Медицинский информационно-справочный ресурс

Ensase.net

Справочник первой помощи / Отравления

Отравление кислотами

Наиболее часто в быту люди травятся кислотами и щелочами. Первое место занимают отравления уксусной эссенцией, поскольку она относится к пищевым добавкам и имеется почти в каждом доме. Смертельная доза уксусной эссенции – 50 мл. Встречаются отравления и другими кислотами: серной, соляной, азотной, щавелевой и т.д. При отравлении более сильными кислотами смертельная доза составляет от 20 мл.

Действие сильных кислот (азотной, соляной, уксусной, серной) обусловлены местным прижиганием тканей и проникновением в кровь путем всасывания в желудочно-кишечном тракте. В результате прижигающего действия кислот возникает химический ожог полости рта, глотки, пищевода и желудка. Кишечник поражается редко, поскольку кислота успевает по пути разбавиться желудочным содержимым. Кроме того, часто возникает ожог дыхательных путей при вдыхании паров, находящихся во рту сразу после проглатывания кислоты, а затем при рвоте, когда кислота частично возвращается из желудка наружу. Это вызывает воспаление в трахее, бронхах и легких.

Общее действие кислот, проникших в кровь, обусловлено разрушением эритроцитов (гемолиз), образованием тромбов во всех мелких сосудах (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) и токсическим поражением печени и почек.

 

Симптомы

При проглатывании кислоты в первые 1-5 суток больные жалуются на сильную, резкую боль во рту,  глотке, пищеводе, реже – в желудке. Причем наиболее мучительной оказывается боль в пищеводе, которая отдает в спину и усиливается при каждом глотательном движении или при рвоте. А поскольку при этом виде поражения наблюдается сильное слюнотечение, то глотать приходится очень часто, хотя постепенно больные начинают сплевывать избыток слюны, освобождая обожженный пищевод от работы. Но, сплевывая слюну, они уменьшают количество жидкости в организме, что вызывает эксикоз (обезвоживание). Частым симптомом является рвота, многократная и с примесью крови. Наблюдаются кровотечения из ЖКТ и язвы пищевода и желудка.

 



Большую опасность представляют ожоги дыхательных путей, при которых возникает отек слизистой, могущий привести к удушью.



 

Ожог пищеварительного тракта и выраженная боль вызывают развитие шока, при котором наблюдается вначале возбуждение пострадавшего, а затем спутанность сознания, безучастность к окружающему. Кожа становится бледной и холодной, а артериальное давление падает на фоне учащения пульса и одышки.

За счет гемолиза (распада) эритроцитов моча приобретает красный цвет. Особенно выражен гемолиз эритроцитов при отравлении уксусной кислотой.

Через некоторое время начинается поражение почек, вначале незначительное, а затем переходящее в острую почечную недостаточность, которая на фоне остальных поражений (ожог, шок, дыхательные нарушения) в 60% случаев заканчивается смертельным исходом. Поражается также и печень.

 

Как оказать помощь

Первая помощь заключается в экстренном промывании желудка холодной водой и даче обезболивающих. Правда, давать таблетки (кетанов, баралгин и т.п.) особого смысла нет из-за часто неукротимой рвоты. Помимо обезболивающих нужно давать спазмолитики: но-шпу, папаверин, платифиллин. Хотя, если вы даете баралгин, спазган или максиган, то в их состав входит один из спазмолитиков.

 



Запомните, сначала нужно промыть желудок, а затем уже давать таблетки.



 

Кстати, их можно растворить в воде и ввести после последней порции промывающего раствора. Промывание желудка нужно проводить в первые 6 часов после попадания кислоты в желудок. Позже эта манипуляция теряет смысл, а спустя 12 часов она становится опасной – промывание желудка по истечении этого времени противопоказано. Добавим, что промывать желудок без зонда, вызыванием искусственной рвоты, запрещено.  Для лечения и обезболивания можно также давать эмульсию подсолнечного масла с новокаином, анестезином и антибиотиками. Дают пострадавшему и кусочки льда, но нужно следить, чтобы они не были острыми.

До приезда «скорой помощи» можно попытаться начать проведение форсированного диуреза. Точнее, вы начинаете «наполнять» пострадавшего (опять же, не слишком много давайте ему пить, а понемножку), что будет являться одним из этапов противошоковой терапии. Следует также согреть и успокоить пострадавшего. И, по возможности, побыстрее доставить его в больницу.



Медицинский информационно-справочный ресурc ensase.net © 2024. uCoz.