдаться прожилки свежей крови. При спастических запорах кал приобретает форму «овечьего» (шариками). Запоры сопровождаются вздутием живота, чувством распирания, спастическими болями в животе.  Часто больные жалуются на вялость, снижение трудоспособности. При слишком длительном отсутствии дефекации (несколько дней) появляются симптомы интоксикации – слабость, головная боль, тошнота, рвота.

 

Как оказать помощь

Первая помощь заключается в постановке очистительной или сифонной клизмы. Если вода не идет в прямую кишку, то вначале следует попытаться сделать масляную клизму.

 



Наладить перистальтику (регулярные сокращения кишечника) помогает калиевая диета. Много калия содержится в таких сухофруктах, как инжир, курага, чернослив и изюм.



 

До успешной постановки клизмы не следует назначать слабительных, иначе можно только ухудшить ситуацию.

И лишь только после успешного акта дефекации можно начинать лечение заболевания, приведшего к развитию запора.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.